Интервью с археологом, или почему стоит учиться в Новосибирске
Этим летом я побывал в Новосибирске—это самый молодой город-миллионник в России! Всего за сто лет он превратился из маленькой железнодорожной станции в третий город страны по численности населения. В 1950х годах в окрестностях Новосибирска появился уникальный феномен—Академгородок, где расположились 38 институтов разной направленности. Мне удалось взять интервью у Новикова Андрея Владиленовича: кандидата исторических наук, археолога, старшего научного сотрудника института археологии и этнографии СО РАН, доцента.
— С чего начался ваш интерес к археологии?
— Интерес к археологии у меня появился в детстве. Еще когда я был совсем маленьким, моя бабушка часто читала мне на ночь книгу Н. А. Куна «Легенды и мифы древней Греции». История древнего мира заинтересовала меня, а в 1970-е годы на советский кинорынок вышли иностранные фильмы про античные времена, такие как «Cпартак», «Колонна», «Даки», и другие. Все эти фильмы мне понравились настолько, что я их пересматривал по нескольку раз! Узнав о моих увлечениях, моя бабушка и учитель истории в школе порекомендовали мне записаться в археологический кружок при Новосибирском государственном педагогическом институте. Мы с моим другом и одноклассником Сашей Адамовым (сейчас он известный археолог, работает в Тобольске) в 1973 году записались в группу к Татьяне Николаевне Троицкой и начали ездить в археологические экспедиции. Тогда еще не было детских археологических групп, поэтому мы ездили вместе со студентами. После окончания школы, в 1977 году, я поступил на исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института, причем, мне тогда казалось, что именно для изучения археологии, к профессору Татьяне Николаевне Троицкой (я даже не предполагал, сколько других предметов, кроме археологии, мне необходимо было изучать, но все это пошло только на пользу). Студентом, я стал писать научные (как мне тогда казалось) доклады и стал выступать с ними на заседаниях нашего археологического кружка, а главное – ездить на студенческие археологические конференции (тогда они назывались РАСК – Региональная археологическая студенческая конференция, сейчас они называются РАЭСК, поскольку к археологам добавились этнографы). Эти конференции проходили в разных городах Сибири. В те годы, была еще прекрасная практика проведения ВАСКов (Всесоюзная студенческая археологическая конференция). ВАСКи проводились в Москве, на базе Московского государственного университета и туда съезжались со всего Советского союза (в том числе и из всех республик!) Студенты-археологи после проведения региональных конференций и подведения их итогов. На ВАСКи отправляли студентов с докладами, занявшими всякие лучшие места на региональных конференциях. Мне посчастливилось принимать участие в трех ВАСКах и воспоминания об этих прекрасных конференциях храню до сих пор! Проведение подобных всесоюзных конференций было очень полезно для подготовки специалистов! К сожалению, практика проведения ВАСКов уже давно прекратилась, а жаль! Моя первая региональная конференция прошла в Омске, в Омском государственном педагогическом институте, где я и познакомился с такими же как я студентами-археологами, с теми, с кем я дружу и по сей день.
— Вы помните свою первую экспедицию? Можете про нее рассказать?
— Моя первая экспедиция проходила на берегу Оби, у села Завьялово. Из той экспедиции больше всего мне запомнилось мое первое дежурство. Всю ночь я не спал, боялся проспать. Именно этот эпизод остался в памяти с моей первой поездки. В следующую экспедицию я поехал буквально через пару недель на раскопки очень известного поселения эпохи поздней бронзы Милованово-3. Это знаменитое поселение ирменской культуры. На этом поселении, под руководством Евгения Алексеевича Сидорова, я учился вести планы, документацию, познавал тонкости полевой археологии.
— Кто были ваши учителя?
— У меня было много учителей. Но хочу сказать сразу: настоящий учитель — это не только тот, кто, образно говоря, стоит за кафедрой и чему-то тебя учит. Можно сказать, что вот таких Учителей, которым я благодарен всю жизнь, у меня было два: это профессор Татьяна Николаевна Троицкая и академик Вячеслав Иванович Молодин. Под его руководством я защищал кандидатскую диссертацию. Вячеслав Молодин и сейчас является руководителем нашего отдела в институте.
