Благодарить нужно не меня
Паракордовый браслет называют браслетом для выживания. Освоить технику плетения может даже обычная девочка. Софья Замешаева ученица кадетской школы из Забайкалья тоже поучаствовала в волонтерской акции. Недавно фотография девушки в военной форме появилась на баннерах города «Герои. Победы. Будущее». Сама Софья признается, что не знает, кто инициировал ее появление на баннере и говорит, что внимание общественности скорее нужно привлекать к настоящим героям, участникам СВО.
— Расскажи пожалуйста, как пришла идея начать плести браслеты для СВО?
— Моя мама увлекается макраме. Постепенно от эстетических изделий, она пришла к более нужным в данной ситуации. Мы с мамой освоили, как плести паракордовые браслеты и начали работу.
— Какую пользу приносит браслет своему обладателю?
— Браслет многофункционален. Его можно использовать как веревку, канат, жгут. Он выдерживает 250 кг, поэтому может пригодиться даже парашютистам. Браслетом можно прицепить «кошку», разминировать с его помощью бомбы. Перевязывать раны, делать лебедки, носилки, наручники и это все с помощью одного браслета.
— Откуда ты узнала про свойства паракорда?
— От мамы. Мама узнала банально из интернета. Эта информация на самом деле не такая уж новая.
— Дорого ли обходится его закупка? На какие деньги приобретается материал?
— В покупке материалов мне помогают родители. Паракорд не такой уж и дорогой материал. Его средняя цена 300 рублей. Но если покупать его много и регулярно, то на это уходит достаточно много средств. Мне повезло, что родители приветствуют мое стремление сделать что-то полезное для общества.
-Какие отзывы от участников СВО о браслетах?
— Положительные. Многие бойцы писали мне в соцсетях. Благодарили меня за работу и помощь. Думаю, браслеты, действительно, нужны на передовой. По словам самих участников СВО многим из них уже не раз помогали паракордовые браслеты. Благодаря прочности и свойствам этого изделия они выходили из очень трудных ситуаций.
— Ваша семья очень дружная. Каково это быть членом семьи военнослужащего? Есть ли правила в семье, особый распорядок дня?
— На самом деле нет. Наоборот много смешных забавных ситуаций. Как одеться за 45 секунд. Как сварить кашу в полевых условиях. Как заправить кровать, пока горит спичка. Конечно, есть распорядок дня: подъем, отбой , обед по расписанию. Но армейского режима у нас нет и никогда не было.
— Какие отношения у тебя с родителями: больше с мамой близка или с папой?
— Думаю, я — мамина дочка. Правда папа считает по-другому. Сама я люблю обоих родителей одинаково и очень-очень сильно.
— В 2024 году ты стала обладателем ежегодной премии «Будущее Забайкалья». Чья это была инициатива?
— По совету моего руководителя Нескоромных Ирины Владимировны я выдвинула свою кандидатуру. В премии уже принимала участие, когда училась в 8 классе. Тогда я не победила, но в этом году фортуна мне улыбнулась. Было невероятно волнительно выходить на сцену , получать награду. Эти эмоции не забуду никогда.
-Премию, которую ты получила за победу в «Будущем Забайкалья», ты пожертвовала для нужд СВО. Знаешь ли ты на что она была потрачена?
— На закупку маскировочных сетей. Мне было в общем то не важно, пойдут средства на экипировку, боеприпасы, сухой душ или что-то другое. Главное, чтобы это принесло пользу, помогло облегчить бойцам жизнь.
— Как ты относишься к повышенному вниманию к своей персоне? Это радует или это непросто?
— Бывает неловко, когда друзья или учителя заговаривают со мной об этом. Я не ожидала, что информация о том, что я пожертвовала СВО премию станет настолько интересна людям. Я не совсем понимаю, почему бойцы благодарят меня. Считаю, что это они — настоящие герои. О них нужно говорить, снимать, хвалить.