Пресс-конференция XIV Международного фестиваля театров кукол «Муравейник»
23 мая в фойе Ивановского театра кукол состоялась пресс-конференция по случаю открытия международного фестиваля кукольных театров «Муравейник».
Фестиваль проходит раз в два года. Это уже четырнадцатый фестиваль. И каждый «Муравейник» отличается от предыдущих. Ведь каждый раз приезжают разные коллективы.
Как отметила заместитель директора Департамента культуры Ивановской области Светлана Гусева: «фестиваль ожидаем зрителями всегда, а после фестиваля спрашивают, когда будет еще».
Это не только встреча артистов со зрителями, это ещё и встреча друзей. Здесь создаётся творческая атмосфера, очень теплая и дружеская. В прошлые годы было около 5 тысяч зрителей на площадках театрального фестиваля.
Фестиваль «Муравейник» не конкурсный. Но конкурс существует, когда подают заявки. За пол года открывается прием заявок и напоминают о том, что театр присылает заявки, заполняет определённую форму. Просматривают заявки по теме. Получили 59 заявок, а в программу попали 17 театров. Идет сложный выбор, хочется взять всех, все работы очень интересные. В этом году кроме театра кукол и драматического театра, еще задействовали площадку Музейно-выставочного центра на улице Советской, а также здание мастерских театра кукол. Там будут творческие встречи, обсуждения творческих проектов.
На конференции присутствовали заслуженный работник культуры РФ Ольга Глазунова, театровед, кандидат искусствоведения Анна Некрылова, театральный критик Арина Шепелева.
Почетные гости фестиваля: народная артистка России Юлия Рутберг, секретарь СТД, директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов, ведущий специалист в области театров кукол Виктор Шрайман.
Театр кукол откроет фестиваль спектаклем «Король Лир». В этом году впервые в фестивале участвуют театры Калуги, Твери, Челябинска, Нижнего Тагила. Многие театры повторно подают заявки на муравейник. Организаторы на пресс-конференции сказали, что фестиваль Муравейник это про любовь, между театральными коллективами, организаторами и зрителями. Театр кукол был полон различных имён и воспоминаний, которые согревали даже в холодном и старом зале театра. У театра кукол Санкт-Петербурга и Ивановского театра кукол давняя и своя очень хорошая историческая дружба, начиная со времен войны. В Санкт-Петербург наш театр возил спектакль «Кукла. Блокадная история».
На фестиваль приедут и студенты Нижегородского театрального училища, которые покажут спектакль «Белоснежка». Это полезная встреча, руководители театров могут дать обратную связь.
Приглашенная гостья Юлия Рутберг поделилась, что ждёт от Муравейника новых впечатлений и благодарит всех, кто в нем участвует.
Каждый Муравейник свой, говорили на пресс-конференции. Кучка может быть маленькая, но там такие все сыгранные, собранные, что получается все очень красиво. Фестиваль это ещё и работа, ответственность. Те, кто приезжают на муравейник, понимают, что они делают. Что я могу кому-то дать, а что могу получить. Эти разговоры не только общение, но и полезное наполнение. Это очень важно, чтобы знать, что творится в мире.
Все больше ставится спектаклей не только для детей, но и для взрослых. Уже нет таких произведений литературы, которые бы шли не сцене театра кукол. Спектакли и по произведениям Гоголя и Пушкина. Есть свои подходы, которые неожиданно прочувствованы и показаны театром кукол. Смотреть нетрадиционно на какие-то традиционные вещи очень полезно.
Фестиваль — это репрезентация театров. Каждый кукольный театр может привести свой фестиваль, но может быть и свой внутренний ресурс.
Кроме любви и радости есть обсуждения, что это любовь через боль. От чего рыдания после финала? От того, что есть такие таланты.
Фестиваль — это праздник. «Президиум не сможет вместить всех интересных людей фестиваля. Фестиваль «Муравейник» — это первое столкновения с потрясающей труппой, с профессиональным людьми. Съезжаются зрители из разных городов. Если до этого мне рассказывали, то сейчас я это чувствую. Я надеюсь, что эти эмоции будут нарастать», — сказал директор театра Сергей Ригерт. Он также рассказал о трудностях при подготовке к Муравейнику. Есть определенный опыт, по которому работают. Опыт точь-в-точь нельзя перенести из каждого фестиваля. Это тяжёлый труд с раннего утра и до поздней ночи. Фестиваль старается брать душевностью, а не масштабами. Трудности есть, но они решаемы. Есть проблема расстояния. В этом году появилась возможность увидеть некоторые театры, надежды на которые не было.
Поговорили на конференции и о мастер-классах. Будет мастер-класс от Юлии Рутберг. Мастер-класс — это способ энергообмена. На мастер-классе надо говорить о том, что волнует кукольников.
«Муравейник» состоится и муравей будет очень трудолюбивый, а также умеющий любить. Надеемся, что фестиваль получится ярким, красочным и принесёт много новых впечатлений.