Любовь с первого эфира!
Половину из своих 13-ти лет Василиса Шантора (на фото – в белой блузке), как на работу, по несколько раз в неделю приходит в здание Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) «Радио России. Санкт-Петербург». Радиостудия в редакции детско-юношеских программ давно стала для неё настоящей школой радиожурналистики. Поэтому не случайно и интервью с юной радиоведущей мне пришлось брать в родных для Василисы радиостенах.
Дипломированный коридор
Мы подходим к бежево-красному зданию. На фоне прочей архитектуры города оно не выделяется, однако необычно то, что возле входа и на парковке стоит множество белых фургонов и седанов с одной и той же заметной эмблемой: «Россия 1. Санкт-Петербург». Мы – это представители подростковой газеты «FAN’арь»: редактор Ирина Борисовна Белая и два юных корреспондента – я, одиннадцатиклассник, и восьмиклассница Валерия Чеботарёва.
На проходной на пять минут задерживаемся на паспортный контроль (пропуска нам были выписаны заранее) и вот мы уже внутри этого храма радиожурналистики. Оглядываемся. Нас встречает небольшой холл, в конце которого яркая надпись: «ГТРК «Санкт-Петербург», рядом с ней нас ждёт молодой человек творческой внешности. Знакомимся. Это – воспитанник студии детских и юношеских радиопрограмм Иван Ерофеев, студент-третьекурсник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
Мы отправляемся вслед за Иваном: идём по длинным коридорам и поднимаемся на второй этаж. Замечаю, что одна стена увешана дипломами за победы в различных конкурсах. Читаю дипломы повнимательнее и понимаю, что мы пришли в редакцию детско-юношеских программ.
Час непрямого эфира
Радиостудия, куда нас привели, представляет собою большое помещение – уютное, обжитое и с характерным, наверное, для всех журналистов творческим беспорядком. Кабинет разделён на две зоны: рабочую — с компьютерами, массивными принтерами, ворохами бумаг на столах и зону отдыха — с холодильником, микроволновкой и продолговатым столом. Правда, посидеть и отдохнуть с дороги нам не удаётся: едва мы повесили в шкаф нашу верхнюю одежду и бросили на стулья свои сумки, нас попросили быстро пройти за руководителем детско-юношеских радиопрограмм – Марианной Анатольевной Никольской. Мы спускаемся на этаж ниже и оказываемся в святая святых этого здания — радиостудии, где записывают многие программы «Радио России» и откуда иногда ведутся даже прямые эфиры.
Нас посадили за большой стол, в центре которого чернели два монитора и торчали несколько стоек с профессиональными микрофонами. Слева я заметил стеклянную прозрачную панель, за которой сидела и ждала нас звукорежиссер. Не успели мы опомниться, как Марианна Анатольевна даёт команду начать запись.
— Надеюсь, это не прямой эфир? – с надеждой спросила руководитель студии юных журналистов Ирина Борисовна Белая.
— Нет, конечно! — ответила Марианна Анатольевна и твёрдо добавила: «С детьми вообще никогда не проводят прямых эфиров!»
Её слова нас немного успокоили, и началась неспешная беседа о том, как современные школьники могут приобщиться к юнкоровской журналистике – радио или печатной. Своим уже немалым опытом работы в радиожурналистике подробно делились знакомый нам студент Иван Ерофеев и шестиклассница Василиса Шантора. О своей работе корреспондентами в подростковой газете «FAN’арь» по очереди рассказывали я и восьмиклассница Валерия Чеботарёва. Роль ведущей привычно взяла на себя Марианна Анатольевна. За время часовой записи профессиональный журналист с огромным радиостажем часто просила нас вновь повторить отдельные слова и фразы: где-то наши интонации были неточными или слишком тихими, а где-то кто-то из нас просто запинался. И, наконец, сказав последние слова перед огромными микрофонами, мы стали фотографироваться в необычных интерьерах этой студии звукозаписи.
Чаепитие накануне Дня Рождения
Вскоре тем же путем нас привели обратно в студию, где мы сполна ощутили всё гостеприимное радушие хозяев: нас угостили вкусным чаем и накормили специально принесёнными сладкими яствами. Так, за вечерним чаепитием неспешно шла наша дружеская беседа уже без записи. В основном мы, гости, расспрашивали Василису, ведь наш визит «спровоцировала» именно она. Накануне я узнал о победе детской радиопрограммы «Филиппок» во Всероссийском конкурсе радиопрограмм для детей «Птенец», а Василиса была ведущей этого звёздного эфира. Впрочем, для 13-летней радиоведущей этот диплом далеко не первый.
— Василиса, с чего началось твоё увлечение радиожурналистикой?
— В нашей школе была радиорубка, в которой раз в неделю ребята зачитывали разные школьные новости. И я тоже там занималась. Мне очень нравилось быть ведущей радиоэфира и, когда моя старшая сестра предложила мне попробовать свои силы уже в городской юнкоровской радиопрограмме «Детский остров», без колебаний согласилась. Кстати, на своих самых первых эфирах я выступала вместе со своей сестрой, мне тогда доверяли зачитывать небольшие стихотворения. А ещё к нам в школу приходили представители «Радио России» и приглашали ребят с хорошими голосами прийти к ним на стажировку. С самой первой записи шесть лет назад мне здесь всё очень понравилось! Это была любовь с первого эфира!
