Звезда Парижа
25 октября в Ивановском музыкальном театре прошел творческий вечер солистки балета Анастасии Кузнецовой.
В первом отделении был представлен балет «Звезда Парижа» (одноактный балет «Эдит Пиаф»). Неповторимый французский колорит, как легкий ветерок, подхватывает нас с первой минуты. Пока занавес не поднят, звучат песни с фирменным французским говором, точно из старинного громофона. Зал погружен во мрак, что создает полную концентрацию на действии. И тут, занавес взлетает ввысь. «Мои песни, как мне рассказать о них». Перед нами открывается бездна. Двумя прожекторами белого цвета освещается главная героиня. Сначала ее исполняет Ирина Ситнова. Это прообраз Эдит Пиаф. Она рассказывает историю своей жизни начиная с самого детства и до конца дней. Благодаря таланту и мастерству Ирины Николаевны рассказ получается очень трогательным. История тянется, тянется, потихоньку открывается вид на декорации и тут — происходит перемена. Теперь роль Эдит Пиаф исполняет сама Анастасия Кузнецова. Здесь уже заканчивается словесная история и начинается другая — фееричная и четкая — балетная.
Балет, Париж, Эйфелева башня и любовь. Что может быть романтичнее балета под красивую французскую музыку с видом на Эйфелеву башню.
Анастасия Кузнецова очень быстро перевоплощалась из одного образа в другой. Появляется веселая девочка в розовенькой юбке и начинает делать кувырки и разные полеты. Очень все это легко и воздушно. В конце Анастасия Кузнецова, точно звезда, появляется в красивом блестящем платье, в окружении двух джентльменов в пиджаках. Периодически она точно взлетает, как звезда в руках артистов балета. Восхитила слаженность движений и четкость в работе каждого артиста балета. Балет — ювелирная работа, которую нужно сделать как следует, чтобы она понравилась зрителю. Отличное чувство музыки, такта и ритма.
И балет «Эдит Пиаф» — это такая картина Парижа, такая своеобразная и интересная, выполненная артистами нашего балета и Ириной Николаевной Ситновой. Балет «Эдит Пиаф» хранит в себе философский смысл жизни, который достаточно трудно понять с первого раза.
Второе отделение началось отрывком из рок-оперы «Полнолуние». Он был наполнен красивыми голосами, загадочностью и мистическими моментами, а еще очень красивыми костюмами и спецэффектами. Конечно же романтично в этом контексте смотрелись парижские декорации.
Ведущий церемонии Валерий Николаевич Пименов очень заботливо выводил Анастасию Кузнецову на сцену перед поздравлениями. Специфика второго отделения в том, что мы смотрели номера, которые поставила Анастасия Кузнецова. Ведь она не только танцовщица, но и прекрасный постановщик. Анастасия Кузнецова работает уже 30 лет в Ивановском музыкальном театре и сделала очень многое.
Ее поздравили от Ивановской Областной Думы и вручили благодарность за успехи и высокие достижения в профессиональной, трудовой деятельности. Елена Иконникова — председатель СТД и директор Драматического театра отметила, что Анастасию Кузнецову знает давно и искренне бадгодарит ее за дружбу и помощь Драматическому театру в постановке некоторых номеров.
Оригинальным был номер от артиста драматического театра Евгения Семенова. Он отрепетировал с залом встречу с фонариками и словами «Настя, мы тебя любим». Это было очень душевно и красиво.
Анастасия Кузнецова не только талантливый балетмейстер, но ещё и педагог. Она работает в студии балета «Лисенок». Ее поздравил родительский комитет студии. Ей подарили большой букет и сказали слова благодарности.
Солистка музыкального театра Ольга Наянова поздравила стихотворением и цветами. Столько души, любви и заботы было в этих поэтических строках. Юные танцовщицы балетной студии представили нам Тарантелла, Пиццикато, Китайский танец и Большой вальс. Ребята хоть и юные, но уже очень талантливые.
Были и номера от коллег, артистов балета театра. У каждого номера очень хорошо подобран свет, он подчеркивает четкие движения артистов балета, настроения, которые хотят передать движениями.
Родители Анастасии Кузнецовой тоже артисты. Ее мама и папа работали (а папа работает и сейчас) в нашем Ивановском областном театре кукол. Номер милого клоуна в оранжевом парике с шариком был посвящен папе. В самом номере очень много милых моментов, например финальный, где шарик взлетает в небо, а человечек его провожает и машет ручкой.
Весенний номер от хора в осеннюю погоду как никогда важен. Мы точно окунулись в атмосферу пробуждения и юной природы. А яркие прожектора создали настроение цветущих растений, распускающихся почек.
Поздравление от театра кукол. Как мы с вами поняли, театр кукол играет в жизни Анастасии Кузнецовой важную роль. Она там точно родилась, как сказал директор театра Сергей Валерьевич Ригерт. Он то и выступил с поздравительными словами после творческого подарка. Все время удивляюсь мастерству и ловкости рук кукольников.
Уже 25 лет идёт на сцене музыкального театра спектакль «Ребята, давайте жить дружно». И все это время роль мыши исполняет Анастасия Кузнецова. Поздравить пришли «герои спектакля». Очень оригинальное поздравление от мыши, козла, кота Леопольда.
Финальным номером стало поздравление от артистов балета. Это был сначала энергичный танец под песню про бенефис, а потом и вручение подарков. Вместо общих слов все говорят танец и песня, которая исполняется всем коллективом театра в финале.
Это был очень теплый, добрый, трогательный, наполненный эмоциями вечер. Зрители долго аплодировали и не отпускали артистов.