>
Путешествие в один конец

Путешествие в один конец

Рецензия

Рецензия на фильм Леонида Гайдая «12 стульев» 1971 года.

 

 

 

Каменистая дорога. Лаковые штиблеты с замшевым верхом апельсинового цвета. Закадровый голос. Мужчина, заходящий в Старгород в 11:30 с северо-запада со стороны деревни Чмаровки. Его первые слова мальчику — беспризорнику: «Может тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат?» В центре первых кадров снятого в 1971 году двухсерийного фильма «Двенадцать стульев» — главный герой Остап Бендер. Несмотря на то, что 70-е – период политического «застоя», это лучшее время для продвижения кинематографа. Впервые развитие получили новые жанры: детектив, фильм-эпопея и путешествие. Внимание в фильмах стало акцентироваться на социальных образах антагонистов, а главной темой становится нравственная стойкость и душевная чистота.

 

 

 

«Эпоха застоя» — время, когда Леонид Иович Гайдай создавал свои кинопремьеры, сразу заполучавшие внимание зрителей, как например, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука» или «Кавказская пленница». В фильме «Двенадцать стульев» также четко прослеживается творческий почерк Леонида Гайдая: социальная сатира с горькой иронией, создающие настоящий образ советского человека. Работы этого режиссера известны хорошо спланированными эпизодами, то есть зритель точно видит и понимает, где кульминация, а где развязка. Обозначенный жанр комедия — приключение настраивает на то, что будет много смешных эпизодов на протяжении всего фильма, на что намекает и музыка с первых минут. Традиционно композитором для работ Л. Гайдая становится Александр Зацепин. Его мелодии помогают создать динамичность и шарм, что также создается благодаря цейтраферной съемке, ускоряющей действия.

 

 

 

С первых кадров зрителя знакомят с главным героем, хитроумным и харизматичный аферистом, Остапом Бендером и его напарником Ипполитом Воробьяниновым, робким человеком по прозвищу Киса. Их встреча оказалась удивительна, героев познакомил дворник Тихон, у которого еще в самом начале поселился жить Остап. Бедный барин Ипполит рассказывает Бендеру о бриллиантах, которые его покойная теща спрятала в обивке в одном из двенадцати стульев. Но не только им известно о драгоценном сокровище, но и ещё одному человеку – священнику Федору Востриковому. Так и начинаются приключения трех персонажей, у которых одна общая цель – получить богатство. Поиски клада, спрятанного в одном из 12 стульев, приводят героев к череде нелепых и забавных ситуаций.

 

 

 

Если обратить внимание на всех героев, то их образы невыразительны, и у режиссера нет цели раскрыть их полностью через описание закадровым голосом. На мой взгляд, в этом моменте есть переклички с прозой А. П. Чехова. Так как писатель не старался показать героя со всех сторон – для него было важным акцентировать внимание на доминантной черте. Например, если рассмотреть рассказ «День за городом», то в нем у Данилки, Феклуши и Терентия есть описания внешности, но они краткие, чтобы героев можно было лишь представить. Но у Феклуши автор отмечал бедность и ее юность: «нищенка», «маленькая раба Божия», Данилка представляется как мечтатель, который любил наблюдать за природой, а у Терентия автор отмечал ум и рассудительность: «Терентий отвечает на все вопросы Он знает все».

 

 

 

Таким же способом пользуются и в этом фильме. Режиссер не создавал героя выразительным и «раскрытым полностью». Если рассмотреть образ Остапа Бендера, которого сыграл Арчил Гомиашвили, то его характер мы узнаем через поступки, совершаемыми на протяжении всего сюжета. Так, зритель понимает, что под образом этого героя скрывается алчный, эгоистичный аферист, способный пойти на обман из личной выгоды: женится на вдове, чтобы выкрасть у нее стул, создать вымышленную организацию подпольных богачей для помощи беспризорникам, воспользоваться добродушными и наивными людьми. Его напарник Киса Воробьянинов — «Гигант мысли, отец русской демократии» в начале фильма и на протяжении всего сюжета не имеет никаких отличительных черт, кроме своего прозвища. Критик Анатолий Старков про этого персонажа писал: «Он всего лишь жалкая тень Бендера, марионетка при нем». В фильме это хорошо отражено. Он не может сам принять решения, а при диалогах оператор Сергей Полуянов наводит камеру так, чтобы его лицо было крупным планом: в его глазах видна неуверенность, беспомощность. Воробьянинов похож на человека, не умеющего выражать свою точку зрения, проявить силу характера. До революции 1917 года Ипполит Матвеевич был повеса-аристократ, однако в фильме мы можем видеть эпизод, как он просит милостыню, из чего можно сделать вывод, что этот образ не комический, а трагикомический. Изменения можно увидеть только в конце: после продолжительного общения с Остапом Бендером Воробьянинов научился у него идти на все ради собственных целей, поэтому и пошел на такой поступок.

