>
Путешественник Константин Колотов о трудностях, страхах и счастье

Путешественник Константин Колотов о трудностях, страхах и счастье

Длинные истории

Путешествия – это не просто перемещение из одной точки на карте в другую. Это возможность погрузиться в новую культуру, окунуться в непривычные обычаи, попробовать новую кухню и увидеть удивительные пейзажи. Однако путешествия – это не только об открытии внешнего мира, но и о самопознании.

 

 

 

Каждая поездка приносит с собой уникальный опыт и уроки. Она расширяет горизонты, учит терпимости и адаптивности. Встречи с разными людьми, общение на их языке, погружение в местную атмосферу – все это формирует новые взгляды и ценности.

 

Константин Колотов – путешественник, объехавший Африку на деревянном велосипеде, предприниматель и писатель. У этого человека очень интересная история, а от книг, которые он пишет, невозможно отвлечься. Но как же можно было решиться на такой шаг? Как говорит сам Константин: «Решиться на путешествие было совсем не трудно. Не бойтесь трудностей, наоборот, ищите их, там ваш рост, там счастье, там ваше». Давайте же узнаем, что чувствует Константин после своего путешествия.

 

– Как вы решились на путешествие на деревянном велосипеде?

 

– Решиться на путешествие на деревянном велосипеде было совсем не трудно. Я вообще трудностей в каких-то решениях не вижу. Я верю в то, что все, что мы должны прожить, нам предопределено. Это пришло мне во время путешествия, и мне стало намного проще жить. Решиться было нетрудно, а в моем случае даже очень просто, потому что решение это приходилось принимать в момент моего максимального жизненного кризиса и финансового, часть моих компаний обанкротилась, где-то я испытывал рейдерские захваты, где-то что-то еще происходило. В общем, это была очень трудная история в моей жизни. В совокупности всех факторов я потерялся, у меня была депрессия, и я еще не представлял, что делать дальше и зачем. В какой-то момент, размышляя над тем, чего я на самом деле хочу, находясь на дне эмоциональном, финансовом, физическом, я встал на твердую опору. Снизу уже некому было стучаться, я подумал, куда же мне теперь оттолкнуться и двигаться дальше так, чтобы моя жизнь мне нравилась. Вот и решил поехать вокруг света на деревянном велосипеде.

 

 

 

– Какие страны и места оказались для вас наиболее вдохновляющими и почему?

 

– Я начну с основы основ и могу сказать, что когда я уезжал в 2018 году из России, мне многое здесь не нравилось. Казалось, что здесь что-то работает не так. Но чем дальше я уезжал от нашей страны, чем дольше я находился за ее пределами, тем интереснее, красивее, свободнее, лучше она казалась мне. Отвечая на вопрос, я прежде всего говорю, что Россия оказалась для меня той самой страной, в которую мне захотелось вернуться. Я думаю, что прививкой от всякой глупости, от желания уехать, должна быть поездка куда-то в кругосветное путешествие, чтобы посмотреть, как устроен мир вокруг тебя, и понять, что лучше, чем твоя родина, ничего не существует, и вернуться обратно уже счастливым, свободным человеком.

 

Кроме России, мне очень запомнилась Южная Африка. Невероятная страна с огромным количеством разных противоречивых штук. Там есть очень богатые люди и очень бедные, там холодный Атлантический и теплый Индийский океаны встречаются между собой, образуют ветры и штормы, там есть пингвины и львы, даже зима есть. В общем, удивительная страна с огромным количеством интересных как социально-экономических, так и природных явлений.

 

Еще я очень люблю Соединенные Штаты Америки, был почти во всех штатах. Мне очень нравятся европейские и азиатские страны, даже Мавритания понравилась, одна из самых бедных стран, в которых я бывал. Все страны и места мне кажутся очень вдохновляющими. Знаете, есть такое выражение, что красота в глазах смотрящего. Куда бы я ни приехал, мне очень нравятся и страны, и люди, и я вдохновляюсь каждым моментом времени, особенно разнообразием того, что в мире представлено, и вам рекомендую.

 

 

 

– Как вы находите силы и мотивацию продолжать свое путешествие, несмотря на возможные трудности?

 

– Счастье для меня – это прогрессивное достижение достойной цели или идеала. И этого невозможно без преодоления трудностей. Поэтому я очень просто могу сказать, что в преодолении этих трудностей и есть счастье. А какая нужна мотивация быть счастливым? Никакой. Я в мотивацию вообще не верю. Я не видел ни одного незамотивированного человека, которому не хватило бы мотивации добежать до туалета и сделать свои дела, чтобы он лежал и говорил: «Что-то мне не хватило мотивации дойти». Ему было важно, и он выполнил свою задачу любой ценой. Также я, путешествуя, не нуждался ни в какой мотивации, потому что был счастлив. Я преодолевал трудности с радостью. Какие-то были очень сложные, но уровень счастья зашкаливал, когда они были преодолены. Поэтому не бойтесь трудностей, наоборот, ищите их, там ваш рост, там счастье, там ваше.

