>
Роман Серебряный: открытый диалог о журналистике

Роман Серебряный: открытый диалог о журналистике

Юношеская газета

Серебряный Роман Александрович, Секретарь журналистов России, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Является одним из педагогов Международного Медиасаммита. Очень хороший и общительный человек.

 

 

 

Как давно вы занимаетесь журналистикой и, что вас вдохновило начать карьеру именно в этой области?

 

— Сейчас, будучи обладателем ряда регалий, я одновременно являюсь преподавателем и, как я это называю, чиновником от журналистики, поскольку я секретарь Союза, один из руководителей этой организации, член правления. Я уделяю много времени защите журналистов и разработке различных проектов. Хотя журналистика всё ещё занимает важное место в моей жизни, большую часть своего времени я посвящаю именно деятельности в Союзе журналистов. Но именно работа в «Союз журналистов России» мне нравится тем, что она разнообразна, потому что я могу ехать в командировки и видеть мир, общаться с разными людьми, решать разные задачи и организовывать разные мероприятия.

 

 

 

Какие навыки, на ваш взгляд, необходимы современному журналисту? Можете ли вы дать какие-нибудь советы?

 

— Ну, вопрос даже не современному журналисту. Я считаю, что профессия творческая, но вот я себя позиционирую как медиатехнолог, соответственно, это сочетание и технических каких-то моментов, и творческих. И поэтому надо всегда совершенствоваться, узнавать новое, но не просто знать, что это есть, а ещё это пробовать применять. Допустим, сейчас у нас активно внедряются везде нейросети. Надо попробовать, как писать промт правильно, как нарисовать ту картинку, которая вас удовлетворит с помощью нейросети, но и в то же время понимать, как это регулируется, например, чтобы не обмануть читателя, указать, что эту картинку вы сделали с помощью нейросети. Поэтому первый совет — это не останавливаться, а всегда пытаться развиваться, потому что человек может развиваться всю жизнь, независимо от возраста. Второе — надо уметь работать в команде, потому что журналистика — это труд коллективный, и несмотря на то, что мы все конкурируем отчасти друг с другом, и издания конкурируют, и журналисты, но тем не менее есть общие какие-то принципы, цели, задачи у профессии. И надо уметь работать в команде и уважать друг друга, а не думать, что ты умнее всех, умнее редактора и лучше всех знаешь, как быть.

 

Если вы не согласны, важно уметь аргументировать свою позицию. Попробуйте отстоять её, если между вами и редактором возникли разногласия по определённому материалу или персонажу. Однако, даже если вам не удалось отстоять свою точку зрения, редактор принимает окончательное решение. Важно также уметь принимать решения в зависимости от ситуации. Ещё одно необходимое качество — владение русским языком. Чем богаче ваш язык, тем легче вам будет находить способы точно и ясно выражать свои мысли и передавать информацию.

 

 

 

Расскажите о самом интересном проекте, над которым вы работали, либо были участником, и что было самым сложным в реализации и разработке проекта?

 

—Расскажу о двух проектах. Сначала о портале для молодых журналистов yojo.ru. Это сокращение от Young Journalist, то есть «молодые журналисты». Изначально это был ресурс молодежного журналистского центра, но со временем он превратился в полноценный портал. За этот проект я даже получил премию Росмолодежи. Однако позже мы решили его переформатировать.

 

Самым сложным было наше отношение к социальным сетям. Мы относились к ним брезгливо, считая, что это пространство с непроверенным контентом и кучей мусора. При этом мы как журналисты несем ответственность за свою работу. Но, как оказалось, наша аудитория в основном ушла в социальные сети. Сейчас ни одно медиа не может существовать без них. Возможно, это было неправильное решение — не развиваться в этом направлении сразу. Если бы мы начали раньше, то могли бы быть успешнее. Так что проект существует до сих пор и не заброшен.

