Жду ваших комментариев :))
Александра Труфанова: «Я исполнила свою давнюю мечту – выступила на сцене с президентом»
С раннего детства Саша связала свою жизнь с театром. В возрасте пяти лет мама привела ее в театральную студию, куда изначально ее не хотели брать. Педагоги боялись, что она была слишком мала для выступлений. Обычно дошкольники очень тихо говорят. Однако, когда мама предложила послушать стихотворение Чуковского «Радость» в исполнении юной героини, все слушающие оказались в большом удивлении и в восторге. Маленькая девочка выступила так звонко, что педагоги сразу приняли решение взять ее в свою маленькую творческую команду.
«Я всегда громко рассказывала стихи, да и просто говорила очень громко, и сейчас говорю не тихо»
Новогодняя сказка: участие во Всероссийском мюзикле «Код Разума»
Благодаря своим театральным выступлениям, Саша открыла для себя много новых возможностей. Одна из таких – это выступление во Всероссийском мюзикле «Код разума» от «Движения первых». Мюзикл, в котором участвовала Саша, рассказывает реальную историю о мальчике Данииле Казанцеве, удостоенного малой Нобелевской премии за разработку автоматического переводчика для людей с нарушениями речи.
— Как ты попала в мюзикл «Код разума» и какую роль ты сыграла?
— Путь на мюзикл «Код разума» был долгий. Сначала я отправила заявку, затем нас пригласили на очные кастинги. Думать нужно было очень быстро, мы решились и отправились с мамой на кастинг в Новосибирск. Там было очень весело. На прослушивании я пела, танцевала, выполняла смешные задания. Комиссия была очень доброжелательной. После кастинга вечером мы даже успели прокатиться на колесе обозрения и осмотреть город. Потом пришли результаты кастинга. И я прошла! Затем у нас были онлайн репетиции по вокалу и читки пьесы. И, наконец, в декабре мы поехали в Москву, где проходили очные репетиции и показ мюзикла.
В мюзикле я играла роль молодой учительницы – помощницы наставника главного героя. Это было незабываемое время! Сам сюжет мюзикла интересный и трогательный! Нереальная хореография, потрясающие спецэффекты, яркие запоминающиеся песни.
— Бывали ли забавные случаи на репетициях?
— У нас на занятиях постоянно происходили веселые и забавные случаи. Потому что мы сами все веселые, и наш режиссер тоже веселый. Но эти случаи сложно описать, так как все они смешны здесь и сейчас в контексте нашей репетиции. И придется описывать всю нашу историю, чтобы объяснить, что в них смешного.
— Продолжая тему театра, расскажи, любишь ли ты в них ходить?
— Я очень люблю ходить в театр. Я люблю и драматические постановки, и музыкальные, и балет. За последние 2 года на театральных фестивалях я посмотрела много постановок детских любительских театров. И некоторые не уступают постановкам профессиональных театров. В детстве моим любимым спектаклем был спектакль Красноярского музыкального театра «Голубая камея». Я прямо любила, чтобы в постановке было много музыки, танцев, действия!
Сейчас я уже не отдаю предпочтение только музыкальным спектаклям. Сейчас я больше люблю драматические спектакли. А еще, когда я хожу в театр, я теперь обращаю внимание на интересные моменты, на то, как играют актеры, какие задумки у режиссера. Я смотрю не только как зритель, а как бы перенимаю опыт.
— А что нужно сделать, чтобы стать актером театра?
— Чтобы стать актером, нужно много трудиться! Актер должен многое уметь – петь как певец, танцевать как танцор. У него должна быть хорошая дикция, голос. Над всем этим нужно постоянно работать, постоянно совершенствовать свои навыки. Актер должен быть эмоциональным, коммуникабельным, иметь фантазию и образное мышление. А самое главное, актеру нужно наблюдать за людьми, понимать их чувства, пытаться самому проживать ситуации. И это самое главное!
От идеи до реализации: амбассадор «Живой классики»
Помимо театральных выступлений, Саша увлекается литературой. Так, благодаря литературному квизу «Открой свое сердце книгам», которое она провела для гимназистов, ей посчастливилось стать амбассадором, и отправиться в декабре 2023 года на Международный форум «Живая классика».
— Расскажи, сколько дней длился форум и где он находился?
— Сам форум продолжался всего 2 дня, но дни были насыщенные и интересные. В день приезда в Санкт-Петербург, после того, как заселились в гостиницу, мы отправились гулять по городу. Немного отвлекусь и скажу, что Санкт-Петербург очень красивый город, и я безумно рада, что мне удалось побывать там!
— И что на нем происходило?
— В первый день мы посетили очень интересные лекции. Самая запоминающаяся для меня оказалась: «Чтение как основа успеха в жизни», которую проводила психолог и крутой коуч Анастасия Хищенко. Следом для нас провел мастер-класс по актерскому мастерству Виктор Николаев, настоящий мастер своего дела.
Самое интересное – это финалы конкурсов. Мы были зрителями сначала на финале всероссийского поэтического конкурса «Живая классика», а затем на финале международного поэтического конкурса «Живая классика». Во второй день у нас была стратегическая сессия по развитию сообщества амбассадоров, презентация стратегии и закрытие форума.
— Каковы твои общие впечатления от мероприятия?
— Люди – то, что делает этот форум особенным! Самые образованные, самые веселые, самые лучшие! Эта Поездка на форум в Санкт-Петербург навсегда останется в моем сердце! Это были прекрасные дни! В честь этого маленького путешествия, я даже сочинила небольшой стих, и вот его отрывок:
«Детский и международный форум,
Что «Живою классикой» зовётся –
Для меня теперь ты второй дом,
Где душа моя навеки остаётся!…»
Мечты сбываются: выступила на сцене с президентом
— Расскажи, как так вышло, что ты исполнила гимн России вместе с Владимиром Путиным?
— Я не знала, что буду с ним выступать. Нам сказали, что мы выйдем на сцену и споем гимн. Но потом нам сообщили эту неожиданную новость и я, затаив дыхание, начала ждать этой встречи. И вот мы вышли на сцену. Я с предвкушением слушала слова Владимира Владимировича, видела глаза ребят в зале, которые тоже внимательно слушали. В конце речи на патриотическом подъеме зал стал скандировать «Россия», «Россия», «Россия»… И тогда мы запели гимн. Гимн начался с пары голосов со сцены, а потом его подхватили все в зале, звук усилился, поднялся… Весь зал дружно пел гимн без всякого аккомпанемента, да аккомпанемент и не был нужен… Владимир Владимирович стал подходить к нам, и мы по очереди вместе с ним пели в микрофон.
Я вам не смогу даже описать чувства, которые я испытывала, когда я пела в микрофон, который держал Президент. Это была такая радость и такое счастье! Даже сейчас, когда я об этом пишу, я счастлива!
— А что было после?
— А после того, как мы ушли со сцены, мне стали звонить и писать мои друзья, подходить ко мне, поддерживать меня, радоваться за меня. Для меня эта поездка стала как награда за весь год – за активный год в Движении первых. Я о таком даже не могла мечтать!
«Именно благодаря моей маме случались все эти события в моей жизни. И я ей за это очень благодарна»
Фотографии из личного архива Александры Труфановой и открытых источников сети Интернет