>
«Значит хорошие сапоги, надо брать!» — отправляемся в музей Эльдара Рязанова в Самаре

«Значит хорошие сапоги, надо брать!» — отправляемся в музей Эльдара Рязанова в Самаре

Юношеская газета

Если вы оказались в Самаре, с такой же решительностью как у секретарши Верочки из к/ф «Служебный роман» отправляйтесь в музей знаменитого великого режиссера кино Эльдара Рязанова.

 

 

 

Музей Эльдара Рязанова в Самаре был открыт в мае 2018 года. В этой комнате коммунальной квартиры Nº 1 с начала 1920-х гг. жили родственники Эльдара Рязанова по материнской линии — семья Шустерман. Дом Рязанова является действующим центром изучения кинематографического искусства и местом притяжения любителей кино.

 

 

 

Эльдар Рязанов — советский и российский режиссер кино, заслуженный народный артист СССР, родился в городе Самара, но через несколько месяцев родители забрали его в Москву. Вернулся он в Куйбышев, когда началась война. Несмотря на тяготы военного времени, Эльдар вел обычную жизнь советского подростка: ходил в седьмой класс, присматривал за младшим братом, часто посещал представления Театра музыкальной комедии в филармонии, бывал и на спектаклях Большого театра, эвакуированного в Куйбышев. В свободное время Эльдар много читал, особенно он любил романы.

 

 

 

Рязанов является автором многих известных кинокартин, из которых многие фразы стали крылатыми. В 1955 году он стал работать на киностудии «Мосфильм» и начал снимать игровое кино. С конца 90-х годов Рязанов принимал активное участие в работе Самарского землячества в Москве. В 2012 году получил звание «Почетный гражданин городского округа Самара».

 

 

 

«Если вы посмотрите мою картину «Жестокий романс», вы поймете, что ее делал человек, родившийся на Волге», так сказал Эльдар Рязанов в одном из интервью.

 

 

 

В память о великом режиссере в Международный день музеев, в Самаре открылся долгожданный Музей Эльдара Рязанова. На торжественном открытии по кинотрадиции разбили тарелку, на счастье. На сегодняшний день это одна из самых посещаемых достопримечательностей в городе.

 

 

 

«Меня спрашивают: «Для кого вы работаете?» Я отвечаю: «Я работаю для себя. Я делаю такие фильмы, которые я хотел бы увидеть сам как зритель», — признался Эльдар Рязанов в одном из интервью.

 

 

 

В залах музея создана атмосфера советского быта первой половины XX века и начала Великой Отечественной войны, когда юный Эльдар с семьей жил здесь в 1941-1942 гг. В экспозиции представлены мебель и предметы, переданные родственниками режиссера, фотографии и документы, отражающие биографию его родителей, а также воспоминания Эльдара Рязанова о детстве, проведенном в Куйбышеве.

 

 

 

Здесь своими глазами можно увидеть эскизы к фильмам Рязанова, например, сценарий к/ф «Ирония судьбы»; съемочные хлопушки к/ф «Вокзал для двоих» и к/ф «Андерсен». Представлены личные вещи режиссера: любимая съемочная куртка, очки, кепка с кинофестиваля.

 

 

 

Самое интересное в этом музее, то что он является действующим арт-пространством. В музее каждый месяц проходят различные лекции и мастер-классы самарских режиссеров. Кроме жизни и творчества режиссера, в музее можно узнать о советском кинематографе и истории Самары в годы Великой Отечественной войны.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×