>
Память в моей семье

Память в моей семье

Юношеская газета

Впервые осознанно я спросил у родителей о своих прадедушках, воевавших во время Великой Отечественной войны, в 8 лет. А уже в 13 лет на сайте «Подвиг народа» по документам восстановил весь боевой путь прадеда Фролова Павла Прохоровича – младшего лейтенанта ветеринарной службы.

 

 

 

Чтобы уточнить детали жизни, я атаковал вопросами бабушку – дочь Павла, маму моей мамы. Затем разработал анкету для родственников. Дело усугублялось тем, что моя семья жила слишком далеко от них всех. Но на помощь пришли социальные сети. Я разыскал всех. Итогом моей поисковой работы стала документальная историческая повесть «Через три войны».

 

 

Да, прадед Павел Прохорович прошёл Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Его война началась в октябре 1939 года, а закончилась в сентябре 1946. Когда я знакомился с документами, то было впечатление, что смотрю какой-то страшный военный фильм. И только понимание того, что прадед вернулся домой живым, давало возможность дышать.

 

 

Эту повесть моя семья напечатала и подарила всем, кому была дорога память о моём прадеде — послевоенном председателе колхоза, ветеринаре, говорят, что был очень неординарным человеком, блестящим рассказчиком, а вот о войне говорить не любил. Прадед был мирным человеком, в руках имел самую мирную профессию – лечил животных, но история сделала его человеком войны, и война его не покинула до конца жизни.

 

 

Я не застал прадеда в живых, но все говорят, что очень на него похож, при этом тяжело вздыхая, причитают: «Эх, Пал Прохрыч!» Вот и получается, что я — живая память о прадеде, Фролове Павле Прохоровиче.

 

 

Ещё один мой прадед по отцовской линии — Бахтин Василий Тимофеевич, шофёр Studebaker US6.

 

 

В этом году 26 марта мы организовали торжественную церемонию празднования 100-летия со дня его рождения. Церемония проходила не за праздничным накрытым столом, а за рабочим компьютерным, потому что встреча была в ЗУМе. Нас, вспоминающих прадеда Василия, было немного — 10 человек, но находились мы и в Челябинске, и в Пензе, и в Москве, и в Италии. Взрослые, знающие прадеда лично, вспоминали о нём, мы слушали, запоминали, я записывал, чтобы не забыть. Меня же назначили собирателем рода Бахтиных.

 

 

Ещё особо запомнился День Победы, который я праздновал в 2019 году в МДЦ «Артек». У нас был организован Бессмертный полк, мы несли фотографии своих боевых прадедов. Я нёс портрет Тимофеева Василия Григорьевича, пропавшего без вести под Ленинградом в октябре 1941 года. В октябре 1941 года родился его сын, мой дедушка — Тимофеев Владимир Васильевич…

 

 

Я всегда удивляюсь тому, как сложилась моя жизнь до рождения. Через сколько пуль, взрывав, атак, болезней, испытаний, тяжёлого труда нужно было пройти моим предкам, чтобы я появился на свет? Поэтому ещё раз, отвечая на вопрос: «Какова память в моей семье?» — говорю: она в наших генах, в наших воспоминания, в наших книгах, в благодарности нашим великим предкам.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×