Бывшие девятиклассники о том, как сдали ОГЭ на «5»
Стартовал сезон экзаменов. Среди аудитории портала «Юнпресс» присутствует большое количество девятиклассников, сдающих ОГЭ. В отличие от одиннадцатиклассников, которые уже однажды прошли этот период и понимают, что их ждёт, девятые классы сталкиваются с таким впервые.
Я решила пообщаться с ребятами, которые в прошлом году сдали ОГЭ на «5». Недавно они были такими же переживающими девятиклассниками, а теперь учатся в 10 классах и колледжах. Как они готовились, как справлялись со стрессом, что делали перед экзаменом?
Татьяна Цыпуштанова, десятиклассница, написала на «5» ОГЭ по химии, математике и русскому языку:
— Химию и математику многие старшеклассники считают тяжёлыми предметами, тем более для сдачи на ОГЭ. Так ли всё страшно на самом деле?
— На самом деле, химия считается как одним из самых тяжелых, так и одним из самых лёгких предметов. Сейчас объясню почему. Например, если взять литературу, то там очень много различных мнений, точек зрения и т.д. В химии же такого нет, как и в математике, там чёткий и определенный ответ и техника решения заданий. Поэтому если хотя бы немного улавливать последовательность решения, то огэ почти в кармане. Дальше только тренировка и практика, чем больше практики, тем легче. Я занималась в течение года на допах — 40 минут в неделю, мне этого хватило, чтобы написать на почти максимум.
— За какое время до экзамена ты начала подготовку? Что чувствовала за день до экзамена?
— Я начала подготовку ещё в 8 классе, когда только появилась химия, как школьный предмет, я просто старалась понимать и понимала. В математике также, если понимаешь, то можешь даже не готовиться, ты логически додумаешься, что нужно делать. Но всё же лучше практиковаться. Некоторое важно учить! На этом потеряла баллы.
Честно, я не особо помню, что чувствовала за день до экзамена, но отчётливо помню как ехала в автобусе на экзамен. Это было утро, все готовили шпаргалки, а я даже одну формулу не написала. Шла уверенно, можно так сказать. Поэтому я просто ехала и смеялась с подругой, которая пыталась повторить тему солей (смеётся).
Рада, студентка 1 курса педагогического колледжа, сдала на «5» ОГЭ по русскому языку и географии:
— Ощущала стресс перед экзаменом? Как справлялась, что посоветовала бы нынешним девятиклассникам?
— Поначалу я немного нервничала, дошла до пункта приёма экзамена в приподнятом настроении, а когда перешагнула порог аудитории… там и началось. Мне стало очень душно, закружилась голова, я думала, не решила ли я в такой интересный момент откинуть коньки. Это вполне адекватная реакция моего организма на стресс и новую обстановку. Ещё и мозг надо заставлять работать, что за ужас. Но я нашла в себе силы, вдохнула, выдохнула и всё-таки написала свой первый экзамен. На следующие экзамены я брала пустырник в таблетках. Знаю, что его надо пить курсом, чтобы подействовал, но в моём случае это, скорее, самовнушение было. Хотя кто знает, может он и помог. Но следующий экзамен у меня вообще на лайте был.
— На какие моменты в этих двух экзаменах стоит обратить внимание?
— На русском стоит обратить внимание на изложение и сочинение — за них дают больше баллов, чем за тест, остальное легко наработать на сайте ФИПИ.
На географии – уметь работать с атласом и разбираться в задачах.
Полина Чистякова, десятиклассница, написала на «5» ОГЭ по русскому языку:
— Идя писать ОГЭ по русскому языку, многие ребята боятся изложения: что могут не успеть, что будет сложный для восприятия текст или плохая аппаратура. Возникли ли с этим сложности у тебя?
— Изложение, скорее всего, вы будете писать в ближайшей школе, звук будет хороший. Мы готовились по ФИПИ. Текст у нас был тот же самый, что мы и писали из ФИПИ. Часто попадаемый текст, достаточно простой. Изложение очень лёгкое на самом деле, это ваше последнее изложение в жизни, дальше будет только сочинение. Чисто на моём опыте – изложение мне давалось труднее, чем сочинение. Сочинение для меня проще. Не нужно всё успевать, записывать. Но вообще, что по поводу изложения – бумажка есть, пишешь главные слова, каждое предложение, которое считаешь нужным. Первое предложение, последнее предложение, абзацы. Скажу честно, я абзацы не видела и не понимала, где они заканчиваются, даже после двух прослушиваний. Поэтому просто писала главный момент из каждого предложения и думала, что можно вычеркнуть, а что можно оставить.
— Что бы ты посоветовала сделать или повторить до ОГЭ по русскому, чтобы хорошо справиться?
— Что бы я предложила для подготовки – это, скорее всего, теория. Корни с чередованием, в первую очередь. Глаголы, причастия, деепричастия и всё включающее в эту тему, сложные предложения.
Анастасия Шевченко, студентка 1 курса Ростовского-на-Дону филиала ВГИКа, написала на «5» ОГЭ по географии:
— Как ты считаешь, ОГЭ по географии – это сложно? Почему?
— Я считаю, что ОГЭ по географии один из легких экзаменов, по крайней мере, для меня, ведь чтобы его сдать, достаточно знать как применять географические карты при выполнении заданий. Они в этом очень помогают.
Географию зачастую выбирают на ОГЭ те ученики, которые не знают, какие предметы на выбор им сдавать. Но для каждого человека сложность предмета индивидуальна, так как кто-то технарь, а кто-то гуманитарий… Не всем нравится и хорошо даётся география.
— Насколько сошлись ожидание и реальность перед экзаменом?
— Моё представление об экзамене не сошлось с реальностью. Тем более, география для меня была первым экзаменом. Всё оказалось не так страшно, как я представляла. Попался хороший вариант. Многие ответы на задания я реально нашла в атласе, а на некоторые я сама знала ответ!!! Я рассчитывала на 4, потому что при подготовке всегда набирала баллов только на такую оценку. Но когда увидела свой результат, я даже сначала не поверила, что набрала 27/31 баллов. Я плакала от счастья:)
Надеюсь, мысли и советы бывших девятиклассников смогли помочь морально настроиться на предстоящие экзамены. Не переживайте. Если эти ребята справились, значит справитесь и вы.