Я — Вера
Танец — это универсальный язык тела, подаривший смысл жизни удивительной девушке Вере с ДЦП. Волшебство на сцене не случилось бы без поддержки семьи и хореографа, который помог осуществить её мечту.
2023 год. 6-ой Большой детский фестиваль. Спектакли. Одна из постановок этого мероприятия меня сильно впечатлила — это был пластический театр, где в главной роли была красивая молодая девушка с инклюзией, с детским церебральным параличом. Перед спектаклем нам показали небольшой фильм, в котором рассказывалась история Веры, я чуть не заплакала и с трудом сдерживала слёзы. Но, когда актриса вышла на сцену, слёзы уже текли ручьём, и я не могла остановиться.
Сама постановка рассказывает длинную и сложную историю, с 2013 года по 2023. Этот завораживающий спектакль словно маленькая жизнь Веры: сначала практически невозможно сделать даже простой шаг, а через 10 лет девушка танцует на сцене. Сначала на сцене появляется кукла, которая олицетворяет главную героиню: она делает первые шаги, учится двигаться в такт и чувствовать музыку.
Вера выглядит хрупкой и беззащитной девушкой с огромными голубыми глазами, но внутри неё живёт сильный человек: её не сломать, она всегда идёт к своей цели. Оставаться такой мужественной ей помогает мама, которая всегда поддерживает свою дочь. Мне удалось поближе познакомиться с Любовью и взять у неё интервью:
— Как вы поняли, что у Веры любовь к танцам?
— Веруня, наверное, как и любой маленький ребенок, реагировала на веселую заводную музыку и пускалась в пляс, конечно, своеобразно, по состоянию здоровья, и по своему показывала, что нужно включить музыку и двигаться в такт.
— Как вы нашли студию танцев Владимира Лопаева?
— Студию Владимира мы не искали специально. Всё сложилось с танцами после съёмки фильма. Там мы и познакомились и даже не думали, что всё настолько закрутится, и Владимир захочет заниматься дальше с такими детьми, в том числе и с Веруней, и вот уже 11 лет она танцует и радуется.
— Какие изменения в поведении Веры вы заметили после танцев?
— Вера стала более эмоциональная, легче стала идти на контакт с незнакомыми людьми. Появилась ответственность не только за себя, но и за других людей. Переживание, что может подвести коллектив и Владимира.
— Как вы поддерживаете Веру перед выступлениями?
— Обязательно проговариваем по дороге возможности того, что что-то может пойти не так и что на этом зацикливаться не стоит, как говорит Владимир: “Импровизация наше всё!” Ну, и, конечно, поцелуйчики и обнимашки.
— Нервничаете ли вы, когда видите свою дочь на сцене? Как справляетесь со стрессом?
— Я не нервничаю, я волнуюсь, что бы всё получилось как задумано, но это очень приятное и позитивное волнение. Ведь я знаю секрет, что даже если что-то пойдёт не так, зритель об этом не догадается, они с Володей обставляют так, как будто так и должно быть, в результате в номерах появляются новые элементы. Например, в весёлом отрывке, когда Вера с Владимиром падают в разные стороны — один из таких.
— Как проходят репетиции на танцах?
— Репетиции проходят по-взрослому и без поблажек. Всё начинается с разминки, потом растяжка и ближе к концу полёт фантазии.
Мама Веры всегда ездит с ней на выступления и всегда со слезами радости волнуется за кулисами. Безусловно, ничего бы не получилось без поддержки родителей. Ведь семья — это опора, любящие люди, а самое главное — вера в друг друга.
В спектакле Вера выступает не одна, а с Владимиром Лопаевым, который является не только руководителем студии танца, где она занимается, но уже и членом семьи. Без его поддержки и помощи жизнь Веры и ее семьи не была бы такой яркой.
Владимир создал театр PROтанцы в Иркутске в 2014 году. До определённого момента там занимались обычными постановками в разных направлениях: Hip-hop, Jazz funk, Broadway jazz, Modern, Contemporary, Partnering. Пока не пришла Вера, и Владимир понял, что инклюзия в танцах — это что-то потрясающее. Сейчас в студии занимаются обычные люди и ребята с ДЦП, но от этого постановки выглядят ещё интереснее, интригующе и необычнее.
К сожалению, количество детей с ДЦП каждый год растет. Но хорошо то, что они могут заниматься такими же хобби, как и все: танцевать, писать стихи, заниматься творчеством. Сейчас с этим диагнозам активно борются, чтобы дети чувствовали себя обычными детьми, которые делают то же самое. Хотелось бы, чтобы инклюзивных проектов было больше, а история Веры и её семьи является прекрасным примером того, что в жизни всё возможно.