>
Культурные крошки: славянская мифология в фильме «Последний Богатырь»

Культурные крошки: славянская мифология в фильме «Последний Богатырь»

Рецензия

В первом выпуске рубрики «Культурных крошек» мы будем разбирать российскую киноленту 2017-го года »Последний богатырь». Эта лента буквально кладезь интересных отсылок на культуру и историю как Древней Руси, так и современной России. Но из этого множества я отобрала самые, на мой взгляд, интересные и неочевидные.

 

 

 

В открывающей сцене фильма мы сразу можем лицезреть крайне интересную отсылку на славянский символизм. Главная злодейка предстает перед нами в облике совы. Совы на Руси вовсе не считались милыми ночными птичками. Сов считали предвестниками скорой смерти или иного несчастья. Примета, что крик совы рядом с жильем предвещает смерть известна у всех славян. Иронично, что почти сразу после появления антагонистки в облике совы погибает последний богатырь.

 

 

 

Далее по фильму мы знакомимся с главным героем, белым магом Светозаром или просто Иваном, победителем 5-го сезона Битвы Магов. Ничего не напоминает? Битва магов — явная пародия на известное отечественное шоу «Битва Экстрасенсов», а сам образ белого мага Светозара — собирательный пародийный образ участников.

 

 

 

В фильме нам показывают, что Иван не сильно морально отягощен и довольно высокомерен, наживается на доверчивых гражданах и надменно ведет себя с окружающими. Своё высокомерие наш главный герой так же проявляет в отношении своей дом.работницы Гали. С ней, кстати, связана следующая забавная деталь. Когда Галя перелистывала каналы, можно было увидеть сразу несколько пародий на отечественные шоу: пародия на развлекательные телевизионные программы команд КВН, на современные российские сериалы.

 

 

 

Одним из первых, с кем мы знакомимся, когда Иван попал в другой мир становится князь-богатырь Добрыня, метающий топор в щит, в качестве развлечения. Интересно, что именно топор метнул Добрыня, ведь топор на Руси был важным атрибутом воинов. Он был олицетворением власти и силы, которыми, кстати, и обладал князь-богатырь, расколовший щит с изображением одного из своих поверженных врагов, Змея Горыныча.

 

 

 

Толпа ликует и смеется, но веселье прерывает схваченный стражниками Иван. Добрыня уж было собирался приказать стражниками увести Ивана в темницу, как заметил на его среднем пальце левой руки перстень погибшего товарища. С расположением этого перстня связана интересная деталь. Несмотря на то, что мощи Ильи Муромца хранятся в Киево-Печерской Лавре, средний палец его левой руки находится в Муроме и именно на этот палец Иван надел перстень отца. Не знаю, отсылка это или случайное, но очень интересное совпадение.

 

 

 

Жена Добрыни, Варвара, заточает Ваню в темницу. Там наш главный герой и знакомится с нечестью, которая впоследствии и станет ему помогать. В темнице Баба Яга проворачивает один интересный трюк, она оживляет мертвую лягушку. В славянском фольклоре Баба Яга могла не только умерщвлять, но и оживлять живых существ. Правда, в народных сказках делалось это немного иначе, чем в фильме. Далее по фильму, Баба Яга еще не раз нас удивит такими вот фокусами. Например можно увидеть отсылку к «сказке о молодильных яблоках и живой воде», где на первом плане были яблоки, способные омолодить кого угодно, в фильме они помогли Бабе Яге стать внешне значительно моложе своих 600-а лет, что стало поводом для присоединения к команде ещё одного персонажа — Водяного.

 

 

 

Пока наша сказочная команда наслаждается свободой, фильм возвращает нас к Добрыне, который примеряет на себя парадную броню, на которой нарисовано большое солнце. Солнце в языческих верованиях Руси имело огромное значение. Оно было почитаемо как святой Владыка неба, земли и людей. Знак солнца на доспехах Добрыни, вероятно, был задуман режиссёром, как показатель авторитета богатыря среди своих подданных.

 

 

 

На этом мой список самых интересных отсылок на Русь и современную Россию заканчивается. Не смотря на всю глубину и интересность этих отсылок, я не могу ручаться, что все это не было плодом моего СПГС (синдрома поиска глубинного смысла). Тем не менее надеюсь вам было так же интересно, как и мне. В следующем выпуске рубрики я надеюсь порадовать любителей японской культуры разбором культового аниме Хаяо Миядзаки ,,Принцесса Мононокэ».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×