>
О военных журналистах в День защитника Отечества

О военных журналистах в День защитника Отечества

Длинные истории

 

Звучит фраза «День защитника отечества», и в голове маршем проходят солдаты, чеканя по дороге грубыми берцами. К этой фразе жвачкой липнут слова «мужество», «честь», «отвага», а рота до сих пор чертит линии зелеными кепками.

 

 

Есть такой день 15 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Журналистика, по мнению людей, которые крутятся в сфере прессы, — это профессия, которая, несмотря на годы, остается наиболее опасной, как бы невинно она не выглядела со стороны. Но безобидна она, если эта журналистика несет светский характер – культурное блюдце общества в общей стопке благоухает концертами, выставками, мероприятиями, от изобилия которых кружится голова. Наряду с «мирской журналистикой» есть её отражение, стянутое в камуфляжных куртках и штанах – военная корреспонденция – освещающая пыль столбом, пули, автоматы, прицелы, жертвы, тот ужас, который неуютно читать с солнцем за стеклопакетом, а писать, сидя под сдуваемым песчаными бурями навесом, наверное, еще страшнее.

 

 

Военная журналистика запылала еще во время второй мировой, когда спец.кор Константин Симонов разместил стих «Жди меня» в газете «Правда» так же публикуя до этого статьи и отчеты состояния линий фронта по которым он шел вместе с армией. Там же, на линиях фротна «выросли» журналисты, узнаваемые в народе писателями и поэтами – Муса Джалиль, Леонид Пантелеев, Лев Озеров.

 

 

С 1979 года в прогретом солнцем Афганистане военные действия начинают царапать и Советский Союз, окрещеные в последующем двумя «именами», вызывающими в людях страх смерти: «Афганистанская война» или «Афганский конфликт». 10 лет войны с восточными моджахедами, принесшие пятнадцать тысяч смертей и еще больше контузий и ранений, запеклись в головах людей саднящей не зарубцовывающейся раной, только зажившую корку с которой, срывают вновь и вновь. Кроме советских солдатов, в суннитских песках погибало множество журналистов, которые выезжали в «горячие точки», жертвуя жизнями ради пары строк и фотографии. Страшное слово «Чечня» черной меткой висит в графе причин смертей Надежды Чайковой, Анатолия Ягодина и многих других журналистов, выполнявших свой профессиональный и гражданский долг.

 

 

Артем Боровик – один из тех людей, жизнь которых круто изменилась после поездки в Афганистан. Он и до этой «ссылки» работал журналистом в различных советских изданиях, только когда он возвратился с задания, на которое его отправило издательство «Огонёк», всё увиденное он конвертировал в слова – очерки, назвав книгу «Встретимся у трех журавлей». Тогда это был настоящий успех – только что отпечатанные книги разом смели полок, а коллеги журналиста заметили, что «это уже не журналистика, а литература». Боровик ездил на ближний восток не один раз, и вскоре вышел новый сборник его очерков «Спрятанная война». Афганские события действительно спрятаны под плотной темной вуалью повязок вдов, этой же тканью укрыты цинковые гробы и запачканный кровью песчаный миллитари.

 

 

Гражданским мужеством, обычно, не бросают искрами в глаза, оно не переливается жестяной банкой на солнце и не плавится радугой после хмурости. Гражданское мужество стоит рядом с физическим мужеством, и из этих двух понятий Артем Боровик выбирал гражданскую позицию, квинтэссенцией его гражданской мысли стало создание издательского холдинга «Совершенно секретно». Медаль «За боевые заслуги» могла висеть на его груди с самого дня присвоения, но он не принимал её, считая себя в первую очередь журналистом, который опишет самую страшную вещь, которую он видел на войне – женщину, держащую на руках мертвого ребенка, которого она качала, зная, что он умер, но, не осознавая этого – опишет, и станет легче от этих выцарапанных букв. В то время как солдат, который лежит в каске, а под веки ему залетает песок, обдувающий лицо вместе с ветром, совершает долг ежесекундно, чтобы никакая идиотская ошалелая пуля не оборвала солдатский подвиг.

 

 

Гражданское мужество, честь отвага изматывают и изнуряют, доказывая, что журналисты есть творители чего-то мирского и честного. За честность, вероятно, более пятидесяти процентов журналистов убиты, или погибли при непридвиденных или мистических обстоятельствах.

 

 

Часто из людей, вносящих мир словами, истинами, которые они прописали миру, как лекарство от зла, журналисты становятся чьими-то защитниками, хороший пример этому – Анна Политковская, которая после продолжительной журналисткой карьеры смогла совместить свои публикации о страшных ближневосточных событиях со своей гражданской позицией и стала правозащитником. У войны нет лица, надев на себя широкие штаны, каску, куртку уже слабо различишь хрупкую женскую сущность под мешковатой одеждой, а чернобородых чеченцев это волнует еще меньше. Но, несмотря на опасность, которая колючей проволокой цеплялась за обмундирование и тогда еще совсем «зеленую» позицию Политковской, она добровольно выезжала в места боевых действий, снова и снова доказывая, что человеческие жизни стираются в Чечне, так же легко, как «человечки-огуречки» со школьной доски.

 

 

Через репортажи поездок в «горячие точки», борьбу с коррупцией, премию Союза Журналистов РФ, Политковская пришла к написанию документальных книг. То, что она видела, слышала, что впитала в себя из вполне бытовых «попутческих» разговоров в Чечне, как видела оставленных без отцов детей, одиноких жен, которые себя вдовами совсем и не считают, всё это она написала, всех их она защищала, помогая родственникам погибших отстаивать свои права в судах.

 

 

«Добрый поступок – доброе сердце» — гласит одна из премий, присвоенных Анне Политковской Союзом Журналистов РФ. «Путешествие в ад» — значилась её каждая поездка на пыльный ближний восток, где от жары и стукающегося о землю солнца, лопается венозными жилками песок. Анна Политковская от доброго сердца совершила множество добрых поступков для тех, кто в Чечне больше всего нуждался в помощи: для женщин и тех детей, что ещё не научились писать, но уже умеют собирать автомат Калашникова. Чеченские дети были для неё особой болью, и как она умела им помогать. В этом смысле Анна Политковская была не только журналисткой, которая доводит правдивую информацию до своего читателя. Она всё время стремилась не только описывать, но и изменять ситуацию. Стремилась помогать и помогала.

 

 

«Журналистика – это отчаянная профессия, в которую идут лучшие люди». Героизм журналистов, людей, которые преданны работе и за интересный репортаж могут не побояться полевых условий, угрозы захвата в плен, даже самой смерти, которая уверенно стоит за плечами каждого – защитники отеческого слова и его независимости.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×