 

 

 

– Каковы ваши впечатления от общения с различными культурами и сообществами во время путешествия?

 

– Могу вам сказать, что достаточно быстро надоедает путешествие ради путешествия. Ты в какой-то момент увидел самые большие каньоны и водопады, самые узкие щели, самые высокие горы. Посмотрел все во всех разных проявлениях. И в какой-то момент становится безразлично, что ты видишь цветок у подъезда или гору Эверест, уровень эндорфина выделяется одинаково, и то и другое ты воспринимаешь как неотъемлемую часть твоего существования, твоей жизни, и никак не ёкает в груди. Познавать разные культуры и людей в этих культурах мне всегда было интересно, и стало особенно после того, как я насмотрелся на мир с точки зрения его внешнего проявления. Я пошел копать культуры. Изучил религиозные книги, это и несколько книг из Ветхого Завета и Нового Завета, Коран прочитал с его трактатами, трактовками, Бхагавад Гиту прочитал и ряд еще произведений из Махабхараты прочитал. Даже прочитал «Так говорил Заратустра». Я целенаправленно сел и начал изучать культуры, опираясь на религии разных стран. И не просто в отрыве, сидя у себя дома читая книжку. А я находился в исламских странах и читал Коран, находился в Индии и читал индийские трактаты. Таким образом, я глубоко познавал культуру и людей. И могу сказать, что если вы хотите стать, например, отличным менеджером и эффективно взаимодействовать с людьми, руководителями, вам обязательно нужно прочитать священные книги для того, чтобы понять, как устроен мир, понять, как устроена человеческая психика каждой культуры. Считаю это очень важным и нужным. Все или многие проблемы, беды человечества, происходят от незнания, от неграмотности, от того, что люди боятся того, что не понимают. Если вы будете понимать другие культуры, вам никогда не захочется нападать на другого человека или на культуру, обвинять в чем-то или бояться. Изучайте, учитесь. Учение свет, друзья!

 

 

 

– Какие уроки вы извлекли из своего опыта взаимодействия с разными людьми и ситуациями на дороге?

 

– Хороший вопрос. Какой опыт извлек? Надо быть бдительным. Когда человек ходит, например, на учебу, каждый день в одно и то же заведение, делает одни и те же плюс-минус дела, это я называю рутиной. Это есть в жизни каждого человека, и это нормально. Но часто человек перестает мыслить, его действия становятся автоматическими. По сути, биоробот, он в эти программы попал и на автопилоте свою жизнь проживает и даже может не заметить красоту жизни. И путешествия как раз помогают попасть в состояние здесь и сейчас и не выпадать из этого, потому что ситуации на дорогах, встречи с людьми, зачастую бывают небезопасными. Я еду, и в 15 сантиметрах от моего локтя пролетает фура весом 40 тонн, и если я буду невнимательный, то просто попаду под эту фуру. И эта бдительность, которая в моем случае тянется на протяжении 3–5 лет, ставит тебя на острие жизни. Ты начинаешь видеть жизнь ярче, больше, начинаешь видеть, что весь мир, вся вселенная, каждый момент времени дает тебе знаки и эти знаки помогают тебе. Если научился читать их, то будешь видеть, какой путь выбрать, как преодолеть ту или иную трудность с меньшими эмоциональными и физическими затратами. И мир становится тогда понятным, добрым, открытым, который все время благоволит помочь тебе жить.

 

 

 

– Как вы поддерживаете связь с семьей и близкими, находясь в постоянном движении?

 

– Находясь в пути, особенно если это длительно, как у меня, если он связан с какой-то опасностью для жизни, у человека не остается времени для переживания, скучания, расстройства, огорчения и прочего. Человек просто живет, присутствует здесь и сейчас, как я вам уже говорил. И когда меня спрашивали друзья на встречах: «Ты скучаешь по маме? А по сыну скучаешь? А по родине скучаешь?» Я говорил, не скучаю, потому что у меня просто нет на это времени, я живу в моменте, не живу в прошлом или в будущем, где возможно состояние скучания. Если мне нужно или хочется поговорить с моими друзьями или близкими, я просто звоню и разговариваю с ними. Это происходит очень нечасто во время путешествия. Но я нашел для себя способ взаимодействия со своими близкими и считаю, что это получилось очень эффективно. Я писал почти каждый день статьи для прессы, посты в своем блоге, и все, кому я был интересен, читали эту информацию и вместе со мной путешествовали. Каждый день они видели, что происходит в моей жизни, каждый день видели меня на видео, в моих текстах и полностью были тождественны со мной. И когда я встречаюсь с людьми, которых никогда не видел, но эти люди следят за моим блогом, то при встрече они радуются, обнимают меня и говорят: «Слушай, я тебя уже 10 лет читаю, ты для меня как брат, как сын, как друг». И это всегда радостно, приятно. Я понимаю, что я этого человека первый раз вижу и ничего про него не знаю, но для него как сын, например. Рекомендую вам вести социальные сети и таким образом рассказывать о себе и своим близким, и другим людям.

