ЭкоПоколение
Лес – одно из главных богатств планеты Земля. Леса всего мира примерно занимают четверть всей поверхности планеты. Они являются важнейшими экосистемами, влияющими на климатические и биологические процессы. Также лес играет значительную роль в хозяйственной деятельности людей.
Но с каждым днем вырубка лесов становится все масштабнее. Пожары давно стали уже не редким явлением. Загрязнение и замусоривание лесополосы ничуть не смущает большую часть населения.
Как сокращение леса влияет на жизнь человека?
• Снижается видовое разнообразие.
• В атмосфере начинает возрастать количество
диоксида углерода, в результате чего может произойти глобальное потепление.
• Возникают почвенные эрозии – причины образования пустынь.
• В местах, где преобладает высокий уровень грунтовых вод, начинается заболачивание.
Но также нужно не забывать, что в лесу живут дикие животные. Исчезновение леса приведет к исчезновению многих видов животных. Мирную жизнь невинных ежиков, лисичек, медведей и многих других зверюшек, мы подвергаем опасности, мы лишаем их дома.
Причины экологических проблем леса.
• Вырубка лесов.
Древесина является выгодным строительным материалом, незаменимым ресурсом в бумажной промышленности, даже в самых развитых странах отопление зачастую производится за счет сжигания дров. В виду этого люди все чаще вырубают леса для собственных и производственных нужд.
• Лесные пожары.
Возгорания происходят как и по естественным причинам, таких как: повышение температуры, отсутствие дождей, случайные удары молниями. Так и по антропогенным. Считается, что 92% лесных пожаров случаются по вине человека. Не до конца потушенный костер, выброшенный на траву горящий окурок сигареты, стеклянные осколки, лежащие на сухой траве в солнечную погоду.
• Браконьерство.
Для некоторых охота – простое хобби, для некоторых вид заработка. Все чаще люди истребляют животных в надежде получить «трофей» в виде чучела, шкуры, мяса.
• Засорение леса.
Замусоривание зачастую происходит во время пикника, празднования какого-то торжества на природе, во время простых прогулок по живописным пейзажам. Не все люди считают своим долгом оставить после себя прежнюю чистоту, и оставляют после себя мусорную свалку.
Как решить экологические проблемы леса?
Чтобы сократить потребность людей в древесине, необходимо внедрить новые технологии. Замена бумажного документооборота на электронный вариант позволит уменьшить потребность целлюлозно-бумажной промышленности в древесине.
Отопление дровами можно заменить газовым. Также расширение площади лесов играет большую роль. Самый простой способ – высадка деревьев.
Чтобы сократить количество возгораний и замусоривания, каждому человеку необходимо быть внимательным по отношению к себе.
Введение штрафов за нанесенный вред лесному массиву, пускай полностью и не решает проблему, но сокращает желание оставить после себя мусор и не потушенный пожар.
Сейчас уже действует закон для сокращения браконьерства, для охотников отведены специальные места.
Важно, чтобы каждый человек помнил о том, что именно от нас зависит наша будущая жизнь. Только вместе мы сможем спасти планету!