Новые медиа: феномен общественной информации, который формирует мнения
Новые медиа как явление сформировались на стыке 20 и 21 веков вместе с развитием общедоступной глобальной сети. К новым медиа на сегодняшний день мы можем отнести не только интернет-СМИ, но и блоги, социальные сети, мессенджеры, интернет-сообщества, форумы и даже компьютерные игры.
В чем «новизна» этих видов медиа? В первую очередь — в интерактивности, в появлении обратной связи от потребителя информации. Классические СМИ — газеты, радио, телевидение — работали в одну стороны, они создавали контент — зрители/слушатели/читатели его потребляли. В современных видах медиа это двусторонняя коммуникация, и у получателей информации есть возможность не только реагировать на сообщения, но и самим быть производителями контента.
Интерактивность коммуникации в новых медиа делает этот способ получения информации наиболее оперативным и гибким, и за новостями потребитель теперь в первую очередь идет в крупные паблики в социальных сетях, а не в киоск за свежей газетой. Поразмышлять на эту тему мы решили вместе с экспертами медиаиндустрии, которые проводили обучение участников арт-школы новых медиа в арт-кластере «Таврида», организованной совместно с «Мастерской новых медиа» (проект АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Диалог») — образовательной программой для медиа- и pr-технологов.
Новые медиа и общественное мнение
За два десятилетия площадки новых медиа стали полноценной ареной, на которой разворачиваются политические, социальные и экономические баталии, где реакции пользователей отражают отношение общественным событиям. В этой связи резонно возникает вопрос: что все-таки первично и первоочередно в нынешних реалиях: общественное мнение, которое отражается в медиа, или медиа, формирующее его?
Антон Леднев, директор департамента медиаконтента АНО «Диалог», в рамках арт-школы новых медиа арт-кластера «Таврида» отвечает на этот вопрос так: «Медиасообщество должно определиться, в какую сторону работать: реагировать на запросы аудитории и не пытаться их изменить — что, безусловно, проще, либо начать постепенно формировать «вкус» общества. Задача любого медиа понимать аудиторию, ее запросы, знать, какой продукт сейчас востребован, но при этом при помощи различных средств нативно вкладывать в него смыслы и идеалы, которые отвечают запросам общества и государства».
Новые медиа и «успешный» контент
В новых медиа в условиях информационной конкуренции важным вопросом является не только «Что публиковать?», но и «Как публиковать?». Блогинг как явление относительно недавно пришел в сферу медиа, и теперь блогеры — это и правда лидеры мнений, транслирующие свой взгляд на тысячные и миллионные аудитории. Они снимают вертикальные видеоролики, где делятся с подписчиками мнением о политике, кино, социальной сфере и косметике. Запомниться в огромном потоке информации поможет правильно подобранный формат, в котором проще, интереснее подается информация. «Скорее всего, никакой универсальной формулы успешного контента не существует. Важно не повторять то, что уже делают другие, необходимо искать и транслировать свое видение. Ваш контент должен быть ненаигранным, искренним и естественным», — рекомендовали участникам арт- школы популярные блогеры и контент-мейкеры Виталий Фатич и Кадрол Мпуйи.
Новые медиа и видео
Многие эксперты в индустрии новых медиа отмечают роль видеоконтента в современных реалиях. И не менее важно качество этого самого контента. На своем мастер-классе в рамках арт-школы новых медиа на «Тавриде» режиссер монтажа проектов «Газпром-медиа холдинг» Екатерина Червоненко рассказывает: «Содержание играет ключевую роль. Неважно, насколько технически все хорошо сделано — если нет идеи, если видео не «цепляет», то и зритель никак его не запомнит. При просмотре в большинстве своем никто не задумывается, как это было снято, как это было смонтировано, как это было покрашено. Но грамотный постпродакшен все-таки важен, так как звук, музыка, цвет — все это помогает воздействовать на зрителя, подчеркнуть идею, создать настроение, атмосферу, усилить эмоциональное воздействие».
Новые медиа и эмоции
Монтировать сейчас будто бы умеет каждый второй подросток, но качественный монтаж и режиссура — все еще остаются во главе угла, ведь именно они позволяют управлять эмоциями зрителей и доносить информацию правильно и в нужном ключе.
Режиссер, креативный продюсер Дмитрий Хахуза рассказывает участникам арт-школы новых медиа: «Ключевой прием в режиссуре, который вызывает эмоциональный отклик, — это правдивость автора. Если человек говорит о том, о чем хочет и может рассказать, то это всегда откликается у зрителей. А вот как именно это сделать — это другой аспект. Например, можно поработать с камерой: показать очень сильное напряжение человека, сделав «подъезд» камерой, или «забить» его сильно в угол кадра и показать его
отстраненность и одиночество. В видеоконтенте можно работать с цветом, например переходить в черно-белые тона или, наоборот, показывать яркие цвета, если человек счастлив. Я советую не останавливаться и искать свой авторский почерк».
Новые медиа открывают перед нами бесконечные возможности для общения, обучения, развлечения и творчества. Они меняют наше представление о медиа и коммуникации, делая их более интерактивными и доступными для всех. Важно осознавать потенциал новых медиа и использовать его с умом, чтобы создавать полезный и качественный контент, способствующий развитию общества и культуры.
Материал подготовлен пресс-центром «Новые медиа» Таврида