Премьера спектакля «Дубровский» на сцене Ивановского Областного Драматического театра
Классическое произведение и интересный подход режиссера спектакля удачно соединились на Ивановской сцене.
В 2024 году исполняется 225 пять лет со дня рождения великого русского поэта, солнца русской поэзии — Александра Сергеевича Пушкина. Наши театры радуют своих зрителей яркими постановками. Одна из них — мюзикл капитанская дочка на сцене Музыкального театра. А в конце своего юбилейного девяностого театрального сезона Ивановский драматический театр также решил порадовать своих зрителей постановкой спектакля по произведению А.С. Пушкина «Дубровский». Помню, в шестом классе брал книгу в библиотеке, где были произведения «Дубровский» и «Капитанская дочка». Они были объединены в один том, на обложке которого была такая картинка: Маша Троекурова обнимает Дубровского. Тогда я и подумать не мог, что совсем скоро эта обложка будет олицетворять театральную действительность 2024 года.
Спектакль «Дубровский» очень интересен в своей постановке. Добавлены современные моменты, очень интересная пластика и хореография. Это и танцы разных стилей, и хороводы. В звуковое оформление добавлены современные песни на французском языке, живой звук в исполнении артистов. Красивые голоса своего рода символ широты русской души и красоту нашей природы. Женщины в платьях с цветами бегали точно заставки между каждыми значимыми кадрами.
В постановке задействованы 37 артистов, а также студенты Ивановского колледжа культуры. Это один из самых многочисленных по актерскому составу спектакль. Много массовых сцен.
Второе отделение тоже было построено достаточно необычно. В нем разыгрывались истории из дневника Маши Троекуровой в режиме реального времени. Сначала зачитывалась запись, а потом играли эти моменты и сцены. Второй акт получился более живым, интересным и запоминающимся. Декорации было немного, но в них скрывался большой смысл. Это и большая деревянная постройка, которая превращалась то в запертую комнату, то в вольер с медведем. Это многофункциональные дубовые столбики, которые символизировали лес и подставки для праздничных венков.
Свет — еще одна составляющая данной постановки. Спектакль, точно пазл, состоит из различных деталей, и свет как раз показывал все настроения, которые хотели передать артисты со сцены. Не было ничего лишнего в цветовом оформлении. Белые тона света, желтый свет и когда был пожар, свет был красным. Никаких лишних цветов, чтобы четко сосредоточить зрителя в той атмосфере, в которой происходит действие. Также хочется добавить, что интересных режиссерских решений тоже было достаточно много, например, поджег усадьбы Дубровского старшего. Пожар символизировали не только красный свет и сценический дым, но и танцоры с красными полотнищами, которые, точно языки пламени, окутывали данное пространство. Большое белое полотно с двумя с двумя отверстиями точно дверные проемы и зритель с богатым воображением мог дорисовать сам картину, которую представил себе. Драматический театр должен наталкивать на мысли, заставлять задуматься, и как раз такая небольшая недосказанность делает сюжет ещё более захватывающим.
Необычное оформление спектакля прослеживалось даже в программке. На ее развороте, где прописаны исполнителей ролей, есть большая карта губернского города Н, в котором и происходит действие данного произведения. Для того чтобы полностью погрузиться в атмосферу, изучить, что будет происходить вокруг, обязательно стоит купить программку.
Роман А.С. Пушкина так и остался незавершенным. Режиссёр спектакля тоже выбрал открытый финал. Что же случилось с Дубровским — каждый зритель ответит по-своему.
Премьерный спектакль, а тем более с сюжетом по классике — это всегда пища для размышления не только артистам, но и зрителям. Выступающие оттачивают свое мастерство, а театральные любители приходят ещё не раз на один и тот же спектакль, чтоб проанализировать происходящее с разных сторон.