Но дело не только в этих Учителях. Я считаю своими учителями и тех профессионалов высочайшего уровня, которые являлись и являются для тебя примером. Для меня это Евгений Алексеевич Сидоров, Игорь Геннадьевич Глушков, Евгения Ивановна Деревянко и Дмитрий Глебович Савинов. К сожалению, все они уже ушли из жизни, светлая им память! Для меня они являлись примером профессионализма. И дело не только в том, что все они были блестящими эрудитами в археологии, все они были для меня примером в области взаимоотношений между учеными, примером в отношении к науке. И в жизни таких примеров у меня было очень много! У всех, кто тебя окружает в профессии, ты пытаешься что-то получить, чему-то научиться и таким образом учишься всю жизнь. И даже мои студенты (я преподаю, в частности, в НГУ у студентов-археологов) тоже многому меня учат – как они воспринимают материал, какие ошибки допускают – все это приводит к каким-то моим размышлениям над курсами, их ежегодными изменениями, различным усовершенствованиям в лекционных курсах.
— Самые интересные ваши находки?
— Можно найти какой-нибудь золотой артефакт и представить его на витрине музея, а можно найти, например, невзрачные фрагменты ткани, которые явно не для музейной экспозиции, но они невероятно интересны с точки зрения науки. Поэтому профессиональные археологи называют те находки интересными, которые,возможно,и невзрачные с виду, но с очень высокой исторической информативностью. И таких у меня было довольно много. Могу вспомнить, как на берегу реки Ояш, что находится в Новосибирской области, в результате наших раскопок удвоилось количество найденных погребений верхнеобской культуры. Последние лет 20 мы работали на севере Западной Сибири — изучали Казымский острог, городище Нялинское, Войкарское городище в Приполярном Урале. Там было найдено множество интересных и очень информативных находок, многие из которых уже опубликованы в монографиях и статьях. По этим материалам под моим руководством написаны уже две кандидатские диссертации, но много еще предстоит обдумать и опубликовать.
— Насколько актуальна археология сейчас? Какие есть перспективы для молодежи?
— Актуальность — это значит востребованность («здесь и сейчас»). Археология сейчас актуальна, пожалуй, как никогда в истории России! В первую очередь, актуальна т.н. «охранная» археология, т.е раскопки в местах, где будут проводиться какие-либо строительные работы (а их сейчас проводится очень много в стране). Например, строят гидроэлектростанцию (в результате чего будут затоплены огромные площади), дорогу или газопровод, которые могут проходить по площади археологических памятников и их разрушить, и задача археологов состоит в том, чтобы оперативно исследовать эти памятники до того, как они будут уничтожены в ходе строительных работ. На такие работы в России археологов крайне не хватает. Но есть еще археология как наука, наука о древности (ἀρχαῖος «древний» +λόγος «учение»). Эта наука тоже актуальна, потому что очень многие процессы, происходящие в наши дни, напрямую связаны с древними временами, а прошлое надо знать! Я не буду сейчас останавливаться на политических реалиях сегодняшнего дня, но просто, как один из примеров, могу привести абсолютно бредовые тексты в современных украинских учебниках по истории Украины, где представлена, мягко говоря, «искаженная» (причем – заведомо искаженная, а значит — преступная) информация о древней истории, совершенно не основанная на давно известных археологических фактах. Вот вам и актуальность!
