Про интересную науку. Интервью с IT- специалистом
«Наука Вокруг» —научно-образовательный проект Адыгейского государственного университета, ВДЦ «Орлёнок» и Московского физико-технического института. Реализуется при поддержке Министерства науки РФ. В рамках седьмой смены ВДЦ «Орлёнок» удалось пообщаться с IT-специалистом и студентом адыгейского Государственного университета Сергеем Ткаченко, который проводит курс теории и практики юным инженерам.
—Зачем нужны фестивали науки?
—Научные фестивали необходимы для нашей молодежи. Эти мероприятия полезны, на них профессионалы рассказывают о старых технологиях и вместе с ребятами создают новые изобретения.
—Как заинтересовать ребят точными науками?
—Это зависит от склада ума ребёнка. Все знают, что проходит разделение: гуманитарии и технари. Многие ребята ещё со школьной скамьи определяются с профессией, а кого-то нужно заинтересовать, для этого и создаются фестивали науки, на которых можно посетить лекции и попрактиковаться.
—С чего нужно начать изучать науку?
—Давайте, к примеру, возьмём 3-D моделирование, я по этому направлению провожу мастер-классы для ребят. Изначально, я рассказываю теорию, показываю презентации, видеоматериалы. Большинство детей заинтересованы в этом. Далее мы переходим к практике, моделируем в программе «Блендер».
—Какие сферы сейчас востребованы в России?
—Сейчас востребовано 3-D моделирование, так как оно используется почти во всех сферах жизни: архитектура, медицина, съёмка фильмов, реклама. Также в промышленной сфере: печатаются механизмы, создание 3-D моделей для проверки.
—Для лучшего запоминания лучше проходить теорию или практику?
—Я считаю, что теория без практики бесполезна, поэтому на наших курсах мы стараемся прорабатывать изученное.