>
ЕГЭ на все 100: как я сдала литературу на максимум

ЕГЭ на все 100: как я сдала литературу на максимум

Юношеская газета

В этом году я закончила 11 класс, и мне предстояло пройти первое серьезное и во многом определяющее испытание – Единый Государственный Экзамен. Больше других меня страшил ЕГЭ по литературе – сложная и объемная дисциплина, требующая внимательности, чуткости и усидчивости. Моя подготовка не только преподнесла множество важных жизненных уроков и научила критически мыслить, но и привела к заветному результату – 100 баллам.

 

 

 

Читать, читать и еще раз читать

 

Казалось бы, банальный, но одновременно с этим – самый важный совет. Книга в одной руке, карандаш и стикеры в другой: так рождается непрерывная работа с текстом. Неспроста говорится, что филологи читают медленнее других. Всё потому, что в каждой строке литературоведы находят новый смысл. Знаю, что для многих чтение хуже пыток из-за своей монотонности, но влюбиться в процесс просто необходимо. Как это сделать? Начать знакомиться с произведением – послушать его анализ, узнать побольше про автора, посмотреть экранизации. Когда текст книги будет казаться тебе знакомым, заинтересоваться им будет гораздо проще. Если поначалу сложно осилить эпопеи или крупные романы, начни свой книжный путь с небольших рассказов. Даже 10 страниц смогут стать замечательной отправной точкой в удивительный мир литературы.

 

Ознакомиться со списком обязательных для экзамена произведений можно в кодификаторе, который ты найдешь на сайте ФИПИ.

 

 

 

Я помню чудное мгновение… и множество других стихов!

 

В одном из заданий ЕГЭ по литературе необходимо сопоставить текст предложенного для анализа стихотворения с другим лирическим произведением отечественной (реже – отечественной или мировой) литературы. Это значит, что в голове у выпускников должно быть много стихов, выученных наизусть. Точное количество никто не назовет, но главное, чтобы объем текстов закрывал основные темы – любовь, дружба, человек и природа, философские мотивы, пейзажная лирика. Иногда встречаются и более узкие темы, такие как образ моря или звезды, но и их не стоит бояться! Если в течение годы ты выработаешь привычку читать и учить стихи, то к моменту экзамена с легкостью сможешь познакомиться с большим количеством лирики.

 

В начале года мне с трудом давалась “зубрёжка” стихов, и тогда я выработала для себя целую систему. К каждому стихотворению, которое планирую выучить, подбирала ассоциативные картинки, создающие атмосферу (пафос) произведения, писала анализ, выделяла наиболее яркие цитаты, слушала песни на слова поэтов. Процесс мне настолько полюбился, что даже после экзамена я продолжаю учить понравившиеся стихи, это не только позволяет развить память, но и дает замечательную возможность более чутко ощущать окружающий мир и собственные эмоции. Замечательным преимуществом будет и то, что у тебя появится множество ярких подписей для постов в социальные сети – так что учите стихи с удовольствием!

 

 

 

Литература не литературоведение

 

ЕГЭ по литературе часто выбирают творческие ребята: будущие художники, дизайнеры, актеры, режиссеры и продюсеры. Очень важно понимать, что этот экзамен совсем не про креативность. Задача выпускников – анализировать тексты с помощью конкретных средств и инструментов, поэтому корректнее сказать, что в рамках ЕГЭ мы занимаемся литературоведением, и это уже не творчество, а гуманитарная наука. Критерии оценки академические, поэтому в развернутых ответах и большом сочинении стоит использовать нейтральную лексику и избегать оценочных суждений (единственная оценка в тексте, которая нам интересна – авторская).

 

В начале года я сама грешила обилием высокопарных слов. Безусловно, это красиво, но нужен другой формат. Представьте, что вы пишете научную работу – там точно нет места восклицаниям и образным выражениям. В экзаменационной работе мы не придумываем метафоры: мы их анализируем!

 

 

 

Полюбите то, что делаете

 

Не стоит относиться к экзамену как к каторге и великому испытанию. Конечно, это очень стрессовый период жизни, от которого многое зависит, но чтобы получить хороший результат к нему надо идти, а не бояться еще не начатой дороги. Если тебе предстоит сдавать литературу, ты счастливчик и даже не представляешь какое удивительное приключение тебя ждёт. Анализируя классику, ты станешь частью великого культурно-исторического процесса, поймешь, как устроено общество и люди, а замечательным бонусом – обретешь гармонию с собой. У экзамена есть недостатки – неудачная шкала перевода из первичных во вторичные баллы, иногда субъективность оценки, но это внешние факторы, на которые ни я, ни ты повлиять не сможем, поэтому стоит обращать внимание на то, что мы способны изменить самостоятельно: уровень личных знаний и психологическая подготовка, чтобы в день экзамена чувствовать себя комфортно.

 

 

 

Ты – приоритет

 

Никогда не забывай про себя, не наказывай и не ругай за неудачи – это никогда не повлияет на развитие рост положительно, а только доведет до апатии и демотивации. Все должно быть в балансе: и отдых, и учеба, и сон. Не бойтесь получать помощь и поддержку от наставников, учителей, родителей и друзей. Ваш главный инструмент – дисциплина, которую необходимо поддерживать в течение года. Напомню, что дисциплина – это не про учебу 10-12 часов, это про умение успевать полноценно жить и умело совмещать личные дела с учебой. ЕГЭ пройдет, а здоровье, потерянное в бессонных ночах за учебниками, восстановить будет тяжело. Ты – главный приоритет в своей жизни! Только с таким настроем всё может получиться.

 

 

 

ЕГЭ – это не цель. Это способ реализации целей, которых на нашем жизненном пути появится очень много. Дерзайте, верьте в свои силы и любите литературу!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×