 

 

 

– С какими препятствиями вы столкнулись на вашем пути и как их преодолели?

 

– Дорогие друзья, прежде всего я хотел бы сказать, что большинство препятствий, если не все – это препятствия, которые мы сами себе выдумываем, как ветряные мельницы Дон Кихот, и потом упорно их преодолеваем, разрушаем, наносим им поражение. Но все эти мельницы – плод нашего вымысла. Все трудности и проблемы мы себе выдумываем, с ними и сражаемся. А могли бы просто наслаждаться жизнью, получать радость и кайф. У меня в жизни тоже этих ветряных мельниц было до бесконечности и до сих пор есть, и я их периодически пытаюсь победить. Но если говорить о каких-то реальных трудностях, которые встречаются в жизни путешественника, то это усталость. Едешь ты в пустыне Сахара, устал, ничего страшного, отдохни, полежи, поспи, затем поедешь дальше.

 

Вот другой пример трудности, которую я сам себе выдумал. Когда я только въезжал в страны, не говорящие на моем родном языке, я переживал, что не смогу объяснить, что мне нужно, что у меня не хватит денег и люди не будут меня понимать. Это меня реально пугало, и именно это подтолкнуло меня к заработку во время путешествия. Но если вы мне сегодня скажете, что нужно отправиться, например, в Европу, Южную Америку или еще куда-то и там путешествовать много лет (а я могу и до конца жизни там путешествовать), мне вообще деньги не понадобятся. Я знаю, что мир устроен так, что мне всего будет достаточно и еще при этом я буду жить в лучших домах Парижа и Рио-де-Жанейро, никаких трудностей не будет, кроме тех, что мне самому нравится создавать. Все это в нашей голове. Единственное, что я еще бы добавил, наверное, есть какие-то реальные трудности, которые могут встретиться в жизни путешественника, например, какие-нибудь собаки на вас нападают в пустыне Сахара. Но, во-первых, это, скорее всего, будет связано с рациональностью вашего восприятия мира. Если вы рациональны, то вы будете и так знать, что там по пути будут собаки, потому что мир так устроен: там, где есть свалки или окраины городов, там будут собаки. В пригородах больших городов могут быть люди, которые плохо образованы, и у них нет еды, доступа к социальным благам, и поэтому они могут на вас напасть. Понимая это, вы либо избегаете этих мест, либо заранее к ним готовитесь, и тогда это не является никакой проблемой. В общем, чтобы трудности и проблемы стали развивающими для вас, нужно быть просто рациональным, разумным, находиться в моменте здесь и сейчас. Видеть то, что происходит в вашей жизни, быть внимательным к ней, и все будет хорошо, никаких бед и проблем.

 

 

 

– Как вы поддерживаете физическую и психологическую форму во время длительного путешествия?

 

– Тут я скажу, что до путешествия я был в отличной форме. Что значит в отличной? Я мог пробежать за сутки 130 км. Конечно, я устану, но мало кто в мире может пробежать столько, это всего тысячи людей, не миллионы. Я был в хорошей форме, как мне казалось, но когда сел на велосипед и начал ехать, то понял, что в день могу проехать 70-80 км. Потом я очень сильно уставал и мой товарищ тоже. Первый день едешь 80 км, и на 14-й день ты чувствуешь физически, что перестройка тела произошла. Уже ноги не сводятся судорогой, и не так сильно устаешь. Дальше в течение трех месяцев будет налаживаться метаболизм. Метаболизм будет подстраиваться под расходование энергии. Ты едешь на велике, едешь по 100-120 км и все время ешь, даже вес набираешь. Примерно через полгода тело полностью перестроится под постоянное движение. Как пример, мы с моим товарищем через полгода ехали по 200 км в день, при этом могли вообще ничего не есть. И твое тело превращается в «жгуты». Это даже не мышцы, это сухожилия, которыми ты пронизан, и тебя уже не сломить. Мы выезжали в 6 утра, когда солнце вставало, и заканчивали движение в 7–8 вечера, потому что солнце садилось, и даже не уставали. Проезжали 200 и больше километров с большими рюкзаками, и нам было комфортно.

