>
Встреча с Юрием Вяземским в ИвГУ

Встреча с Юрием Вяземским в ИвГУ

Юношеская газета

18 апреля в Ивановском государственном университете прошла встреча с Юрием Павловичем Вяземским.

 

 

 

Писатель, телеведущий, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики — это лишь малая часть его направлений деятельности. Как сказал, представляя гостя, проректор по молодежной политике и социальному развитию ИвГУ Никита Дмитриевич Сорокин: «Можно я зачитаю, потому что очень много регалий».

 

 

 

С первой минуты, как Юрий Павлович появился в аудитории, она наполнилась юмором, глубиной мысли, интересными фактами. Писатель предложил провести встречу в форме вопрос — ответ. И вот почему. «Даже если аудитории станет скучно, то это их вопросы, а не твои — так говорила моя жена».

 

 

 

— Время — невосполнимый ресурс. Как Вы расставляете приоритеты, как выбираете чему сказать «нет»?

 

— Я всегда занимался тем, что мне принадлежит. Романы пишу — о них же рассказываю потом. «Нет» я говорю поездкам, отдыху. Родители отдали меня в детстве на скрипку и приходилось заниматься по четыре часа, поэтому я не умею отдыхать.

 

 

 

— Есть ли смысл держать в голове даты, цитаты, которые Вы спрашиваете на передаче. Может достаточно знать только суть события, а остальное можно находить в интернете?

 

— Ну я же должен что-то спрашивать, у меня олимпиада. А молодёжь сейчас превращается в гаджетоиды. Цитаты нужны, чтобы обратить внимание аудитории к программе. Главное — ориентироваться в пространстве, интернет тоже надо знать о чем спросить.

 

В каком то смысле Вы правы. Я оценил ваш вопрос и замечания принял, чтоб было больше «размышлительно».

 

 

 

— Что нравится в нашем городе?

 

Область удивительная. Прекрасные города Плёс, Шуя, Кинешма. Много, что можно посмотреть.

 

 

 

— Что для вас счастье?

 

Я мужчина, а женское и мужское счастье разное. Для женщин — главное удачно выйти замуж. А мужское — заниматься любимым делом, но чтоб оно подходило. Когда удаётся соединить любовь к делу и способности — это прекрасно.

 

 

 

— Какие советы Вы бы дали будущим студентам?

 

— Ленин уже дал: учиться, учиться и ещё раз учиться. Лучше поступить туда, куда хочется. Но сейчас молодёжь больше ориентирована на успех, а не на интерес. Нужны способности и трудолюбие, умение работать.

 

 

 

— Что было первым, о чем Вы сегодня подумали с утра?

 

— Надо ехать в Иваново.

 

 

 

— Вы фиксируете утренние мысли?

 

— Они меня сами фиксируют, начинают звучать во сне.

 

 

 

— Изменилась ли методика работы с молодежью, изменились ли студенты?

 

— Я ученик Сократа. Помогаю в беседе поймать смысл беседы. Захаров Мария сказала мне: «Вы преподаватель хороший для тех, кто Вас понимает, а иначе монстр». Использую принцип «показательство».

 

 

 

— В чем проблемы российского образования?

 

— Мы любим взять со стороны и, не переварив, внедрить в нашу практику. А нам надо больше операться на собственные силы. Что касается философии, культуры — мы особый народ. Великий народ и великая культура.

 

 

 

— Изучением какой истории России или Всемирной Вы занимаетесь?

 

— Не нужно отрывать, человек — это не остров, а часть большой Земли. Понять место России, не анализируя Всемирную историю, нельзя. Понять нас, не глядя на запад, север, невозможно.

 

 

 

— Какой любимый исторический период?

 

— Где я живу и о чем пишу роман.

 

 

 

— Какие фильмы Вы смотрите?

 

— След. Хожу в театр, где играет сестра Евгения Симонова.

 

 

 

— В прошлом году в одном из Российских вузов была защищена работа, написанная искусственным интеллектом. Можно ли отличить такой текст от человеческого?

 

— Я читаю большое количество работ, но сразу чувствую, где текст не свой. А если журналист принёс не свой текст и выдал за свой — это орден, по меньшей мере- медаль. Он молодец, ты его не поймал. Я сейчас часто общаюсь со специалистом по искусственному интеллекту — Татьяной Черниговской.

 

 

 

— Кем вы мечтали стать в детстве?

 

— Много кем: актёром оперным, балетным, драматическим. Но, наверное, я артист и лекции читаю, как артист и пою иногда. Весь мир театр.

 

 

 

В завершении встречи Никита Дмитриевич отметил, что так много народу не было ещё в этом зале. Юрий Павлович усомнился, что студенты пришли сами, и в шуточной форме уточнил у ребят. Да, действительно многие ребята отпросились с занятий, чтобы встретиться с этим уникальным человеком. А уже вечером состоялся региональный финал игры «Умники и умницы».

 

 

Такие встречи не только развивают интеллектуально, но и заряжают положительным эмоциями и незабываемыми впечатлениями.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×