>
История моего прадедушки в летописи моей страны

История моего прадедушки в летописи моей страны

Юношеская газета

Своего прадедушку Юрия Пантелеймоновича Демьяненко, ветерана Великой отечественной войны, я, к сожалению, не успела узнать. Он ушёл из жизни до моего рождения, и все рассказы о нём я узнала от своей мамы и родственников.
Для меня важно знать, кем он был, где служил, как прошёл войну, потому что это мой предок, герой, защищавший нашу страну и народ.

 

 

 

Почему важно помнить о своих предках, которые участвовали в ВОВ? Во-первых, это уважение к их подвигу и жертвам, которые они принесли во имя свободы и независимости нашей страны. Именно благодаря им мы живем в мире и процветаем.

 

 

 

Во-вторых, помня о своих предках-героях, мы сохраняем и передаем следующим поколениям их историю и дух патриотизма.

 

 

 

Это важно для формирования чувства гордости за свою страну и готовности защищать ее интересы. Наконец, память о предках, погибших на фронтах войны, помогает нам ценить мирное время, ценить каждый день, проведенный без страха и опасности.

 

 

 

Многие дети и взрослые не знают о своих предках, которые участвовали в ВОВ, и я надеюсь, что моя статья подтолкнёт их к поиску информации и изучению архива своей семьи.

 

 

 

Как рассказывала мне моя мама, прадедушка Юра не любил говорить о войне, как и многие люди, пережившие тяжёлые времена. Но она вместе с моим дедушкой Борисом Викторовичем Рудневым, калужским краеведом, подняла архивные записи, в том числе его воспоминания, и узнала, где он служил и в каких концлагерях оказался по воле судьбы.

 

 

 

Юрий Пантелеймонович Демьяненко родился в 1921 году в Украинской ССР, Черниговской области в городе Борзна. Призван был в армию 9 августа 1941 года. Служил в Харьковской области на Юго-Западный фронте с декабря 1941 года в составе 704-го пехотного полка, во взводе разведчиков 393-й пехотной дивизии, 6-й армии.

 

 

 

Юрий Пантелеймонович попал в плен 27 мая 1942 года у села Разавенки (Харьковской области) при прорыве из окружения. Был в лагерях для военнопленных: «Алексеевка», «Тарановка» (Харьковская область), «Умань» (два лагеря в Киевской области), «Владимиро-Волынск», «Жестхов» (два лагеря в Польше), «Шталаг в Нюрнберге» (Германия).

 

 

 

Из лагеря Шталага он был направлен в нагорную фабрику в Нюрнберге, потом в составе рабочей бригады на мебельную фабрику под Лауфом.

 

 

 

Прадедушка в команде занимался агитацией за дезертирство. В 1943 году он дважды дезертировал, и оба раза был интернирован в Чехословакию.

 

 

 

Юрий Пантелеймонович был заключён в концлагерь Флоссенбург 9 августа 1943года после второго побега. Его лагерный номер — 4301. Находился в концлагере с 9 августа1943 года по 22 апреля 1945 года. Сознательно занимался саботажем (уничтожал компоненты оружия, производимых для немецкой армии).

 

 

 

Был освобожден Демьяненко Юрий под городом Кама в апреле 1945 года. Во время освобождения убил двух офицеров лагерной комендатуры. В июле 1945 года вместе с другими военнослужащими армии США был передан в советскую оккупационную зону и прошёл специальный экзамен в 266 фильтрационном центре в Загане (Германия).

 

 

 

24 сентября 1945 года, Юрий Пантелеймонович Демьяненко вернулся в Калугу. В 1954 году окончил Московский институт инженеров водного хозяйства.

 

 

 

С 1960 года работал в управлении «Калугастрой» и «Гравприокстрой» в 1954 году был назначен в «Институт инженеров водного хозяйства» в Москве.

 

 

 

Был женат на Елене Демьяненко, от которой родилась дочь Лидия Юрьевна Руднева. У прадедушки появились Внуки, а именно моя тётя Наталья Борисовна Руднева и моя мама Ирина Константинова Борисовна. Дедушка всю жизнь был работящим человеком, обожал семью, детей, дачу, всегда охотно ею занимался и учил детей беречь свою землю. Утверждал, что она всегда прокормит их и будет дарить им радость.

 

 

 

Я хочу сказать, что горда своим прадедушкой. Он проявил мужество, отвагу и преданность своей Родине. Воевать в тяжелых условиях на фронте, преодолевать трудности и опасности, делать несколько попыток побега из концлагеря, защищать свою страну от врагов – это требовало огромной силы духа. Демьяненко Юрий Пантелеймонович отдавал долг своему Отечеству, как мог в сложившихся обстоятельствах, — с достоинством и честью, и его подвиг навсегда останется в памяти нашей семьи как пример мужества и самопожертвования. Я горжусь тем, что мой прадедушка стал частью истории нашей великой страны, и в 2024 году мы с мамой включили историю моего прадедушки, Юрия Пантелеймоновича Демьяненко в проект «Лица истории» Музея Победы.

 

Варвара Морозова, корреспондент медиацентра «Калужата СМИ» ОЦДОД им. Ю.А. Гагарина

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×