95 лет санитарной авиации
Ежегодно 14 мая отмечается День санитарной авиации. В этот день в 1929 году во Франции открылся Первый международный конгресс по санитарной авиации.
Использование авиации для эвакуации пострадавших впервые произошло во время Первой мировой войны. Во времена Второй мировой войны санитарная авиация получила распространение среди воюющих сторон, однако пик её развития пришёлся на вторую половину XX века. В 1925 году обществом Красного Креста и Красного Полумесяца СССР было инициировано создание санитарной авиации в СССР. В 1968 году в Советском Союзе насчитывалось более 150 больниц, к которым были приписаны воздушные суда санитарной авиации.
Чуть больше 10 лет назад в нашей стране проблема развития санитарной авиации встала особенно остро, особенно для тех районов, где пациентов можно транспортировать только по воздуху. В 2016 году в России появился приоритетный проект «Развитие санитарной авиации», а спустя три года была создана Национальная служба санитарной авиации, которая получила распространение в разных, в том числе отдалённых регионах страны. С момента создания по февраль 2023 года НССА эвакуировала более 16,5 тысяч пациентов. Количество вылетов вертолётов Национальной службы санитарной авиации, как и зона работы, с каждым годом растёт. В интересах Министерства здравоохранения РФ работают вертолёты Ми-2, Ми-8 различных модификаций, «Ансат», самолёты Ан-2 и другие воздушные суда.
В Саратовской области санитарная авиация начала активно развиваться несколько лет назад. С 2017 года по январь текущего года было совершено около 300 вылетов. Для перевозки пациентов авиацией в Саратовской области используются несколько вертолётов Ми-8 различных модификаций, Ми-2, самолёты Ан-2 и ТВС-2МС. На территориях некоторых больниц имеются оборудованные вертолётные площадки, которые позволяют оперативно доставлять пациентов в медицинские учреждения. Важно заметить, что в некоторых случаях воздушные суда санитарной авиации с пациентами летят в другие регионы, чтобы им там оказали всю необходимую помощь: так, осенью прошлого года 35-летнего саратовца доставили в Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге вертолётом Ми-8 местной санавиации. Также, осенью прошлого года, саратовской бригадой санавиации из Балаковского роддома в Пензенский кардиоцентр успешно был доставлен младенец с пороком сердца.
Как и в других регионах, в Саратовской области санитарная авиация используется для перевозки пострадавших в ДТП: например, в сентябре 2023 года трёх пострадавших с травмами различной степени тяжести доставили из Аркадакского района в областную клиническую больницу после ДТП; летом 2023 года вертолётом санавиации из Балашовского района в Саратов перевезли пострадавшего в ДТП подростка. Случаев, при которых санитарная авиация оперативно реагирует на сигналы, масса — инфаркты, внутренние кровотечения, переломы, ожоги, акушерские случаи и многие, многие другие. Порой, чтобы забрать пациента, вертолётам санавиации приходится садиться в полях, на необорудованных площадках, и разумеется, бывают полёты в непогоду.
Воздушные суда санитарной авиации оборудованы всем необходимым для своевременного оказания помощи и транспортировки пациентов — на борту вертолётов и самолётов установлены аппараты для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), сердечно-лёгочной реанимации, мониторы-дефибрилляторы с функциями электрокардиографии (ЭКГ) и кардиостимуляции, а также другое оборудование. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, санитарная авиация в России продолжает развиваться.
Слаженная и оперативная работа медицинских сотрудников и экипажей воздушных судов позволяет спасать тысячи человеческих жизней. Спасибо большое всем, кто обеспечивает работу летающих скорых помощей! Ваш труд неоценим и очень важен!
Приложенные фотографии сделаны в прошлом и этом году на аэродроме Дубки, где базируются воздушные суда местной санавиации.