 

 

 

Основная задача этого фильма – наглядно показать, к чему может привести погоня за богатством. Ярко это можно рассмотреть на примере отца Федора, которого сыграл Михаил Пуговкин. Бриллианты пробудили в нем настоящую натуру. Он так же, как и Остап Бендер или Киса Воробьянинов думает о себе, своем благополучии и материальном состоянии. Актер, исполняющий его роль полностью совпадает с ожиданиями после прочтения книги: добрый на первый взгляд, с бородой, но все же хитрый и завистливый. Никто бы не мог подумать, какие перемены настигнут этого персонажа: в погоне за стульями он теряет часть своего имущества и постепенно сходит с ума.

 

 

 

Стоит отметить, что актерский состав «Двенадцати стульев» состоит из узнаваемых актеров, известных каждому на момент выхода фильма, а также в наше время: Сергей Филиппов, Гликерия Богданова-Чеснокова, Наталья Варлей, Наталья Воробьева, Нина Гребешкова, Наталья Крачковская, Юрий Никулин и другие. Сильная сторона фильма в том, что качественно продуманы не только образы главных героев, но и второстепенных, чьи роли и играет звездный актерский состав. Создается ощущение, что каждый отдельный эпизод с определенным героем становится бенефисом актера. Например, кадры с дворником Тихоном в исполнении Юрия Никулина. Его жалобный взгляд, которым он провожает бутылку водки, торчащую из кармана Бендера, пьяные речи – то, что делает этого героя комичным. Также меня впечатлила Наталья Крачковская в роли Мадам Грицацуевой. Это идеальное попадание в образ: внешность, манера подачи текста, может даже показаться, что И. Ильф и Е. Петров именно с этой женщины и создавали образ вдовы, как художники с натуры. Кроме того, отдельного внимания заслуживает и Леонид Гайдай, сыгравший Варфоломея Коробейникова, хранящего ордера на мебель. Режиссёр полностью уловил суть своего персонажа и верно её передал: его мимика неповторимая, а роль запоминающаяся, пусть и в кадре она была не так долго.

 

 

 

Важным для восприятия действий стал задний план. В этом фильме он был качественно продуман. Фон и интерьер не выделяется, в нем нет ярких цветов, но он помогает передать то время и сделать акцент на актерах в кадре. Также в конце фильма режиссер сделал вставки городского пейзажа, что помогает увидеть страну, в которой происходят все действия. Благодаря этому хорошо удалось передать атмосферу двадцатых годов, время голода, Гражданской войны и классовой ненависти.

 

 

 

Если сравнивать «Двенадцать стульев» с другими литературными произведениями, то сразу вспоминается детектив Агаты Кристи «Десять негритят». В названии у каждой книги есть предмет, с которым связано основное действие и его количество. Однако, если сопоставить фильм с оригиналом, то можно заметить, что режиссер убрал определенные сцены из книги, например, не показано прошлое отца Федора и Ипполита Матвеевича, нет таких героев, как Безенчука или воробьяниновской соседки Катерины, а также изменили лексикон Эллочки, но при этом экранизация заслуживает внимания и ничуть не хуже книги. Кроме того, Леонид Гайдай использовал в «Двенадцати стульях» показ того, что «происходит» в голове у разных персонажей. Часто такой прием используется в литературе, например, сон Татьяны Лариной из романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина о медведе, предсказывающий скорую беду. В фильме режиссер решил показать грезы Кисы о мадемуазель Фифи, галлюцинации отца Федора, забравшегося на гору, чтобы лучше отразить внутренний мир каждого героя.

 

 

 

С настоящим Ипполитом Воробьяниновым зритель знакомится в конце, когда слышит его крик. Эпизод смерти его напарника мне напомнил момент из фильма Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» 1969 года. Глаза Раскольникова, которого сыграл Георгий Тараторкин, в момент, когда герой собирался убить старуху-процентщицу были наполнены ужасом, страхом, бешенством, как и глаза Кисы Воробьянинова. Именно в этот момент становится понятна основная идея произведения – глупо отчаянно двигаться за богатством и самое страшное, потерять себя в этой погоне. Не мало важным в этой кинокартине является образ стула с пружинами, появляющийся и в начале, и в конце. Такой прием можно сравнить с кольцевой композицией в литературе: с чего все началось, к тому и пришло, что еще раз акцентирует внимание на главной идее произведения. Этот фильм хорош тем, что помогает изучить проблему, которая выходит на первый план, ведь мы можем увидеть мучение героя, его страх в глазах, безумие и сумасшествие, к которому привело желание быть в достатке одному, но по итогу этого «путешествия за золотом» все остались не с чем.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×