В кабинете исследователя
Оказаться в кабинете земляка-исследователя Дальнего Востока я заранее не планировал. Но что же у нас получилось во Владивостоке?
7 августа мне удалось побывать на выставке «Кабинет исследователя» в Главном корпусе Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
Расположен зал на 2 этаже музея (третий этаж сейчас на реконструкции). Помещение совсем небольшое: по центру зала-выставки есть примерно 15-20 кресел для посетителей, которые желают не торопясь и в комфортной обстановке изучить экспонаты и даже почувствовать себя на месте исследователя.
На стендах есть информационные материалы об учёных-миссионерах, исследовавших в 19 веке Дальний Восток.
Однако, бюст есть только Геннадия Ивановича Невельского. Того самого, кто доказал, что Сахалин — это остров, а Амур судоходен. Родившийся в Костромской губернии, Геннадий Иванович сделал стремительную карьеру. Именно его я представлял в кабинете исследователя. Поскольку именно Невельской в письмах Николаю Первому дал наиболее подробное и правдивое описание Приморья.
Эта часть экспозиции как бы спрятана в глубине выставки (в стенном проёме), а вот в самом зале стоит секретер, в ящиках которого можно посмотреть коллекции, собранные исследователем. Посмотрим и мы на эти экспонаты.
Справедливости ради замечу, что на экспозиции представлены в основном находки 20 века. а не 19. Но это обстоятельство не нарушает образа восприятия цепочки «цель-средства-результат».
Поскольку на музейных выставках чаще всего оригиналы (подлинники) предметов, в витринах упоминаются разные музеи городов РФ, которые передали часть своих находок в дар данному музею.