>
Работа ивановских медиков во время Великой Отечественной войны

Работа ивановских медиков во время Великой Отечественной войны

Юношеская газета

Великая Отечественная война ни одну семью не обошла стороной. Кто-то не вернулся домой, а кто-то дошел до Берлина и пришел с победой. В нашей семье бережно хранят память о тех, кто приближал победу над фашистскими захватчиками. Мы изучаем документы, фотографии, воспоминания.

 

 

 

 

Мой прапрадед Мазель Самуил Соломонович родился 21 июля 1896 года на Украине в городе Николаеве. Был призван в армию в 1919 году военврачом 2 ранга. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Профессор С.С. Мазель был начальником лечебного отдела местного эвакопункта (МЭП № 35). В его подчинении находился 61 госпиталь. Была выпущена книга С. Мазеля «Заболеваемость и травматизм среди рабочих хлопчатобумажной промышленности в условиях военного времени (1941-1942 гг.) и пути их снижения».

 

 

 

19 января 1942 года в обкоме ВКП (б) состоялось совещание по вопросу работы госпиталей. На нем говорилось, что в область стало прибывать большое количество раненых и обмороженных красноармейцев. Вместо нормы ы 23 тысячи раненых в область поступило свыше 30 тысяч человек.

 

 

 

К весне 1942 года коечная сеть МЭП-35 состояла уже из 69 госпиталей, которые были расположены в Иванове (28 госпиталей), Кинешме (9 госпиталей), Шуе (5 госпиталей), Вичуге (5 госпиталей), Кольчугине (4 госпиталя), Кохме и других поселениях. По состоянию на 1 июля 1942 года, то есть, за год войны, в госпитали МЭП-35 поступило 22325 раненых и больных бойцов и командиров. Владимир Околотин в своей статье «Всесоюзный госпиталь», выпущенной 13 марта в областной газете «Рабочий край», приводит слова моего прапрадедушки Мазеля С.С., который к тому времени работал начальником областной санинспекции: «С целью разгрузки фронта раненые направляются в самых тяжелых условиях, по дороге заболевают не сотнями, а тысячами. Например, в партию 300 человек направляют 800 или даже 1000, 1700 человек, вера приняли1000 человек, 500 человек тяжелораненых. Их везут в теплушках, мало приспособленных, без всяких элементарных условий, будучи в дороге до 10 дней, высоко развит паразитизм, часто на 100 %».

 

 

 

В госпиталях работали как местные врачи, так и приезжие. В эвакогоспитале 1386, который расположился в школах №31 и 49 общехирургического профиля, медперсонал прибыл в основном из Украины. Начальником был Федор Васильевич Никитин, окончивший Казанский Университет в 1926 году, работавший до войны в клинике нервных болезней Ивановского медицинского института ассистентом-ординатором. Начальником медицинской части с первых дней работала Цветкова Александра Платоновна, 1907 г.р., окончившая Ивановский медицинский институт в 1937 году. До войны работала врачом-гинекологом в ивановской акушерско-гинекологической клинике. Среди врачей встречаются хирург, педиатр, гинеколог, гистолог, стоматолог, отоларинголог, рентгенолог. Работать приходилось сутками, молоденькие сестрички носили раненых на третий и четвертый этажи.

 

 

 

Известно, что именно здесь после тяжелого ранения лечился Леонид Гайдай, ставший известным режиссером. Он создал свой театр из состава больных и сотрудников госпиталя. Поставил спектакли А. Чехова и концертные программы. Выступали в госпитале и на Меланжевом комбинате. Эвакогоспиталь 3837, где также лечили тяжелораненых, который находился в городе Кохме (в то время это был районный центр), располагался в здании клуба фабрики хб комбината. Возглавлял его Агурейкин Серафим Николаевич. На первом этаже было 4 палаты на 100 человек, здесь же располагались физиокабинет, рентгенокабинет, кастелянша, пищеблок и столовая. На втором и третьем этажах народу лежало еще больше. На втором этаже была процедурная. На третьем этаже в зале устраивали концерты, показывали кинофильмы.

