Только активисты и ничего больше: как живут ученическое самоуправление и Движение Первых
Сегодня в каждой образовательной организации страны есть ОУС – орган ученического самоуправления, а в более 90% школ открыты первичные отделения «Движения Первых». Как же работают эти объединения в одном учреждении с одной аудиторией? Я решил разобраться в этом.
Ученическое самоуправление нельзя назвать чем-то новым, ведь это орган, который должен быть в каждой образовательной организации.
Что об ОУС (орган ученического самоуправления) говорит закон?
ОУС поддерживается на следующей нормативно-правовой базе:
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273, который закрепляет право этого органа: «Ученическое самоуправление – это право, которым обладают в школе ученики, право на учет их мнения в управлении той образовательной организацией, где они обучаются».
2. Устав образовательной организации, который имеет пункт с определением роли органа в управлении организацией, его права и обязанности, а также основные принципы работы.
3. Положение «О Совете обучающихся», которое согласовывается со всеми участниками ученического самоуправления. По сути, это именно та структура, которая выстраивает прочный механизм взаимодействия учеников и администрации школы.
Многие выпускники говорят, что, придя именно сюда, они почувствовали первую свободу, смогли изменить пространство, в котором находятся: сделать его более комфортным для себя и других. Об этом нам рассказала Александра Скоморохова, заместитель председателя Совета старшеклассников при Комитете по образованию Санкт-Петербурга:
Выходит, такой, казалось бы, локально созданный орган, может помочь в развитии навыков и стать отправной точкой в карьере. Александра Скоморохова также подчеркнула:
А что там с «Движением Первых»?
«Движение Первых» создано 18 декабря 2022 года при поддержке Президента Российской Федерации. На сегодняшний момент Движение – это молодой, но окрепший организм, соединяющий родителей, учеников, студентов, учителей, наставников в школах, ВУЗах и ССУЗах, – все это огромная команда единомышленников, объединенная общей миссией и ценностями.
Что о «Движении Первых» говорит закон?
Деятельность регламентирует Федеральный закон «О российском движении детей и молодежи» от 14.07.2022 № 261 и локальные нормативно-правовые акты.
«Первичные отделения Движения уже работают более чем в 90 % российских школ, а это около 40 000», – в феврале рассказал «Ведомостям» председатель правления движения Григорий Гуров. Такая тенденция сохраняется и по сей день: открываются новые первичные отделения, работает весь механизм Движения во благо создания в каждом учреждении равных условий для всестороннего развития молодежи.
Комментарий о значимости такого объединения дала советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы № 625 Невского района Санкт-Петербурга Анастасия Борисовна Мельникова:
Тысячи ребят благодарят Движение за помощь и возможность выбирать, побеждать и достигать. Тимур Черняев, активист «Движения Первых», победитель всероссийского конкурса «Большая Перемена», говорит:
«Движение Первых» получает признание и от родителей. Моя мама Ирина Анатольевна Раизова активно вовлечена в деятельность Движения. Она рассказала, что мотивирует ее на это:
Так, две организации, находящиеся в учреждении, могут работать совместно. В основе данного факта лежит общее взаимодействие с одной целевой аудиторией. Соответственно, выбор – ОУС и/или «Движение Первых» – лежит полностью на главных действующих лицах.