>
«Ты где, опять на своей конференции?». Интервью с олимпиадницей

«Ты где, опять на своей конференции?». Интервью с олимпиадницей

ЮнЛичность

В каждой школе есть те самые активисты-олимпиадники, которые хорошо учатся и их почему-то часто не бывает на уроках. Интересно, как они все успевают? Как раз у такого человека – Азалии Авзаловой и возьмем интервью и, возможно, найдем совет или мотивацию для себя.

 

 

 

Азалия учится в 9 классе, она активная участница олимпиад, конкурсов, конференций, обладательница 2 места в конкурсе «Нобелевские надежды КНИТУ–2023», участница в 5 всероссийской научной конференций «Применение детских и молодежных СМИ в учебно-воспитательном процессе» и 4 всероссийской научно-практической конференции имени Хатипа Юсуповича Миннегулова.

 

 

 

— Как ты начала свой путь участия в различных активностях?

 

— С начальных классов. Все пошло от учителей, меня начали водить на разные конкурсы, в том числе олимпиады. Первая олимпиада была Русский Медвежонок в 2017 году. Меня туда повели случайно. Это был обычный день, я не ожидала что меня на него отправят. Вроде как там не хватало людей и решили отправить меня. Были сомнения, я боялась, но потом оказалось, что все прошло замечательно.

 

 

 

— В активностях по каким предметам тебе больше нравится участвовать и почему?

 

— В основном это русский и татарские языки. Почему… Потому что в них я больше разбираюсь и понимаю, что к чему. В этих языках мне больше всего нравится сама структура.

 

 

 

— Какой твой самый лучший конкурс или олимпиада?

 

— Это была конференция при КНИТУ (Казанский национальный исследовательский технический университет), на которой я заняла 2 место. Я выступала с татарским писателем Д. Дэрмэндом. Это было в 2023 году. Точное направление не помню, но больше приближенное к татарскому языку.

 

 

 

— Ты сама находишь возможности для участия или сами учителя тебя направляют?

 

— Были олимпиады, которые я находила сама, бывало так, что учителя сами отправляли.

 

 

 

— Как ты готовишься к данным активностям?

 

— По сборникам, в которых есть похожие задания. К конференциям я подготавливаю выступления. Также подробно изучаю тему, вопросы, которые могут задать жюри.

 

 

 

— Как ты считаешь, можно ли подготовиться к олимпиаде буквально за несколько дней или на это потребуются месяцы?

 

— Я считаю, что можно. Смотря как готовиться.

 

 

 

— Есть ли у тебя какой-нибудь конкурс, в котором ты бы очень хотела победить?

 

— Я бы хотела поучаствовать в ещё одной конференции в КФУ (Казанский федеральный университет). Но я думаю, что пока не достигла нужного уровня, чтобы участвовать. Готовиться планирую после экзаменов, потому что сейчас времени нет.

 

 

 

— Было ли такое, что ты долго готовилась, но не смогла справиться с заданиями?

 

— У меня был такой случай в начальных классах. Мне попались очень сложные задания, которые я в том возрасте не поняла. Это меня не остановило, потому что всё-таки в сложности заключается прорыв вперёд.

 

 

 

— Как ты считаешь, у каждого ученика есть способности к дополнительным активностям или только у «избранных»?

 

— Я считаю, что такой шанс есть у всех, просто нужно к этому отнестись серьезно и все будет хорошо.

 

 

 

— Учитель должен сам замечать талантливых учеников или ребенок должен сам проявляться?

 

— В какой-то степени учитель должен выбирать учеников, у которых есть способности. У тихих учеников тоже может быть талант. Но мое отношение все же 50/50.

 

 

 

— Можно ли самим подготовиться, без помощи учителей?

 

— В какой- то степени да, но я склоняюсь к тому, что учителя больше в этом разбираются, у них есть опыт, поэтому они могут дать самую нужную и важную информацию.

 

 

 

— Что нужно делать для раскрытия таланта?

 

— Не нужно бояться. Даже если будут ошибки, это все равно прогресс.

 

 

 

— Чем тебе данные активности пригодятся в будущем и чем помогают сейчас?

 

— Когда я буду поступать в университет, все олимпиады дадут мне немного баллов, или же покажу свои достижения деканату, тогда сидящие там люди сочтут меня активным человеком, который может чего- то достичь. Сейчас я испытываю огромный интерес, мне нравится что-то изучать. Новые активности это в какой-то степени открытия.

 

 

 

— Что тебя мотивирует?

 

— Меня не мотивируют родители, друзья. Я мотивирую себя сама, потому что это нужно мне для себя самой.

 

 

 

— Как опытный человек, что ты можешь посоветовать ребятам, которые только начинают участвовать в различных конкурсах?

 

— В первую очередь, конечно, не надо бояться. Лучше готовиться с пониманием. Нужно смотреть вперед, быть готовым к трудностям. Также понимать, что это нужно только тебе и никому больше. А если учителя тебя уже заметили и дали информацию, то изучай ее глубоко, выходи за пределы программы, потому что на олимпиадах очень разные задания.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×