>
Интервью с учителем музыки и ИЗО гимназии им. И. С. Никитина Козаредовой В. Н.

Интервью с учителем музыки и ИЗО гимназии им. И. С. Никитина Козаредовой В. Н.

Юношеская газета

Обратная сторона медали: сравните, что думаем о школе и учителях мы, и что они думают о нас и нашем воспитании!

 

 

 

 

-Здравствуйте, Валентина Николаевна. Вот Вы преподаете в школе музыку и ИЗО. А как Вы думаете, зачем вообще в школе детям нужна вот эта культурная основа?

 

-Дело в том, что искусство, хотя в школе принято, что музыка и ИЗО это как бы не основные предметы, но на самом деле это очень важные предметы, и, как говорит моя любимая учёная, биолог, кандидат биологических наук, Татьяна Черниговская, что искусство — это не десерт. Искусство — это другое совсем познание мира, это другой способ узнавать мир. И просто необходимо каждому ребёнку уметь в этом искусстве и разбираться, и уметь петь, слушать, лепить, рисовать, потому что это развивает огромные навыки, точно так же, как математика, только как бы немножко с другой стороны. Поэтому в Японии, насколько я знаю, не подпускают к каким-то электронным, интересным ноу-хау, изобретениям тех, кто не умеет играть, например, на каком-то музыкальном инструменте. Поэтому я считаю, что количества часов даже недостаточно в школе, то которое сейчас есть.

 

 

 

-А как правильно преподносить детям информацию, чтобы им это было интересно?

 

-Я думаю, что урок, особенно если мы говорим о музыке, он, конечно, должен быть драматургически ближе, и это должен быть как урок искусства, где есть завязка, развитие, заключение, какие-то выводы. И, конечно же, обязательно должен быть эмоциональный отклик. Я хоть и ставлю оценки на уроки, но считаю, что это не самое главное. Самое главное, чтобы дети, уходя с моего урока, что-то открыли для себя новое, или они научились чем-то новому, связанному с искусством. Это очень важно, чтобы им было интересно, и чтобы они с удовольствием ходили на уроки.

 

 

 

-Но ведь сейчас очень мало детей увлекаются культурой, посещением музеев, галерей. Почему так происходит?

 

-Ну, не знаю, я не могу сказать, что мало. Мне кажется, есть определенный процент, который, конечно, постоянно ходит. Видимо, время наступило такое, связанное еще с развитием электронной техники, с компьютерами, в которых дети находят еще огромные пласты каких-то интересных игр, чего-то еще другого. А то, что касается искусства, конечно, это еще и в семье должно быть воспитано. Если в семье слушают музыку, ходят в театры, посещают музеи, то ребенок тоже будет, конечно, этим интересоваться.

 

 

 

-Я знаю, что в вашей школе есть традиция, ежегодно посещается театр.

 

-Ой, да, в нашей школе есть прекрасная традиция. Это, наверное, единственная школа в нашем городе, а может быть, и в стране, я не знаю. Ей уже 51 год в этом году исполнилось. Когда мы всей школой идем в театр оперы и балета, посвящаем малышей-первоклассников, в зрители, и смотрим или балет, или оперу, какой-то спектакль вместе с родителями, учителями. То есть полный зал, весь зал — это наши люди, и объединяет нас всех в этот момент искусство. Это прекрасная традиция, и мы ее гордимся.

 

 

 

-А надо ли ее вести в другие школы, как вы считаете?

 

-Конечно, я считаю, что просто обязательно. Но единственное, конечно, учитель музыки должен готовить, потому что и балет, и опера — это элитарное искусство. Если заранее не подготовить детей и родителей, то впечатление может быть не таким, каким должно быть.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×