 

 

 

Среди медперсонала -7 членов ВКП(б), одна комсомолка (Крестова София Дмитриевна, врач-ординатор, до войны — студентка), остальные – беспартийные (данные на 1945 год). Большинство – жители Кохмы, но были и приезжие – из Юрьев-Польского, Уфы, Томска, Ленинградской области. Самые старшие – 1896 года рождения. Это главный хирург Войтович Лука Тихонович, закончивший Ленинградский мединститут в 1926 году, работавший до войны в Кохомской больнице №1. Имел троих детей (19, 16 и 3 лет). Лобанова Дарья Леонтьевна, врач-ординатор, закончившая Ивановский мединститут в 1937 году, до войны работала педиатром в Кохомской детской консультации. Не замужем, бездетная. Самыми молодыми были две ровесницы 1920 г.р. Гунина Мария Николаевна, стоматолог, исполняющая роль хирурга, начальник медицинского отделения, закончила Московский стоматологический институт в 1941 году, прибыла из Юрьев-Польского. Бурова Людмила Александровна, субординатор, до войны заведовала медпунктом в д. Родионцево Кохомского района.

 

 

 

Среди коренных кохомчан были врачи, которые занимали высокие посты. Так, например, уроженец Кохмы, закончивший Воронежский медицинский институт, работавший до войны в Москве, Рейслер Анатолий Вениаминович, в декабре 1941 года был на время переведен в Иваново на должность облгоссанинспектора.

 

 

 

Конечно же, и врачи, и младший медперсонал старались работать ответственно, это требовало тревожное военное время. Но не всё было гладко, об этом говорят архивные документы. 24 декабря 1942 года врачом Тархановой в г. Кохме был выдан больничный лист гражданке Андреевой с освобождением от работы с 16 декабря и продлен без санкции ВКК до 29 декабря. Сразу зав. Облзравотделом Голубевым было созвано совещание врачей с участием ФЗК, проведен инструктаж о правилах выдачи больничных листов. Медперсонал был предупрежден о том, что при подобных случаях дела будут передаваться в прокуратуру.

 

 

 

В 1943 году Кохомский район сорвал план прививок от дифтерии.

 

 

 

Во время войны шла борьба с опасными болезнями: дифтерией, сыпным тифом, гриппом, малярией.

 

 

 

Основным организатором работы по борьбе с малярией стали: Ивановский отдел здравоохранения по санитарно-эпидемической части, где заместителем заведующего был мой прапрадедушка профессор С.С. Мазель, кафедра общей биологии ИГМИ, кафедра инфекционных болезней, Ивановская областная малярийная станция, которой заведовала доктор Н.С. Дмитриева, Ивановское эпидемическое управление облздравотдела, начальник которого доктор Н.И. Семенов.

 

 

 

Весной 1944 года в Иванове был создан первый областной съезд сельских участковых врачей, где с докладом выступил Мазель Самуил Соломонович. Это был первый форум сельских врачей всей Российской Федерации. По его материалам в области было проведено 14 межрайонных кустовых врачебных конференций.

 

 

 

В 1938 году в нашем городе была организована кафедра детской хирургии, которую организовала и возглавила Татьяна Филаретовна Ганжулевич. Первым сотрудником этой кафедры стала моя прапрабабушка Левинсон Мина Захаровна, жена Мазеля Самуила Соломоновича. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны был закрыт педиатрический факультет, упразднены детские хирургические койки. Поэтому Т.Ф. Ганжулевич и М.З. Левинсон были приняты в штат сотрудников хирургического госпиталя. Занималась Мина Захаровна и вопросами детской ортопедии, проводила операции при врожденной мышечной кривошее, косолапости и др. В 1951 году Мина Захаровна вышла на пенсию.

 

 

 

Моя прабабушка Раиса Самуиловна, дочка Самуила Соломоновича и Мины Захаровны, свою жизнь связала с педагогикой и медициной. Ивановские студенты учились по её книгам.

 

 

 

Работая над темой, я понял, как тяжело было медикам и на фронте, и в тылу. Очень рад, что память об этом сохраняется в архивных и музейных документах, книгах, семейных фотографиях, письмах.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×