>
Свеча памяти. Город-герой Ленинград

Свеча памяти. Город-герой Ленинград

В Санкт-Петербурге состоялась акция «Свеча памяти». 80 тысяч зажженных свечей сложились в сияющую звезду на Дворцовой площади в память о жертвах блокады Ленинграда. Трогательная дань подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В ночь с 21 на 22 июня состоялась ежегодная Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти». Символическую свечу зажигают в День памяти и скорби по всей нашей стране. Но в моем городе Санкт-Петербурге она горит по-особому трагично и больно. 83 года назад в этот день началась Великая Отечественная война, а уже через 18 дней началась героическая оборона Ленинграда. Зловещая фашистская блокада продолжалась 872 дня, в блокадном кольце в Ленинграде оказались два с половиной миллиона человек, в том числе 400 тысяч детей, из них погибли около полутора миллионов человек. Битва за город-герой стала одной из самых долгих и кровопролитных битв Второй мировой войны.

 

Представляю мой репортаж из самого сердца Санкт-Петербурга – с Дворцовой площади.
В 1:10 Дворцовый мост был разведен под музыку первой части седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича и фрагменты из оперы Молчанова «Зори здесь тихие», и на его створке появилась лазерная проекция Свечи памяти.

 

 

На Дворцовую площадь этой белой ночью мы с мамой пришли уже ближе к 1:30, было очень многолюдно: и взрослые, и пожилые, и дети, и жители города, и гости Северной столицы, было много молодежи. Звучала музыка, у многих в руках были электронные маленькие свечи-огоньки. Большую огненную картину-свечу на брусчатой площади уже почти завершили.

 

 

Сегодня ночью зажгли 80 тысяч свечей в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В итоге вырисовался светящийся образ звезды на фоне шпиля Петропавловской крепости, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое отмечается в этом году.

 

 

Рядом с огромной Свечой памяти люди с большим душевным теплом и вниманием изготавливали окопное блиндажные свечи.

 

 

Инициатором выступило Региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Вот что рассказала мне волонтер, пока я изготавливал свечу: «Мы эти свечи делаем на фронт, нашим ребятам-бойцам отправляем. Это блиндажная свеча, она делается на основе консервной банки, состоит из парафина и из картона. На этой свече можно разогревать еду, сушить одежду. Она, конечно, источник света. Одна свеча горит приблизительно 4 часа».

 

 

Волонтер Победы добавила, что сегодня с 11 часов вечера уже сделано много свечей. Мы надеемся, что тоже подарили нашим бойцам тепло на 4 часа и частичку нашего душевного тепла. Возвращайтесь, родные, с победой живыми домой! Очень ждем!

 

 

На столе под вывеской «Судьба солдата» лежат буклеты с Памяткой по поиску погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Инициатор акции – Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Мама оформила анкету-запрос о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего. Её родная тетя Корсакова Надежда Николаевна – ефрейтор санитарной службы погибла 7 мая 1945 года при нападении на госпиталь в городе Лиепая в Латвии. Наша семья бережно хранит память о солдате, и мы очень волнуемся за судьбу захоронения нашего героя. Волонтеры обещали сделать соответствующий запрос и позвонить маме.

 

 

У выставки артефактов, которые удалось обнаружить на местах сражений Великой Отечественной войны, было много посетителей. Раз за разом Александр Евгеньевич Гайдукевич, действующий сотрудник МЧС России, спасатель Российской Федерации, командир поискового отряда «Наше время», волонтер рассказывал об экспонатах каждой витрины, ведь даже в обычных, казалось бы, вещах тоже сохраняется историческая память о войне.

 

 

Меня поразил стенд с коллекцией открыток и агитационных листовок. Автор коллекции, Александр Коврижных рассказал, что это настоящие листовки, найденные на местах боев в агитационных минах, сбрасывавшихся с самолетов. На стенде представлены немецкие агитационные листовки для бойцов РККА (примеры лживой фашисткой пропаганды) и открытки с изображением политических фашистских деятелей (Гитлера, Гиммлера, Геринга, Геббельса, («А вот еще ублюдок жуткий, Се – помесь пса с фашисткой «уткой»» – из открытки), и т.д.) известного советского ленинградского блокадного карикатуриста и графика Владимира Александровича Гальбы.

 

Александр Коврижных по профессии ученый-агроном. Я спросил его: «Откуда такой интерес к истории?» Волонтер ответил: «Живя в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, когда стоит пройти по центру и увидишь сколы от немецких снарядов. Тут хочешь – не хочешь, заинтересуешься историей. Когда выезжаешь в лес за грибами, за ягодами, а там траншеи и ходы сообщения да сих пор… И думаешь, может быть, там до сих пор кто-то есть… Это наша память».

 

 

На мероприятии работала выставка реконструкторского движения Санкт-Петербурга, на которой участники смогли познакомиться с обмундированием, вооружением и личными вещами военнослужащих Красной армии. Я принял участие в мастер-классе, где нужно было найти гильзу в песке с помощью ручного металлоискателя. Гильзу мне подарили на память.

 

 

Акция «Свеча памяти» в Санкт-Петербурге – это трогательное событие, которое напоминает нам всем о трагических событиях блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны и о важности помнить и чтить память о погибших.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×