Путешествие в самый медленный город России – Светлогорск
В Калининградской области много интересных городов. Каждый из них очень уютный и интересный.
Сегодня отправимся в Светлогорск. Из Зеленоградска на электричке через станции Зеленоградск-2, Малиновка, Сокольники Новые, Сокольники, Пионерский курорт, Светлогорск-1, Светлогорск-2. И вот вокзал. Такой маленький, уютный, с резными окошками в павильоне. Чем-то напоминает немецкий манер. Сразу по выходу из павильона через турникеты, да друзья, билеты сохраняйте до конца, чтобы спокойно выйти и пойти гулять. Вот преодолев все препятствия мы пошли в сторону дороги. Мой глаз упал на указатель «Канатная дорога». Не теряя ни минуты мы, даже не выяснили направления следования и поехали, а в последствии оказалось что сейчас с фуникулера нельзя выйти на променад, потому что он на ремонте, чтобы, как говорится, стать лучше. Наша тележка была номер 18. С одной стороны стекло, а с другой – только дверки и кабина открыта.
По такой канатной дороге мы и спустились к самому пляжу. Променад, конечно же был закрыт забором, а вот на пляж можно было зайти. Мы конечно же не упустили возможности пройтись по местному пляжу, хотя это было максимально трудно, ведь людей на нем также много. А какие красивые ландшафты здесь. Дюна чем-то напоминает артековский Аю-Даг, ну или скалу китёнок ВДЦ «Океан». Сверху она поросла зелёной травой, а внизу настоящий белый песочек.
Решили, что обратно на канатной дороге мы подниматься не будем. На пляже мы нашли лестницу, ведущую в лес, по которой и стали подниматься. Мы вышли на торговые ряды к вокзалу. Нашей точкой маршрута была красивейшая водонапорная башня и грязелечебница. Она была построена еще немецким архитектором в 1907-1908 ещё для города Раушен. Далее нас ждал лиственничный парк. Это излюбленное место всех гостей и жителей города. А напротив него арка — выход на центральную площадь. Там находился стилизованный под старинный немецкий домик Курхаус. Это магазин марципана и других вкусных сладостей. Он точно перенес меня в Германию, на несколько веков назад. Мы сделали пару фотографий и пошли дальше по набережной. Далее мы встретили очень красивую, точно непредсказуемую девушку — скульптуру «Балтийская волна». А в ее руках, точно пятнышки, выступали янтарные брошки. В описании скульптуры написано, что эта женщина, точно волна, несет янтарь. Да и вообще, эта площадь какая-то очень янтарная. Тут был аттракцион «Ловец янтаря». Всего за 200 рублей при помощи специального сачка из фонтана можно выловить стаканчик янатря и забрать его с собой. А в центре фонтана – птица Гауя. С нею связана такая интересная легенда, написанная на медном свитке:
«Синяя птица Гауя, жившая в густом лесу на берегу Балтийского моря, прятала в гнезде волшебное ожерелье из янтаря. Его пластины показывали разные уголки мира. Король Тосканы узнал о сокровище и отправил слугу достать его. Слуге удалось это сделать, но его догнала Гауя, подняла в воздух и бросила в море вместе с украшением. Птица навсегда улетела, а из ожерелья выросли деревья, которые плачут по ней янтарными слезами». Вот такая красивая история.
А мы двигаемся дальше. И вот мы ищем солнечные часы Зодиак, они прямо на променаде. Много лесниц проходим, штук шесть, наверное, и тут видим эти часы. А они за легендарным забором с надписью: «Скоро здесь будет красиво». И точно, часы видно только сверху, а рядом работают мастера. Между прочим, эти часы за свою точность, а также за оригинальность мозаичного исполнения были занесены в книгу рекордов Гиннеса. Но зато, при спуске мы увидели интересные арт-объекты. Очень маленькие правда. Прочитали мы про них такую справку: «если медленно идти по городу и в темпе города спускаться к морю, то можно увидеть вот такие скульптуры». Город Светлогорск первым в России получил звание самого медленного города. А дальше нас ждало то, что никто бы и не мог себе представить. На этом легендарном заборе, который перегородил абсолютно все, мы читаем надпись: snailдог. Это означает хот-дог в виде улитки. Вот так вот свое звание в шутку обыграли в кулинарии. И вот что хочется заметить, что кафе это называется «Улитка на склоне». Там можно попробовать блюда из улиток, и хот-дог в форме улитки и другие деликатесы. А отведать их можно прямо с видом на море. Так здорово, когда по территории набережной расставлены столики и можно покушать вкусные блюда с красивым пейзажем. Но долго мы сидеть не стали, а пошли гулять дальше.
Теперь мы отправились на поиски миниатюрного Кёнигсберга. Идём сначала по улице, и видим миниатюрный остров Кнайпхов. Тут тоже маленькие домики из керамики и даже самый настоящий кафедральный собор. А сбоку снова медный свиток с надписью об истории города Кнайпхов. Это оказывается, кусочек города Кёнигсберга, как раз где кафедральный собор. Его английскими ракетами почти до руин разрушили в 1944 году. Теперь мы идём в сторону Тихого озера. Оно с фонтаном посередине, а на другом берегу Верёвочный парк. Можно над фонтаном и этим озером прокатиться на веревочных качелях с одного берега на другой. А все ли знают про Калининградских Хоблинов? Так вот, в Светлогорске тоже есть Хоблины. Их зовут Светлоежики. Да, но только они не в форме человечков, а в форме ежиков. Там есть такие экземпляры как Еж звёздочет, Ежео и Ежица, Шустик.
Я то думал это высокие и большие скульптуры, а оказалось это ёжики высотою 15 см. Их можно найти, если обходя озеро вокруг, очень внимательно смотреть. А если пройти чуть дальше мимо озера по мощеной мостовой, то можно увидеть указатель в сторону сказочной гостиницы, а там, точно в сказке, за лесом находится миниатюрный Кёнигсберг. Это так здорово. Такая плотная керамическая застройка и такая правдоподобная. Я прочитал, что в старинном Кёнигсберге было всего 500 зданий и 30 из которых имеют культурное значение. Далее мы увидели памятник Гофману. Это воплощение прусского чиновника (он был нотариусом), а также был и Гофман без фрака, что обозначало его творческую натуру. Далее нужно было возвращаться на вокзал. Наш путь был по улице Горького и на доме номер 11 встретили надпись с его строками и барельеф писателя. А потом по лестнице, соединяющей улицы имени двух писателей Пушкина и Горького мы видели на лестничных клетках мозаичное панно с зайцами из Алисы в стране чудес. То в замочной скважине, то на луне.
Вот такая большая и необычная была поездка.