 

 

Также хочу рассказать о совершенно другом проекте. На одном крупном форуме мне не удалось пригласить молодых журналистов. Я настаивал на том, чтобы они присутствовали и присоединились к сообществу, но, к сожалению, это было слишком дорого. Тогда я придумал фотопроект. Я сфотографировал молодых студентов из разных вузов, которые выразили своё мнение о журналистике. Некоторые мои коллеги говорили, что молодым людям не стоит присутствовать, поскольку у них нет опыта. Они утверждали, что сначала ребята должны стать настоящими профессионалами, а затем приезжать на подобные мероприятия. Я хотел доказать, что возраст не является определяющим фактором. Люди могут осознанно мыслить и понимать многое в юном возрасте, как вы, например, сейчас. Ребята записали на листах бумаги своё мнение о профессии цветными маркерами. И, держа их в руках, я их фотографировал. В итоге получилась большая фотовыставка. У меня была целая стена, заполненная фотографиями формата 70 на 70 см. Это были практически натуральные размеры молодых людей. Вся стена была заполнена фотографиями молодых журналистов с их мнениями о профессии. Эта выставка вызвала серьёзную дискуссию. Она проходила в Центральном доме журналиста в Москве, а также на других крупных площадках. Даже некоторые иностранные коллеги, увидев выставку, захотели к ней присоединиться и прислали мне свои фотографии. Таким образом, проект вышел на международный уровень. Это было довольно интересно, потому что проект стал ответом на определённый вызов. Мне удалось сделать всё достаточно красиво и добиться хороших результатов.

 

 

 

— Как вы считаете, какие перспективы есть у молодёжных журналистов в России?

 

— У молодых журналистов и молодёжных медиа перспектив достаточно много. Сейчас есть множество платформ и технических возможностей для самореализации. Необязательно идти работать в издание, можно начать вести свой канал и собрать уже аудиторию. Однако необходимо понимать определённые принципы и правила работы в профессии. Этому уделяют внимание на форумах и развиваются. Молодёжные медиа могут рассказывать о позитивных вещах, интересных темах. Важно говорить на одном языке с молодыми людьми. Они не будут читать назидательные статьи, им нужно, чтобы такие же, как они, предлагали темы и находили интересные пути их раскрытия. Считаю, что перспектив и возможностей у вас гораздо больше, чем было несколько лет назад.

 

 

 

Могут ли нейросети заменить современного журналиста в плане телевидения?

 

— Техническую часть определенной нейросети могут заменить, и не только в телевидении, а творческий процесс — нет. Но я вам отвечу так: в телевидении много сотрудников, которые выполняют разные задачи. Если речь идет о ведущем с определенным опытом и хорошим продюсером, с узнаваемым бэкграундом, эрудированный, который умеет оперативно реагировать, особенно в прямом эфире, то нет, нейросеть не сможет его заменить. Если же это ведущий погоды или человек, который в студии делает простую подводку к новостям, то его образ можно оцифровать. Я даже знаю, как оцифровать его образ в разных видах, включая голос. И это сейчас делается на некоторых федеральных телеканалах, мы даже помогаем им в этом. Так появляются клоны ведущих. Единственный нюанс — законная сторона вопроса. Вы работаете, вам нравится ваша работа, вы нравитесь зрителям. Вдруг к вам из редакции приходят и говорят, что хотят сделать клон вашего голоса и изображения. А потом вы по каким-то причинам перестаете там работать. Вам могут задать вопрос? — Можно ли пользоваться вашим клоном? Или, например, теперь говорят: «Ты можешь из дома не приходить, зарплата у тебя будет в три раза меньше, а вместо тебя все твой аватар сделает.» Вот законодательно эти вещи еще пока вызывают вопросы. Если это работа чисто техническая, вроде ведущего прогноза погоды, то такие решения уже есть, и пионерами в этой области стали телеканалы, которые используют технологии оцифровки. Если же это ведущий, который оперативно реагирует на ситуацию в прямом эфире, то пока нейросеть не сможет его заменить. Что делать в такой ситуации? Это вопрос этики и правовых норм, который пока не имеет однозначного ответа.

