«Солнышко» — за грамотность!
Для многих нынешних выпускников 9-х и 11-х классов ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку оказались достаточно сложными. И для меня тоже. В общем, к окончанию 11-го класса школы я понял, что повышать свою грамотность, старательно овладевать нашим великим и могучим русским языком, надо было все школьные годы, начиная прямо с первого класса. Кстати, с этого года проверить вне стен школы свои знания орфографии и пунктуации могут как раз даже первоклашки. Повезло ребятам! Такую возможность им предоставили организаторы детского Тотального диктанта. Да-да, у взрослого Тотального диктанта появился теперь свой юный аналог.
По крайней мере, в моём родном Петербурге 20 апреля этого года наряду со взрослыми писали свой адаптированный текст под диктовку известных петербуржцев и ученики начальной школы. Город на Неве стал одним из 16-ти городов, который решил подключиться к этому новоиспечённому испытанию проверки знаний правил родного русского языка для школьников от семи до десяти лет. Только в отличие от старшеклассников, ОГЭ и ЕГЭ которых оцениваются строгими экспертами, никаких отметок участники такого внешкольного диктанта не получают. Главный координатор Тотального диктанта в Санкт-Петербурге Юлия Грызлова уточнила, что в Северной столице за отличную работу выдавались «солнышки». Тем же, у кого было от пяти до пятнадцати ошибок, – «солнышки с тучкой». Ну, а «тучка с дождичком» неминуемо приплывала уже за большое количество ошибок.
Пилотная площадка детского диктанта впервые была организована в прошлом году в Москве. Ребята тогда писали под диктовку текст, который специально для них сочинил автор прошлогоднего Тотального диктанта писатель Василий Авченко. Текст же для детского диктанта–2024, одобренный филологами, принадлежит перу уральской писательницы Анны Матвеевой. Она — автор романов «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Каждые сто лет», «Завидное чувство Веры Стениной», финалист и лауреат главных российских литературных премий. Автором Тотального диктанта её объявили осенью прошлого года в Нижнем Тагиле – городе, который был столицей этой замечательной акции.
Желающих написать диктант не под диктовку своих школьных учителей в Северной столице оказалось так много, что первая площадка этого помолодевшего Тотального диктанта – Санкт-Петербургская специальная центральная детская библиотека имени А.С. Пушкина еле вместила 50 ребят. Примечательно, что в тот же день, с разницей в час, там же диктант писали и взрослые. И пока свои знания правил русского языка в этом же зале проверяли их мамы и папы, бабушки и дедушки, сотрудники библиотеки провели для ребят экскурсию по самой большой детской библиотеке Петербурга.
Оказывается, уже начинают складываться целые семейные династии любителей Тотального диктанта. Например, мама Максима Соколянского-Юрченко, четвероклассника из 528-й гимназии Невского района, в этом году пришла писать диктант уже в седьмой раз! Однажды Александра даже смогла не сделать в своём тексте ни одной ошибки, за что была торжественно награждена сертификатом отличника и призом: чашкой с надписью «Чай, грамотный». Теперь эстафету семейной грамотности подхватил её 10-летний сын Максим, которому очень понравилось, что текст диктовали медленно и говорили, где какой знак препинания надо поставить. Возможно, это и помогло четверокласснику получить свою «пятёрку» в виде «солнышка».
Считается, что чем больше школьник читает, тем он грамотнее. Так вот, Максим обычно читает от 20 до 60 страниц в день. Его любимые книги – «Жёлтый туман» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»» Александра Волкова, рассказы Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и детективы для детей «Пять юных сыщиков», автор которых Энид Блайтон. А на вопрос, любит ли он писать школьные диктанты, Максим ответил, что любит, если они не очень длинные.
А папа Софьи Кондратович – ученицы 2-го класса 555-й школы Приморского района Санкт-Петербурга в этом году пришёл проверить свои знания правил русского языка во второй раз (в прошлогоднем диктанте Алексей сделал 14 ошибок!). И привёл с собой 9-летнюю дочку, которая сходу стала отличницей детского Тотального диктанта в Петербурге. Софья заслужила «солнышко» даже несмотря на две орфографические ошибки в диктанте: слитно написала глагол «не забывать» и в слове «знаменитый» во втором слоге поставила букву «и». На церемонии награждения петербургских отличников 13 мая в зале кинотеатра «Аврора» Соня была самой младшей. Сама она не считает свою победу случайной: «Я – круглая отличница в школе, всегда выполняю все домашние задания по русскому языку, ведь моя бабушка по профессии – учительница начальных классов».
Думаю, что все самые первые юные участники детского Тотального диктанта к своим ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку придут отлично подготовленными. А я на следующий диктант попробую привести и свою 9-летнюю сестрёнку – пусть тоже напишет диктант под диктовку знаменитого петербургского актёра или телеведущего. А кто будет автором текста уже 22-го Тотального диктанта, объявят этой осенью.
Автор текста Роман Захаров
Фото Малины Томилиной и Алексея Кондратовича