Путешествие в СССР
Сегодня отправимся в старинный город Рыбинск. Этот город очень интересный и яркий, кусочек Советского Союза на территории Ярославской области. Недалеко от Рыбинска, в поселке ГЭС 14 находится музей советского быта. Это место, где время точно замерло и осталось в 30-х годах прошлого века.
В устье реки Шексны началось строительство ГЭС, которая должна была стать самой крупной, а Рыбинское водохранилище самым крупным в Европе. Рыбинское водохранилище еще сейчас называют Рыбинским морем. Конечно же для создания моря нужно было потопить или полностью утопить некоторые города России. Каменные дома взрывали, а деревянные переносили. Ни для кого не секрет, что водохранилище строили политические заключенные и даже вольнонаемные.
Рабочие и колхозница — эту скульптуру сделала Вера Мухина. Интересный факт в том, что по первому проекту это сооружение должно было стоять в башне рыбинского шлюза. Но скульптура не приехала, потому что она выиграла все немыслимые награды в Париже на выставке, ее конечно же оставили на ВДНХ в Москве. Чтобы не было так грустно, в 1952 году появился монумент мать Волга вместо монумента Рабочие и колхозница.
ДК гидростроителей построили в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Построили дом культуры, и сюда побежали люди смотреть фильмы. Тогда строили на века, поэтому в ДК никогда не было капитальных ремонтов.
Мир советских детей — первая экспозиция музея. За воспитание в СССР отвечали не родители, а государство. Нужно было воспитать детей патриотами. Малыш три пять месяцев ходил в ясли, а родители шли вперед строить светлое будущее. Каждая игрушка выпускалась по ГОСТу, каждую деталь тогда просматривали. Каждая деталь согласовывалась. Сам пластик был пищевым, если кто-то что-то откусил, все могло перевариться. Интересный факт: все советские дети катались на портфелях, ведь тогда не было ледянок.
Советские пионеры хорошо учились, собирали металлолом и макулатуру.
Веселая пионерская жизнь. В 14 лет должны были стать комсомольцами. В советской стране считали, что в 14 лет ребенок уже не ребенок, а человечек, который может помогать строить светлое будущее. 29 октября 1918 года зародилась Комсомольская организация.
Тогда было популярно что-то собирать, как говорится «бум коллекционирования». Здесь представлены разные коллекционные модели машинок, деньги, значки и даже фантики.
В СССР не сразу приняли решение праздновать новый год, с этой идеей жили 6 лет. Только в 1924 году Сталин принял решение отмечать новый год. Тогда все художники стали работать над созданием образов Деда мороза и Снегурочки. В витрине стоит Советское шампанское 1955 года, до сих пор не открыта эта бутылка.
Существовали журналы мод и разные парфюмерные штучки, например, маленькая помада, похожая на флешку. За собой и модой следили очень хорошо.
Ещё одно интересное приспособление СССР — туристические стаканы — складные стаканы, которые открываешь, и они вырастают на столе. «Когда люди пьют из стакана, они будут знать, что едины и непобедимы», – сказала Вера Мухина, которая придумала 15 граней для стакана, как 15 свободных республик. Это уже об обычных гранёных стаканах из школьных столовых, рабочих буфетов и поездов РЖД.
А вы ждете информацию от друзей сейчас целый час, а то и больше? А вот советские люди ждали… Раньше отправляли информацию с помощью телеграмм, поэтому она шла час, а небыстрая телеграмма шла за 2 часа. Каждое слово стоило денег.
Музей очень интерактивный. Здесь было много разных и интересных занятий, начиная от печати на машинке и квеста и заканчивая приготовлением советской газировки с сиропом.
А я готовил самую настоящую газировку. Да-да, ту самую, которую так любят наши бабушки и дедушки. В музее мы перевоплотились в поваров и буфетчиков. Девочки — буфетчицы, а мальчики — повара. Девочки наливали в стаканы специальные сиропы при помощи ложки, а мы их взбивали водой с газом. Да, здорово было брать в руки этот большой агрегат времен СССР, заправлять его баллончиками, а потом выслушивать и отскакивать от его шипения. Лимонад был очень вкусный, а самое главное было интересно поучаствовать в увлекательном процессе приготовления лимонада.
Вот такое советское путешествие получилось. Хорошо, что есть музеи, благодаря которым можно окунуться в то время.