 

Поэтому ресурс человеческих возможностей мы – люди – почти не знаем. И он на самом деле может быть небезграничен, но очень большой. Мы всегда живем даже не на 10 % от того, что можем, а совсем-совсем немножко, постоянно стремясь к какому-то комфорту. Наши ресурсы огромные, и надо просто это понимать и не бояться двигаться. Особенно в молодости – лет до 40 – можете спокойно изучать в пределах физических возможностей.

 

Что касается психологического состояния, ну, опять же, в случае с поездкой на велосипеде, это динамическая медитация. Ты все время находишься в динамической медитации. Большую часть времени я либо находился в ней, и это расслабляет, мысли уходят, и просто кайфуешь, существуешь, тебе классно. А когда я не находился в таком состоянии, я читал книги. Я мог в день прочитать 2–3 книги. Если книга занимает 6–8 часов, а мы едем 12, я прочитаю две книги. Я прослушал очень много аудиокниг. По психологии, по философии, просто художественные, и получал от этого удовольствие. Параллельно я еще их обдумывал, писал по этому поводу посты и таким образом поддерживал свое психологическое и интеллектуальное состояние в форме.

 

 

 

– Какие ценности и принципы помогают вам принимать решения и двигаться вперед в сложных ситуациях?

 

– Один из важных принципов, который я привез с собой, это понимание, что все люди в мире прекрасны. Не хорошие, не плохие, а именно прекрасные. И такое отношение к людям позволяет смотреть на многие вещи с большим позитивом и радостью. Философия несложная: люди прекрасны, потому что они такие, какие есть, и другого выбора у них быть не могло. В христианстве есть такой стих, где говорится о том, что не надо судить грешника, нужно судить его грех. И вот я исхожу из того, что, взаимодействуя и с бандитами, и с пиратами, и с разными другими людьми, которых я встречал в своей жизни, видя контекст взаимодействия, я всегда могу найти в них человеческое. Могу с ними договориться, подружиться, и эти люди щедрые, добрые, готовые тебя защищать, может быть, даже своей жизнью. Но, не понимая контекста, они будут грабить тебя, убивать или что-то еще. Нужно понимать, откуда они, как их воспитывали, почему так и все.

 

Все люди в мире стремятся к общему понятию доброты, все хотят любви, уважения, все хотят, чтобы к ним отнеслись по-человечески. Как ты хочешь, чтобы относились к тебе, так относись к другим, и все в твоей жизни будет хорошо. Еще простая ценность и принцип: без труда не вытащишь рыбку из пруда. Если вы хотите в жизни что-то реализовать, вам нужно  много терпения и труда. Кругосветное путешествие, 50 тысяч километров на велосипеде – это очень-очень-очень много труда. И что бы вы в жизни ни делали – карьеру, бизнес, путешествия – вам придется засучить рукава и поработать. Поэтому третий принцип – осознанно выбирайте свой путь. Если вы найдете любимое дело, то вам ни одного дня в жизни не придется работать. Сделайте так и будьте счастливы.

 

 

 

– Как вы видите свою жизнь после завершения кругосветного путешествия? Какие цели и мечты вы хотели бы осуществить после завершения путешествия?

 

– Путешествие закончилось уже почти 2 года назад, но мы еще путешествуем по Руси. Кто мы? Мы с моей любимой женой. Я женился. Жанна Йофа – моя любимая, умная, красивая, очень трудолюбивая. У нее есть свои цели в жизни. Она педагог, наставник. Я счастлив помогать ей в реализации, и она помогает мне. Мы думаем о том, чтобы завести детей. Сейчас купили гектар земли в Республике Алтай глубоко в горах, будем там строить дом. Потом заведем детей и будем счастливо жить, воспитывать новое поколение россиян, заниматься наставничеством, ездить на смены Вдохновителей. А касаемо целей и мечтаний, я хочу один год провести в тишине, возможно даже в этот. Без средств связи, без интернета, без телефона, без книг. Только я, природа и никаких людей. Возможно, получится, меньше или больше. Как пойдет.

 

 

 

– Какие советы вы бы могли дать подрастающему поколению – юным мечтателям?

 

– Один совет дам юным мечтателям. Будьте счастливы. Это очень простой совет. И помните, что счастье это прогрессивное достижение достойной цели или идеала. Найдите свою мечту, выставьте свою систему ценностей, идеалов и стремитесь к ним. Делайте мир вокруг себя лучше, сами становитесь лучше, учитесь, обучайтесь, развивайтесь. И жизнь ваша будет чашей, наполненной радостью, интересными событиями и все будет хорошо.

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×