Я впервые пришла сюда к руководителю нескольких детско-юношеских программ на «Радио России. Санкт-Петербург» Марианне Анатольевне Никольской, когда мне было семь лет. Первые три года параллельно занималась в школьном радиокружке и здесь. А с четвёртого класса я не хожу уже каждый день в школу – перешла на дистанционное обучение. Появилось больше времени и на подготовку к эфирам, и на их запись в студии.
Но радио – не единственное моё увлечение: с трёх лет я занимаюсь вокалом в знаменитом ансамбле песни и танца имени И.О. Дунаевского в городском Дворце творчества юных. Мой голос — второе сопрано. Навыки, приобретённые в хоре, мне очень помогают и здесь.
— У тебя очень хорошая дикция, грамотная речь. С вами, школьниками, здесь на радио кто-то занимается специально?
— Всё зависит от новичков: некоторых сразу допускают до эфира, а с кем-то наш руководитель подолгу занимается, чтобы научить, к примеру, правильно и чётко говорить, да и просто не бояться включённого на запись микрофона. Иногда нам, юнкорам, предлагают в качестве тренировки эмоционально читать вслух различные тексты.
— А ты заучиваешь текст перед записью эфира или читаешь с листочка?
— Первое время я читала с листочка, потому что мне было достаточно страшно ошибиться, но потом, когда я сама научилась готовить тексты для передач, начала заучивать их. Я сейчас дома всегда тщательно прорабатываю материалы и читку.
— Василиса, а помнишь ли ты свою самую первую радиопрограмму на «Детском острове»? Сколько вообще у тебя было программ?
— Я помню тему первой передачи: «Кони Санкт-Петербурга». Мы рассказывали о конях в нашем замечательном городе, причём, не только о памятниках, но и о живых лошадях тоже. Программ у меня после этой было очень много, сложно уже сказать, сколько конкретно, я их не считаю.
— Чему ты научилась за время работы в студии?
— Однозначно — умению общаться! Раньше я была более закрытой, стеснительной, мне было сложно знакомиться и вести разговор с незнакомыми людьми, которые старше меня, и особенно со знаменитостями. Я просто не могла общаться с ними: впадала в ступор.
— А ты брала интервью у знаменитых людей?
— Да. Например, на пресс-конференции, посвящённой столетию Юрия Никулина, мне повезло поговорить с его сыном – Максимом Никулиным, директором цирка на Цветном бульваре. Мне очень запомнилась его реакция на мой последний вопрос: «Что для Вас счастье?» Он долго думал, наверное, не ожидал такого необычного вопроса от 10-летней девочки. Но ответ его был достаточно короткий: «Счастье — это любить цирк! Это когда утром хочешь идти на работу, а вечером – домой!»
— Вопросы перед интервью готовишь заранее?
— Когда я знаю, у кого мне предстоит взять интервью, я всегда заранее записываю свои вопросы. Например, к передаче с Максимом Никулиным я накануне готовила вопросы, а вот беседа с космонавтом Сергеем Авдеевым в одной из комнат Планетария оказалась для меня неожиданной, но эфир получился очень достойным.
— Василиса, подскажи нашим читателям, где можно услышать твой голос на «Радио России. Санкт-Петербург»?
— На канале «Детский остров» по субботам и воскресеньям в 10.10 утра в программе «Серебряный колокольчик». Ещё – в познавательных программах «Я открываю мир», «Филиппок» и «Коробка с карандашами». С этой осени я стала участвовать и в записи программ на радиоканале для подростков «Малая Садовая» — она выходит в эфир по будням с 16.00.
Тут в нашу беседу вмешалась мама Василисы – Виктория Вячеславовна. Она всегда вместе со своей дочкой здесь, в Доме Радио: все шесть лет привозит и увозит её сюда на своей машине. И только маме известно, что за всё время своих радиоэфиров Василиса заметно выросла не только как радиоведущая, но и выросла буквально – на 40 сантиметров!
— Василису слушают по радио и наши родственники, и ее подруги, и одноклассники, и школьные учителя, — с гордостью за успехи дочки сказала Виктория Вячеславовна. — Всем очень нравится, как она ведёт программы, её голос и манера говорить.
Затем слово взяла наставница юной радиозвезды – редактор Марианна Анатольевна Никольская: «Василиса сейчас самая ответственная, организованная и дисциплинированная юная журналистка в детско-юношеской петербургской редакции «Радио Россия». На неё всегда можно положиться. Она очень старательно готовится к каждому своему эфиру: изучает тему, придумывает вопросы для интервью. У неё есть даже специальная тетрадь, куда она записывает всю подготовительную информацию для программ, в которых участвует. С недавнего времени я доверяю Василисе самой брать интервью вне нашей радиостудии. И она блестяще справляется!
Я заметил, что сама Василиса довольно спокойно слушала все восторженные слова в свой адрес. Похоже, что звёздная радиоболезнь её пока, к счастью, не коснулась…
Наконец, весь чай был выпит, все сладости съедены и все вопросы заданы. За окном давно уже наступил поздний петербургский вечер, и даже не хотелось прощаться с этой уютной и гостеприимной радиостудией и выходить навстречу мартовским морозам. Но мы решили поспешить: Василиса вместе с мамой ещё надеялись успеть купить праздничный торт к её завтрашнему 13-летнему Дню Рождения.
Мы быстро надели свои пальто, шарфы, шапки и дружной компанией пошли к выходу по пустым и притихшим к тому времени коридорам «Радио России» мимо дверей с таинственными для непосвященных табличками. Перед тем, как пересечь турникеты у проходной, мы не удержались и все вместе сфотографировались под светящейся надписью: «ГТРК «Санкт-Петербург».
Автор текста Роман Захаров
Фото Виктории Шантора