>
«Ночь музеев» В Санкт-Петербурге: от котокафе до сакральных символов

«Ночь музеев» В Санкт-Петербурге: от котокафе до сакральных символов

Юношеская газета

В ночь с 18 на 19 мая Россия вновь присоединилась к всемирной акции «Ночь музеев». Жители Санкт-Петербурга получили возможность посетить до пяти музеев за символическую плату, составив уникальный ночной маршрут.

 

 

 

Я решил погрузиться в атмосферу этого культурного события, начав свое путешествие с посещения котокафе «Республика кошек». Далее я отправился в Государственный музей истории религии, где посетил программу «Словарь сакральных символов: практика раскодирования». Продолжил свою ночную экскурсию в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и завершил ее в Музее почвоведения имени В. В. Докучаева.

 

 

В этом году я в третий раз участвовал в «Ночи музеев» в городе Санкт-Петербурге. И снова остался очень доволен!

 

 

 

Несколько лайфхаков:

 

Во-первых, важно составить ночной маршрут и купить билеты заранее. В Петербурге это нужно сделать обязательно: в городе на Неве 18 разводных мостов, и попасть из одного музея в другой после полуночи бывает проблематично!

 

Во-вторых, нужно обязательно оставить время на прогулку по ночному Петербургу, ведь наш город сам по себе город-музей! И к тому же всем представляется уникальная возможность увидеть закат и встретить рассвет над Невой.

 

В-третьих, необходимо надеть удобную обувь, ведь ходить придется много!

 

 

 

 

Делюсь с вами своим маршрутом и яркими впечатлениями.

 

 

Локация 1. Я решил начать свое ночное путешествие с посещения котокафе «Республика кошек». Кот — своеобразный символ Петербурга. Сохранились сведения, что любимого кота Петра Первого звали Васькой и привезен он в 1724 году из Голландии. В Петербурге есть «Республика кошек» на улице Якубовича, «Республика котов» на Литейном проспекте и «Музей кошек» на Колтушском шоссе. Это и кафе, и приют для котов и кошек одновременно. Тут я выпил «котучино», подзарядившись на ночь, и погладил котиков. Мурлык здесь около 25, из них порядка 17 пород (в том числе и эрмитажные).

 

 

 

 

 

Локация 2. Государственный музей истории религии. Программа называлась «Словарь сакральных символов: практика раскодирования». Мы изучали значимые религиозные символы. В зале «Архаические верования и обряды» разобрали символ дерева как связующего звена между небесным и подземным миром. В шаманизме раскодировали «бубен», который тоже обозначает соединение людского мира с миром духов. Он олицетворяет собой средство передвижения, а колотушка – плеть или весло (для путешествия шамана в другой мир). В ночном музее юрта с шаманом выглядит, признаюсь, жутковато.

 

 

 

 

В зале «Иудаизм» нам рассказали о сакральном символе, которым в этой древнейшей мировой монотеистической религии является шестиконечная звезда Давида (символ принадлежности к еврейской традиции). Она состоит из двух перевернутых треугольников, которые символизируют собой соединение божественного и человеческого.

 

Затем мы логично перешли в залы с артефактами христианской религии. В экспозициях представлены православие, католицизм и протестантизм. В христианстве главный символ – крест.

 

 

 

 

По словам экскурсовода, его можно толковать по-разному: горизонтальная черта символизирует все земное, вертикальная – все небесное; крест обозначает 4 стороны света или крест – это образ мирового древа, которое соединяет Бога и человека; крест – символ победы над грехом, злом и смертью. Нам показали огромное количество вариаций крестов (даже ажурные, с обильным растительным орнаментом эфиопские кресты), рассказали, что написано на кресте.

 

 

 

 

Мне очень понравилась атмосфера в зале древнейшей религии «Буддизм». Здесь естественно было много статуй Будды, сидящего в позе лотоса, макет ступы, которая символизирует мироздание, путь от неведения к ведению. Раскодировали Буддийскую мантру — колесо бытия: Сансару как Восьмеричный благородный путь, Нирвану как состояние благополучия, спокойствия и умиротворения.

 

 

 

 

Завершилась экскурсия в зале «молодой» мировой религии «Ислам», Главный символ – это полумесяц и звезда. Полумесяц символизирует лунный календарь, который используется для определения исламских праздников, а звезда символизирует свет, ведь она направляла пророка Мухаммеда в его путешествии из Мекки в Медину. Нам также рассказали о символике зеленого цвета в исламе.

 

 

 

 

Если честно, после двухчасовой экскурсии в Музей истории религии мой мозг взорвался, и нужен был серьезный отдых. Пешая прогулка по набережной Фонтанки, затем Мойки, по Невскому проспекту до Дворцовой площади очень освежила. Интересно, но «музейную ночь» в Санкт-Петербурге всегда стоит хорошая погода, на улицах многолюдно и радостно, везде звучит живая музыка уличных музыкантов.

 

 

 

Локация 3. Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга расположена в здании фельтеновского особняка XVIII века. Здесь в час ночи нас ждала музыкальная программа «Джазовый лексикон» в исполнении ансамбля под предводительством молодой саксофонистки Виолетты Потаповой «VIOLET STOMPERS». Состав: Евгений Бондарев (труба), Виолетта Потапова (альт/сопрано саксофоны), Полина Ильина (тенор саксофон), Александр Козлов (тромбон), Михаил Игнатьев (гитара), Никита Арефьев (рояль), Иван Кочнев (контрабас), Семён Федотов (ударные)
В основном ансамбль играет свинг 30-х годов. Свинг – танцевальная американская музыка, зародившаяся в начале 20-го века. Я уже второй год посещаю концерты, связанные с джазом и свингом, и еще ни разу об этом не пожалел! «Если Вы, слушая эту музыку, не притоптываете ногой, Вам никогда не понять, что такое джаз!» — сказал великий джазмен Луи Армстронг.

 

 

 

 

 

 

Локация 4. Музей почвоведения имени В. В. Докучаева (первое почвенное научное учреждение и музей (1904)) расположен на стрелке Васильевского острова. Экскурсия символично называлась «Почвенные термины в жизни, науке, литературе», а занятие «Лексикон почвенных образований». Несмотря на 3 часа утра, экскурсовод рассказала много интересного о составе почвы, ее свойствах и значении для жизни. Разобрали на примерах русские слова «чернозём», «краснозём», «желтозём», рассмотрели дерново-подзолистую, луговую, болотную, серую лесную виды почв. Для меня материал оказался суперактуальным: мы только что изучали его на уроках географии и биологии. А ещё меня поразили картины и пано, выполненные землёй. Здесь я встретил рассвет!

 

 

 

Наступило прохладное утро. Мосты свели. Мы отправились домой на Петроградскую сторону

 

 

 

 

«Ночь музеев» — это увлекательное приключение, в котором вы можете поучаствовать каждый год. Хотелось бы поблагодарить экскурсоводов за интересные рассказы, музыкантов за приятную музыку и создателей за такую замечательную ночь. Призываю всех участвовать в этом значимом, интересном и увлекательном событии нашего любимого города Санкт-Петербурга!

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×