Двигатель прогресса — это реклама
В Москве 22 октября 2024 года прошла масштабная конференция Яндекса. Желающие смогли бесплатно поучаствовать в интерактивных дискуссиях, узнать секреты успеха Владимира Познера и послушать выступления про стратегию и брифинг.
В столице 22 октября в ВТБ Арене состоялась большая конференция Яндекс рекламы «REKONFA 2024». Посетить мероприятие смог любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на официальном сайте. На конференции выступали спикеры различных областей: маркетинга, бизнеса, IT и PR. Более восьми тысяч инфлюенсеров, блогеров, медийщиков, таргет-менеджеров и маркетологов приняли участие в лекциях от топовых спикеров.
Перед началом все гости получали аккредитацию участника. Выступления спикеров проходили на протяжении всего дня. Во время перерывов желающие могли отдохнуть в специально отведенных зонах, сфотографироваться в фотобудке, приобрести горячий обед в кафе и получить бесплатные угощения от Яндекс Лавки. Программа состояла из трех блоков: «про бизнес», «про рынок и технологии», «про людей». В первой половине дня затрагивали темы трендов и технологий для решения бизнес задач, а также разобрали кейсы. В финале сделали вывод, как коммуникация и психология влияет на покупателей и продвижения любой рекламы.
Спикер Игорь Богачев, директор Поиска и рекламных технологий, поделился ориентиром, который изменит рынок рекламы:
— Торговля — кровеносная система рыночной экономики. Поэтому мы можем сказать, что реклама — это двигатель прогресса. Рынок онлайн торговли вырос на 41%. Каждый второй потребитель заходит в интернет, чтобы сделать выбор и приобрести товар или услугу. Технологии меняют потребительское поведение и влияют на медиа микс (digital, ритейл-медиа, геореклама, пресса, онлайн кинотеатры, новые контент платформы с использованием ИИ, маркетплейсы, TV).
Также Игорем Богачевым было подмечено, что на рынке не хватает профессионалов в области цифровой рекламы. Количество вакансий на рынке выросло на 24%, а число резюме всего на 4%. Для развития рекламного пространства необходимо расширять сеть, создавать эффективные инструменты и внедрять новые технологии.
Следующим спикером на конференции стал Алексей Штокоров, директор по продуктам искусственного интеллекта. Он анонсировал новые возможности для поиска клиентов и расширения собственного бизнеса — «Директор ПРО». В него добавили простые продукты, мастер компании и доступный и понятный старт. С помощью них профессионалы решают рабочие задачи в обычной жизни.
Также Алексей представил РСЯ для блогеров и быстрого выпуска ритейл-медиа — «Adfox». Для них предоставляется отдельный доступ к огромных базам товаров для расширения. В ответ рекламодатель получит новый эффективный инвентарь и увеличение охватов. Еще в Мастере кампаний появились нейровидео. Особое внимание уделили цифровой наружней рекламе от Яндекса. Нейросети выявляют скрытые взаимосвязи, чтобы найти подходящую аудиторию среди большого количества пользователей-покупателей. На сегодня Рекламная сеть Яндекса — это уже больше 50 тысяч сайтов, 15 тысяч интернет приложений и более 8 тысяч каналов в социальной сети «Телеграмм».
«Реклама — это история про бизнес, людей и технологии», — этими словами завершил свое выступление Алексей Штокоров.
Подробно про нейромаркетинг рассказал спикер Вячеслав Дубынин — профессор МГУ и доктор биологических наук. Вячеслав отметил, как важно учитывать вербальную коммуникацию для привлечения клиентов. Он привел пример с магазином, в котором ароматно пахнет, горит яркий свет и играет приятная музыка. В такой магазин хочется зайти и купить товары. Так работает человеческий мозг, в который посылаются мозговые нейроны. Они вызывают эндорфин и желание купить товар: «Эти нейросети — основа всей нашей деятельности. «ChatGPT» реально существует в нашем мозге. Если товар не соответствует ожиданиям, то наш мозг формирует негативные установки».
Про работу с брифами и коммуникацию поделился блогер, ведущий YouTube-проекта Ян Топлес:
— Брифом исполнители загоняют себя в рамки. Далее возникают плохие интеграции. Их можно вычислить по амебным подводкам. Например, «современный человек живет в ритме современных скоростей», «я как все долго искал решение и нашел!». Работают ли такие кейсы? Работают, но мало кто возьмет авторов на работу с таким портфолио. Сейчас 80% рынка рекламы с такими кейсами. Выход из ситуации прост. Надо добавить креатив, сделать интеграцию нативной с прямой рекламой и связаться на 30 минут с командой бренда и исполнителем. Много можно нового и информативного узнать на прямую всего лишь за 30 минут. Также для хорошего продвижения продукции важно создать такую интеграцию, чтобы она была тесно связана с аудиторией. Необходимо подстроить сценарий рекламного продукта под бытовые условия покупателей.
Завершающим спикером конференции стал Владимир Владимирович Познер — журналист, писатель и телеведущий. Темой его выступления была «Секреты успеха от Владимира Познера: как завоевать любую аудиторию». Владимир Владимирович отметил важность спокойного голоса. Люди слушают внимательнее, если говорить обычно и тихо. Также нужно стараться говорить правду. В аудитории должно быть ощущения, будто вы не врете.
Стоит научится говорить и обладать способностями правильно и четко выражать свои мысли, чтобы люди понимали, что ты хочешь сказать. Надо любить свой родной язык и говорить на нем правильно. Но есть обстоятельства, которыми не управляешь и на которые не влияешь, от этого будет зависеть управление аудиторией.
«Профессия должна быть вашей! Без этого настоящего успеха быть не может. Всё остальное тоже важно, но найти в работе себя — это главный ключ к успеху», — Владимир Владимирович Познер.