«Гейша» на сцене Ивановского музыкального театра
В Ивановском музыкальном театре распустились цветы сакуры, запели райские птицы и взошло яркое солнце.
На сцене Ивановского музыкального театра состоялась премьера оперетты «Гейша». Сюжет оперетты был непонятен и загадочен до того момента, пока мы не попали в зал. И вот первый акт. Заиграли флейты, и точно вихрь нас отправил в далекую Азию, на восток, где мы смогли познакомиться и прикоснуться к японской культуре. Сразу же после открытия занавеса, мы оказались в Ивановской Японии, которая была очень правдивая и красивая. Художники, декораторы — настоящие мастера. Мы смогли увидеть красивый сад из сакуры и, конечно же, интересную чайную беседку, которая благодаря своим особенностям была объёмной. Солисты-вокалисты порадовали различными образами. Постановка оперетты — масштабное событие, в котором задействован почти весь коллектив. Несколько составов спектакля, несколько главных героинь, которые играют в разных составах. Это показывает какой сложный, яркий и разнообразный материал был взят для постановки. Следующий сезон для нашего музыкального театра юбилейный. Решили поставить оперетту, которая 88 лет назад была сыграна на сцене нашего театра. Каждый номер в этой оперетте, каждый вокальный эпизод, каждый балетный номер поставлен чётко, продуман до мелочей. Очень интересная, масштабная хореография. Конечно не обошлось без большой и кропотливой работы гримеров и людей, которые создавали образы, костюмы, рисовали сакуру и другие атрибуты, связанные с Японией. Следует отметить профессиональную работу гримеров и парикмахеров. Макияж был безупречно выполнен. Особенно поразила белизна лиц артистов, что придавало им загадочный вид. Прически получились как настоящие.
Здесь представлены элементы настоящего шоу. На сцене был красивый и впечатляющий дракон, украшенный новогодней мишурой, блестящей под софитами. Особое внимание привлекли надувные японцы, выходившие на сцену, словно колобки, и вызывавшие массу положительных эмоций. Яркие надувные фигуры не оставили равнодушными зрителей. Хор и балет были великолепны. Они воплощали в себе гейш, моряков и прислугу чайного дома. Им удавалось превратиться в различные образы с каждым выступлением. Артисты балета исполняли движения точно и грациозно, а участники хора с легкостью вживались в японский стиль. Сцена свидания англичанина с гейшей напоминала игру бабочек. А выступление англичан флота в исполнении артистов балета было просто захватывающим.
Премьера в музыкальном театре — это всегда большой праздник и в конце любого праздника для театрального сообщества на сцене появляется директор. Его выход чаще всего представляет, как я это называю, третье отделение спектакля. Каждый раз старается сделать свое выступление максимально приближенно к тематике спектакля. И в этот раз момент с аукционом тоже был как в спектакле. Директор перечислил всю постановочную труппу, размеры которой впечатляют своей масштабностью.
Зрители с нетерпением ждали премьеры. Для них это тоже праздник. Некоторые театралы даже пришли в образе японок. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто смог подарить Ивановскому зрителю такой красивый спектакль, такую большую оперетту, которая будет радовать нас долгие годы и сезоны.
Критик из московского театра оперетты Туева Алла Евгеньевна также отметила высокий уровень театральный труппы и то, что материал, который был взят, является сложным, но наш театр блестяще справился с этой постановкой.