 

 

 

Как Вы справляетесь со стрессом и давлением на работе? Да и в принципе, есть ли советы,
которые Вы можете дать, чтобы не было выгорания?

 

— Важно иметь хобби, желательно, чтобы оно было вне профессии. Если хобби нет, нужно найти что-то, что помогает разгрузить мозг. У меня, например, это музыка. Я могу ехать в машине и слушать музыку в случайном порядке, выбирая треки по настроению, как, например, Антон Городецкий из «Ночного дозора». Или просто слушать в наушниках. Это моя привычка с детства, еще со школы и института. Музыка помогает мне перезагрузить мозг, успокоиться, осмыслить происходящее. Вопрос, подстраивается ли музыка под моё настроение или наоборот, остаётся открытым. Кроме музыки, можно заниматься физическими нагрузками, ходить в спортзал — главное, переключаться.

 

 

 

Как вы думаете, какие тенденции будут преобладать журналисты в ближайшие годы?

 

— Контента станет больше, конкуренция вырастет еще сильнее. Огромное количество контента будет производиться не человеком, а с помощью различных программ и софта. Я имею в виду не только текст, но и музыку, видео, изображения, то есть все виды контента. С одной стороны, у журналистов появится возможность доказать свою важность и нужность, получив так называемый «кредит доверия». В потоке контента пользователю будет сложно разобраться, и он будет обращаться к ресурсам, которые ему нравятся, где ему нравится подача информации, где он чувствует доверие к авторам. Поэтому, некая авторская подача станет преобладающей. Журналисты, которые смогут предоставить уникальный взгляд, глубокую экспертизу и честную информацию, будут пользоваться большим доверием и влиянием. Границы между профессиональной и непрофессиональной журналистикой, вероятно, будут все больше размываться. С одной стороны, журналисты выходят на поле социальных сетей, с другой – блогеры совершенствуют свои навыки. Внедрение новых технологий, таких как нейросети, уже вызывает проблемы для работы поисковых систем. Для сетевых изданий трафик — это всё. Если поисковики начнут выдавать готовые ответы, обработанные нейросетями, пользователи перестанут переходить по ссылкам, и изданиям придется искать новые пути. Появятся новые профессии, такие как промтинженер. Молодым журналистам уже сейчас важно развивать эмоциональный интеллект. Не просто навыки съёмки, монтажа и письма, а умение чувствовать собеседника, эмоционально реагировать, подходить к информации вдумчиво. В мире, где мы все больше замыкаемся в экранах и смартфонах, где всё меняется и переключается в бешеном ритме, человеческое общение приобретает особую ценность. Поэтому интервью, проведенное в живом формате, как у нас с вами, будет цениться гораздо больше, особенно если мы запишем его на видео. Это куда ценнее, чем, например, когда журналист присылает список вопросов, а я пишу ответы. Я бы такое даже интервью не назвал.

 

 

 

Какой ваш любимый жанр журналистики и почему?

 

—Если говорить о жанрах, то мне ближе всего интервью. Оно позволяет познакомиться с человеком и узнать о событиях через его рассказ, что делает его более интересным. Казалось бы, что может быть проще: задаешь вопрос и всё. Но на самом деле это достаточно сложный жанр. Нужно тщательно подготовиться, внимательно слушать, уметь раскрыть собеседника. Важно не обидеть его, не подвести его к неудобному ответу. В интервью ты несёшь ответственность не только за свои слова, но и за слова собеседника. В конечном счете, это его история. Поскольку коммуникация в журналистике для меня первична, интервью, вероятно, мой любимый жанр, хотя многие считают репортаж королем. Но это не значит, что интервью не менее важно.

 

 

 

Если бы вы могли вернуться назад во времени, что бы вы изменили в своей карьере и вообще в жизни?

