>
Три Васнецова

Три Васнецова

Юношеская газета

В «Новой Третьяковке» открылась масштабная выставка «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век». Она приурочена к 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и к 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова, то есть посвящена художественной династии Васнецовых.

 

 

 

Выставка располагается на трёх этажах Новой Третьяковской галереи на Крымском валу. В состав выставки вошло более двухсот произведений живописи и графики из пятнадцати музеев и шести частных собраний.

 

 

Этот проект знакомит нас с творчеством этой замечательно художественной династии:

• Виктора Михайловича Васнецова (1848–1926);

• его младшего брата Аполлинария Михайловича Васнецова (1856–1933);

• внука Виктора Михайловича — Андрея Владимировича Васнецова (1924–2009).

 

 

Начинается она с раздела «Семья», в которой представлены портреты Васнецовых. Семья — основная тема этого проекта. В разделе выделяется автопортрет Виктора Михайловича, рядом портрет его супруги Александры Владимировны, с которой он счастливо прожил почти 50 лет, возле них — портреты сыновей Бориса и Владимира. Кстати, известно, что старший Васнецов никогда не писал заказных портретов. Делал это только для близких и дорогих людей.

 

 

В следующем разделе мы видим грандиозные полотна Виктора Михайловича: исторические, сказочные, фольклорные. Здесь и «Три богатыря» и «Аленушка» и «Иван Царевич на сером волке» и «Царь Иван Васильевич Грозный» и картина «После побоища Игоря Святославовича с половцами». Всё знакомое с детства и очень уютное.

 

 

Целый раздел выставки посвящён селу Абрамцево, которое сыграло в судьбе старших Васнецовых огромную роль. В подмосковной усадьбе Мамонтовых, царила атмосфера тепла, радости и творчества, многие картины Виктор Михайлович написал именно здесь.

 

 

Отдельный большой зал выставки посвящен росписям Владимирского собора в Киеве, работа над которыми длилась 11 лет. Это был многолетний подвижнический труд. По пандусу можно подняться выше и рассмотреть вблизи самую масштабную работу выставки — эскиз росписи барабана купола.

 

 

До этой выставки я был знаком лишь со «сказочными» картинами Виктора Михайловича и только слышал, про то, что он расписывал храмы и у него была целая иконописная школа. В Рязанской области (в которой я живу) есть Троицкий Храм в посёлке Тума. Этот храм был расписан художниками академического круга школы Василия Васнецова. Но это уже совсем другая история.

 

 

С творчеством же Аполлинария Михайловича и Андрея Владимировича я познакомился впервые. В центральной части экспозиции — раздел, посвящённый картинам Аполлинария Михайловича Васнецова. Здесь представлены лучшие работы художника. Который, кстати, не получил художественного образования, а был самоучкой.
Аполлинарий Михайлович увлекался историей, старой Москвой допетровских времён. Вооружившись историческими материалами, старинными картами и гравюрами, он приступил к созданию живописной серии, в которой оживали парадные площади Кремля и древние постройки Китай-города.

 

 

И если Аполлинарий Михайлович и Виктор Михайлович, отдавали предпочтение неорусскому стилю, то Андрей Владимирович Васнецов вырос в совершенно другом времени, и его творчество уже вобрало в себя достижения авангарда. И это очень резкий контраст, который как раз меня и «зацепил». Его работы напомнили мне творчество Василия Васильевича Кандинского и Казимира Севериновича Малевичаение. Андрея Владимировича Васнецова можно считать одним из основоположников «сурового стиля». Он стал крупным мастером монументальной живописи второй половины 20 века. На выставке представлены его станковые картины.

 

 

 

Вы еще можете успеть на эту необыкновенную и разноплановую выставку.

Выставка продлится до 4 ноября 2024.

Адрес: г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 10

Можно по Пушкинской карте.

 

 

 

Закончу словами Андрея Владимировича Васнецова: «В принципе, завершенность художественного произведения для меня означает такую ситуацию, когда мало сделано, но много сказано. Вот к такой завершенности я стремлюсь…».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×