>
Массандровский дворец

Массандровский дворец

Юношеская газета

Продолжаем путешествовать по самым красивым местам Крыма. Сегодня отправимся в Массандровский дворец.

 

 

 

Он построен на высоте 365 метров над уровнем моря. Является одним из лучших памятников в Крыму начала XX века. Оказавшись в этом месте, нам пришлось подняться чуть повыше в горы, дорога была сложная, но крутая. Мы быстренько дошли и перед нами в потаенном уголке открылась история. Здесь, в укромном месте, время точно замерло. И если у подножия едут машины, то тут тишина и спокойствие, и атмосфера XVI века из-за красивой архитектуры, сада и парка.

 

 

 

Вход в музей осуществляется через Центральный нижний вестибюль. Владельцы имения Массандра, одни из самых известных — князья Воронцовы. Основали они Массандру как экономическое место. Здесь было промышленное виноделие, выращивание табака и другие, характерные для Крыма промыслы.

 

 

 

В 1889 году департамент приобрёл имение для императора Александр III и Месмахер и создал для него финальный проект замка, в котором он сохранился до наших дней. Максимилиан Егорович переосмыслил проект, который был не реализован его предшественником, он ввел в каменный декор стиль барокко. По-новому были распланированы интерьеры. Ученики Месмахера делали израсцы на стенах вживую, сами отрисовывали их, обжигали. Интересная деталь интерьера – изразцы – была изготовлена в мастерской Кремера. Оскар Вегенер руководил отделочными работами замка. Плитка использовалась привезенная из Метлаха, что в Германии. Поэтому он получился очень красивый. Сам дворец в 1902 году был оснащен новым и современным оборудованием.

 

 

 

В конце XIX века появляется стиль эклектика — смешение стилей. Именно так, если послушать экскурсию, можно понять из интерьеров дворца. Интересный факт — дворец весь деревянный. Украшения дворца сохранились до сих пор и они настоящие.

 

 

 

Бильярдная комната создана в мотивах английского возрождения. Угловой камин в викторианском стиле — главная деталь интерьера. На стенах зала — русские художники второй половины XIX века. Авторы работали по заказу Императорской семьи. Все шкафы исполнены в рельефной резьбе и выжигание с покраской. В столовой стены украшены в стиле барокко, что означает с итальянского причудливый. Камин у северной стены создан по мотивам Ренессанса. Дубовый фронтон декорирован глубоким узором. На полках изделия из фарфора и фаянса. Большой столовый сервиз из 64 видов посуды. В соседней комнате находится сервизная комната.

 

 

 

По винтовой лестнице можно подняться в жилые комнаты. Парадная прихожая — центральный вход во дворец. Сейчас это «второй этаж» музея, и его можно пройти только изнутри. А раньше гости ходили именно с этой стороны. На вешалке в парадной прихожей есть крючки для одежды, полки для обуви, подставка для зонтов и тростей. Приемная императора в стиле классицизма. В медальонах на потолке, которые находятся по углам комнаты, в приемной императора были монограммы императора. В шкафу стоят книги, они принадлежали Романовым.

 

 

 

Переходим в рабочий кабинет императора. Из Орехового дерева здесь сделаны двери и арки. Предметы характерны для дворцовых интерьеров XVIII — XIX веков. Кресла в стиле ампир. А в центре экспозиции стоит мраморный бюст Александр II, отца владельца дворца.

 

 

 

Спальня находится в центре второго этажа. Спальня связует мужскую и женскую половину. Часто во дворце останавливались для дневного отдыха, поэтому интерьер спальни оборудован как комнаты отдыха. Она не меблирована, так как на ночь тут не останавливались.

 

 

 

В женской половине дворца находится спальня. В центре восточной стены комнаты стоит камин из темно-коричневого мрамора, а тумбы украшают две парные мраморные вазы.

 

 

 

После революции здание дворца было национализировано. С 1929 года здесь был санаторий, с 1948 по 1989 год дворец входил в государственные дачи, где отдыхали важные представители государств и послы. А вот в 1992 году дворец получил статус музея.

 

 

 

Вот такая интересная история у этого места. А еще оно очень красивое. Тут такие розы, такие роскошные сады, лепнина и садовый декор. Такая романтика. Еще и фонтан в центре цветника. Точно переносишься в XVI век, во времена дворцов, рыцарей.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×