ТВЕРДЫЙ АРТЕКОВСКИЙ ДУХ ( рецензия на фильм «Артековский закал»)
В 2025 году знаменитому МДЦ « Артек» исполнится 100 лет. За это время он поменял судьбы тысячам мальчишек и девчонок, сделал их дружнее, подарил веру в себя и в свои мечты, в каждом из них зажег искорку света. Каждый уголок этого прекрасного места пропитан особой атмосферой. Так было и в 1941 году. Во всесоюзный лагерь попадали самые активные, самые достойные дети Советского Союза. Заветные 45 дней. Ступая на территорию лагеря, многие ребята и сегодня мечтают, чтобы их смена длилась как можно дольше. Но тогда в 1941 году никто не предполагал, что детская мечта станет реальностью, облачится в суровые реалии военного времени и продлится 1301 день.
Документальный фильм режиссера Татьяны Мирошник «Артековский закал», (2019 г.) был снят на основе реальных историй «артековцев» той самой смены. Документалистика — редкий жанр для кинематографистов, а документалистика для детей – это подвиг.
Серьезной работе, проделанной в «Артековском закале» предшествуют два полнометражных фильма, в абсолютно противоположном комедийном жанре: «Частное пионерское» (2013 г.) и «Частное пионерское. Ура, каникулы!» (2015 г.), в которых Татьяна Мирошник выступает одним из сценаристов и работает в команде режиссера Андрея Карпиловского. Обе картины были сняты в лучших традициях семейного кинопросмотра. Удивительно, насколько по-другому раскрывается творческий взгляд Татьяны Мирошник в документальном фильме «Артековский закал». После успешных комедийных сценариев о приключениях в пионерском лагере переключиться на поисковую работу было своеобразным вызовом себе.
Главная задача каждого документального фильма — это достоверность и объективность. Никто не расскажет о правде так, как это может сделать очевидец событий. Автором сценария и режиссером Татьяной Мирошник, а также командой фильма проделана огромная поисковая работа. Участники смены 1941 года к моменту съемки фильма проживали в разных точках России и за ее пределами. Благодаря кропотливому труду была восстановлена хронология событий и полное описание эвакуации лагерной смены «Артека». Около трехсот пионеров, которых судьба соединила на почти 4 года стали большой семьей. Возможно, пребывание в лагере и эвакуация спасла им жизни, ведь оставшись в своих городах и селах, дети могли быть убиты или пленены. Многим артековцам-участникам смены из союзных республик пришлось привыкать не только к военно-полевым условиям, но и учить русский язык. Трудности и опасности ждали ребят каждый день, но это только сплотило их. События фильма показаны глазами самих детей, основаны на письмах и воспоминаниях, а также одноименной книге Алексея Диброва.
«Артековский закал» снят на стыке хроники и публицистики, режиссером продуманы точечные документальные вставки, в то же время присутствует множественное повествование. Исторические события 1941-1945 годов представлены историями главных героев: пионервожатой Нины Храбровой, Этель Аэсмы, Виктора Кескюлы, Валентины Бабель, которые рассказывают, как артековский дух, помощь вожатых, пионерская закалка помогли ребятам выжить в голодное время. Артековцы прошли через боль расставаний, меняли города, вплотную сталкивались с войной, все дальше и дальше удаляясь от солнечного Крыма. Многие дети смогли увидеть своих родных только через несколько лет.
Снимая документальную ленту, каждый режиссер понимает, что он словно пишет учебник истории, по которому читатели, а точнее зрители будут возвращаться к событиям еще много лет спустя. Поэтому запечатлеть на кинопленке историю через эмоции героев, их глаза, монологи, так, чтобы история стала не сухим повествованием, а интересной и трогательной историей, было непростой задачей. Многообразная структура фильма объединяет репортажные съемки, архивные видео-фотоматериалы «Артека», натурные и интерьерные съемки Латвии и России, закадровые озвучки разными голосами.
Воспоминания «артековцев» собирались режиссером по крупицам благодаря усилиям многих людей. Съемки фильма помогли главным героям снова увидеть друг друга спустя многие годы. Зритель, конечно, отметит, какие неподдельные эмоции, испытывают бывшие пионеры. Эта реалистичность, которую не заменит никакая актерская игра. Артековский закал все еще чувствуется в их доверительных беседах и даже несмотря на возраст они выглядят бодро, словно готовые снова прийти на помощь друг другу.
Идеальная аудитория документального фильма 12+, но отсутствие субтитров, дублирующих речь пожилых героев явный и главный недостаток картины. Сосредотачиваясь на монологах, зритель «отрывается» от героя и теряет эмоциональный настрой. Хотя этот недочет не испортил общий творческий замысел режиссера, для современного показа на стриминговых сервисах хотелось бы изменить этот недостаток.
Фильм, который никогда не ляжет на полку, и не будет забыт в истории- награда для каждого режиссера. «Артековский закал» один из прекрасных примеров документального кинематографа, настоящих фильмов, которые снимался с душой, для семейного просмотра и сохранения памяти событий Великой Отечественной войны.