Один известный археолог очень давно сказал, что археология—это «история, вооруженная лопатой». С той поры прошло много лет, и сейчас археология вооружена далеко не только лопатами, но и различными методами аналитики материала, она переходит на совершенно другой уровень анализа артефактов. И здесь, я хочу отметить, что, на мой взгляд, в археологии, как науке, сейчас необходимы, прежде всего,именно различные аналитики — палеозоологи, палеоботаники, палеогенетики, антропологи, химики и многие другие специалисты из, казалось бы, совершенно «не археологических» областей науки. Например, очень важно знать взаимодействие человека с окружающим его природным миром в древности, а для этого необходим целый ряд различных квалифицированных специалистов, исследования которых позволили бы реконструировать палеоклиматы в различные эпохи и в различных регионах.Вот во всей Западной Сибири сейчас нет ни одного специалиста палеоихтиолога. А ведь археологи очень часто находят чешую и кости рыб в древних культурных слоях, а определить вид этих рыб некому! Что можно сказать о древнем рыболовстве, если не знать виды пойманных рыб? Можно сказать, что в современной научной археологии больше нужны аналитики, нежели «землекопы». Но кроме того, значительно изменились методы «полевой археологии». Я еще застал то время (даже, можно сказать, всю жизнь так работал), когда «в поле» археологи использовали очень простые приборы для фиксации материалов, а сейчас и эта часть археологии очень изменилась, активно используются различные цифровые технологии, квадрокоптеры и т.д. Я уже не говорю о том, как за последние 60 лет кардинально продвинулась «подводная археология» (в Западной Сибири этот вид «полевой археологии» отсутствует, но, скажем, в Средиземноморском регионе, в Причерноморье подводная археология «выдает» поразительные открытия, например, при изучении античности!)
— В чем уникальность Новосибирского Академгородка, по вашему мнению?
— Новосибирский Академгородок – это действительно уникальный феномен! С конца 1950-х годов он изначально создавался как комплексный научный и образовательный центр. В 1957 году вышло постановление Совета министров СССР о создании в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР, строительство первых институтов и жилых домов началось в 1958 году, а уже в 1959 первые институты и дома для сотрудников были введены в эксплуатацию – такой организации и темпов работ по созданию научного центра в мире никто не знал! Сейчас, на довольно ограниченной площади, здесь находятся десятки научно-исследовательских институтов самого различного профиля! Он находится на некотором удалении от Новосибирска и создается ощущение некой автономности от огромного мегаполиса. К тому же, все это «хозяйство» расположено в лесу, рядом Новосибирское водохранилище с пляжами (студенты очень любят готовится к летней сессии, лежа на пляжах). В те же годы, в связи с созданием Академгородка, в Новосибирск была переведена Государственная публичная научно-техническая библиотека, входящая в десятку крупнейших библиотек мира! В 1958 году постановлением Совета министров СССР создается Новосибирский государственный университет, а уже в сентябре 1959 года в нем началось обучение студентов.
— А в чем уникальность этого университета?
— Этот университет создавался с принципиально новой идеей подготовки молодых специалистов. Идея заключается в совмещении академического образования и науки. Так, например, в большинстве университетов существует штатный профессорско-преподавательский состав. Это традиционный формат любого ВУЗа. А что у нас? У нас в НГУ сравнительно мало штатных сотрудников. В основном, профессора и преподаватели, являясь сотрудниками различных научно-исследовательских институтов, расположенных «в шаговой доступности» от НГУ, работают в нем по совместительству. Например, я работаю в Институте археологии — это моя основная работа, а в университете я читаю пару курсов для студентов-археологов. Уникальность такого подхода в том, что студенты сразу же начинают общаться с научными сотрудниками, т.е. с людьми «действующей науки». Поэтому, студенты сразу втягиваются в «живую» науку и уже с первого курса они обучаются и проходят практики в институтских лабораториях, научных экспедициях, где к ним тоже «приглядываются» сотрудники и потом, если студент проявил интерес и способности к научной деятельности, их приглашают к сотрудничеству в различных грантах, с последующим трудоустройством. К тому же, в Академгородке выстроена вся «вертикаль» образования – от знаменитой ФМШ (Физмат школа, куда попадают очень талантливые ребята еще в школьном возрасте) через университет, аспирантуру и до защиты диссертаций – в каждом институте большое количество «своих» диссертационных советов, т.е. для защиты диссертации «далеко ездить не надо». В НГУ ежегодно проходит одна из крупнейших в стране студенческих научных конференций (МНСК – Международная студенческая научная конференция). А сейчас университет очень активно развивается — строится огромный кампус, который уже скоро будет открыт и это будет совершенно современный студенческий городок со «всеми удобствами» для обучения, занятий спортом и отдыха.