>
Евгения Долматова: «Балет – это не спорт, а образ жизни»

Евгения Долматова: «Балет – это не спорт, а образ жизни»

Юношеская газета

Балерина Евгения Долматова служит Мариинскому театру с 2005 года. Она окончила Академию русского балета имени А.Я. Вагановой. 

 

 

«Поступать в Академию было тяжело. В моё время приходилось 200 человек на место. Детей набирали со всего мира, а проходили единицы: 26 девочек. Смотря на подготовку нынешних детей, я понимаю, что мне просто повезло. Мне кажется, я была подготовлена хуже, чем поступающие сейчас ребята», – рассказала Евгения.

 

Маленькая Женя ходила в небольшую балетную студию в городе Керчь. Уроки там преподавала Лидия Яковлевна Илюшкина, которую в Санкт-Петербурге знают как Пешкину. На тот момент Лидии было 84 года. Она пережила блокаду Ленинграда. В своё время преподавательница окончила ту же Академию, что и Евгения Долматова. Потом служила Мариинскому театру. А вот как она оказалась в Керчи, балерина не знает.

 

«Лидия Яковлевна предложила мне попробовать поступить в Академию. Благодаря ей я стала тем, кем являюсь сейчас, – удалось узнать мне у Евгении. – Судьба так сложилась, жизнь повернулась именно этой стороной».

 

Балет, гимнастика или фигурное катание. Почти каждая девочка в детстве мечтала стать грациозной спортсменкой или хрупкой балериной. Но Евгения выбрала именно балет. Хотя свой путь начинала с гимнастики.

 

«А вот фигурное катание я совсем не люблю. Я даже не катаюсь на коньках: не люблю неустойчивую поверхность. Каток жёсткий и падать больно. Во всех моих рабочих контрактах было прописано, что я не могу кататься на лыжах. Иногда даже на велосипеде и на санках», – поделилась Евгения Долматова.

 

Каждая балерина должна быть образованной. Не только по профильным направлениям, но и общеобразовательным.

 

«На сцене сразу видно разницу образованных и необразованных артистов и танцоров. Людям с узким кругозором категорически нельзя выходить на сцену», – говорит балерина.

 

Пенсия у балерин наступает рано – в 37 лет. Хотя балет – это на всю жизнь. Но только при одном условии.

 

«Балерине свое дело нужно любить. Но любить не себя, не свои партии, а свою профессию в себе. Тогда балет – это действительно на всю оставшуюся жизнь. Балет – это, в первую очередь, не профессия, не хобби, и даже не искусство. Это стиль жизни», – рассказала Евгения Долматова.

 

Многие слышали хотя бы раз в жизни, что балетными данными обладают с рождения. Однако у профессиональной балерины на этот счёт другое мнение.

 

«Далеко не все балерины физически одаренные с рождения. Многое можно развить с нуля. А вот координацию нельзя. В балете всё построено именно на координации. Без неё никуда. Как показывает практика, все известные балерины – люди с далеко не идеальными физическими данными. Ещё очень важно здоровье. Его нужно уметь сохранить. Это называется профессионализм, ему тоже учат в учебных заведениях. Если потерять здоровье, можно потерять и профессию», – объяснила балерина.

 

У Евгении есть список любимых вещей. И это вариации из разных балетов.

 

«В балете «Баядерка» люблю вариацию Гамзатти во втором акте. А в балете «Дама с камелиями» обожаю всё, что делает Маргарита Готье», – поделилась Евгения Долматова.

 

А как же стёкла в пуанты и испорченные костюмы?! То, что показывают в телевизоре – действительно существует?

 

«Порча костюмов и стёкла в пуантах – глупо. Хотя бы потому, что сейчас везде стоят камеры. Даже не знаю, откуда это пошло. Ведь кто-то же начал говорить об этом. Или может просто придумал. А вот боевой дух и настроение испортить могут запросто. Лучше бы стёкла в пуанты, раз уж говорить прямо, – говорит балерина. – Хотя нитки на месте прошива ленты на пуантах можно тихонечко подрезать. Вся соль в том, что тесёмка оторвётся не сразу. Где-то к середине первого акта, когда балерина точно будет на сцене».

 

Балет – это всегда травмоопасно. Балерина хрупкая только снаружи, а внутри стальная. Но вот физические травмы тоже не редкость.

 

«Раненые ноги – безусловно, были, есть и будут. Но если бы всё на этом заканчивалось… Страдают не только ноги, а и голова, спина, руки и даже психика. С этим ничего не сделаешь», – делится Евгения.

 

Как показывает опыт балерины, выучить можно всё, не задумываясь. Это про французский язык. Ведь вся терминология классического танца именно на французском.

 

«Да, действительно, базовый уровень французского можно выучить. Допотопно, конечно, но тем не менее. Как говорится, туда не ходи, сюда иди. Это не даст тебе возможности прекрасно общаться во Франции, но базовые слова ты знаешь. А вообще, балерина должна знать два иностранных языка – английский и французский», – рассказала Евгения Долматова.

 

А вот что смогло рассмешить стальную принцессу сцены – так это вопрос «Существует ли балет, в котором никто не умирает?»

 

«Современные балеты без потерь существуют. Но поставлены они не так давно. В вот в классических – как минимум один герой умирает», – объяснила балерина.

 

Поддержки в балете – отдельная книга всего цикла жизни балерины. Здесь приходится думать о движениях не только своих, но и партнёра.

 

«Тяжело доверять партнёру. Хороших мало. Нужны высокие, сильные, чтобы любую девочку был в состоянии поднять. А ещё должна быть химия между сценической парой. Профессионал, конечно, должен это изобразить. Но настоящие чувства и эмоции ничто не в силах заменить», – говорит Евгения.

 

Балерины – своего рода актёры. Но актёры здороваются со сценой. А что насчёт танцоров?

 

«Да, я здороваюсь со сценой. Хожу по ней, лежу на ней. В общем, всячески взаимодействую. Раньше ещё перед выходом на сцену три раза стучала по поверхности самой сцены. Сейчас нет. Сейчас я обязательно читаю молитву, перекрещиваюсь, и только тогда переступаю этот порог», – поделилась Евгения Долматова.

 

Балет – красиво, но тяжело. Моментами хочется бросить всё. Иногда бывают мысли: «А зачем это вообще?». Однако настоящий профессионал держится до последнего. Таким и является Евгения Долматова. Сцену покорить может только труд и упорство! Опыт появится со временем, а вот характер должен быть сразу.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×