 

— Это сложный вопрос, и, к сожалению, вернуться назад невозможно. Но я, пожалуй, отношусь к этому философски. Считаю, что всё, что я получил или не получил, должно было быть именно так. Когда я был моложе, торопился и думал, что если бы у меня были сейчас такие возможности, я бы что-то сделал иначе. Но человек получает то, к чему он готов. Поэтому, наверное, я бы не стал ничего менять.

 

 

 

Мы сейчас находимся на Международном Медиассамите и когда вы приехали, мы начали разрабатывать кодекс. Зачем придумывать кодекс для юного журналиста?

 

— Мы хотим назвать его «Кодексом молодого журналиста», потому что это понятие шире, чем «юный», и включает в себя всех, кто моложе 35 лет. Такого кодекса пока нет. Существуют профессиональный кодекс и хартия для журналистики в целом, но…

 

Почему именно для молодых журналистов? Потому что сейчас происходят определенные изменения. С одной стороны, молодой журналист работает как профессионал, даже если это школьное СМИ. Он работает в команде, в средстве массовой информации. С другой стороны, он ведет личные аккаунты в соцсетях, позиционирует себя в медиасфере. И это тоже большая ответственность. У него может быть больше подписчиков в соцсетях, чем читателей в школьном издании. Мы хотим создать документ, которого еще нет. С одной стороны, чтобы молодые журналисты создали его для себя и для будущих поколений. Например, Кодекс российского журналиста 1994 года существует уже очень долго. С другой стороны, мы хотим создать документ, которого нет в принципе в мире.

 

 

Да, существуют хартия и другие документы, регламентирующие журналистскую этику, но в нашем документе мы хотим затронуть вопросы, которые пока не урегулированы. Например, изменения, связанные с новыми технологиями, такими как генеративные нейросети. Также мы хотим рассмотреть вопросы взаимоотношений с более опытными журналистами, учитывая изменения в геополитике. Мы считаем важным подчеркнуть, что журналист должен руководствоваться интересами своей страны. Но многие вопросы, которые мы хотим осветить, не находят отражения даже в глобальных хартиях, которые часто носят слишком общий характер. Поэтому мы надеемся, что наш документ станет уникальным, такого еще не было в мире. И поскольку мы находимся на медиасаммите, а не просто на форуме или фестивале, у нас есть представительство из более чем половины регионов России (53 региона) и ещё 4 стран. Это дает нам легитимность для создания такого документа. В дальнейшем, с помощью наших ресурсов – факультета журналистики МГУ, движения «Первые», «Юнпресс», «Лиги юных журналистов», ваших интернет-ресурсов – мы сможем распространить этот кодекс. Таким образом, вы будете оставлять потомкам документ, который, возможно, будут изучать ваши дети и внуки.

 

 

 

Как вы будете распространять данный документ?

 

— Да, сейчас говорить о распространении, возможно, преждевременно, нужно сначала создать сам кодекс. Но у такого документа есть определенный путь. Во-первых, если мы опубликуем его на ресурсах, которые я уже упоминал (например, на сайтах «Лиги журналистов», «Движения Первых»), это придаст ему легитимность, распространяя и признавая этот документ этими организациями. Во-вторых, мы бы хотели, чтобы вы записали один или несколько роликов, где сами прочитаете фрагменты кодекса. Это вызовет больше доверия, потому что не я буду рассказывать, как нужно соблюдать правила, а вы сами, как ваши сверстники, будете говорить о том, чем руководствуетесь. Существуют определенные механизмы распространения через ваши аккаунты, через крупные медиа-компании. И конечно, после подписания кодекса нужно сделать информационный повод для СМИ, чтобы они написали о его создании и принятии, указав ссылку на документ.

 

 

 

— Что вы можете сказать в завершении нашей с вами беседы?ъ\х-=

 

— Я бы пожелал вам не бояться, постоянно развиваться и относиться к своей работе с любовью и уважением.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×