>
Дело жизни

Дело жизни

Проза

«Дело науки — служить людям» (Л. Н. Толстой): 300 лет Российской академии наук.

 

 

 

Кто посвятит свою жизнь служению науке,
того имя и после смерти будет бессмертным.
Алишер Навои, тюркский поэт

 

 

 

Первое сентября. Мы пьем чай на кухне: мама, я и прадед. Мы часто заезжаем его проведать, вот и сегодня, решили навестить. Пока мама интересовалась здоровьем своего деда, я сидел и смотрел в окно, думал о том, как же я проведу этот год. Он особенный, последний. Впереди экзамены, поступление, институт и исполнение мечты – работать в крупной европейской компании. Все это вызывало у меня тревогу, хотелось меньше размышлять о вопросах поступления, но не получалось. Тут прадед повернулся ко мне и говорит:

 

— Артемка, внучек, как твой праздник? Уже надумал, кем станешь работать после школы?

 

 

 

Этот вопрос, наверное, ненавидят все одиннадцатиклассники. «Кем же ты будешь, когда вырастешь? Куда поступаешь?», — эти слова я слушаю каждый день с момента окончания десятого класса. Мне так не хотелось отвечать и снова думать об этом, но вдруг, я увидел глаза своего прадеда, и что-то подсказывало: «нужно рассказать!»

 

 

 

-Я физиком хочу быть, как ты в молодости. Заниматься проектами, изобретать, создавать то, что никто никогда не делал. Потом, может, если все сложится, уеду в Германию или Францию, а пока — поеду в Москву в лучший физико-математический вуз поступать. Рад, что внук по твоим стопам пойдет? – с улыбкой спросил я.

 

 

 

— Физиком это хорошо, в науку еще лучше. Но только уезжать-то зачем? Что вы все, молодежь, рветесь-то с родной стороны?

 

 

 

— Ну как же, новые технологии, лаборатории, возможности и люди…

 

 

— А что люди? – серьезно спросил дед, — вот именно, люди! Как раз от человека многое и зависит и неважно, где он живёт. Люди, посвятившие себя служению делу, науке, людям и в старые времена создавали такие открытия, которые изменяли ход истории. Но это были люди, посвятившие себя науке, служению Отечеству!

 

 

— Знаешь, дед, сейчас не все готовы посвятить себя науке, да и настоящих ученых кроме Ломоносова, Курчатова, Королева, такое ощущение, что и не было.

 

 

— Слышал бы тебя сейчас Юлик, приятель мой и напарник, проводник для меня в мир физики. Ты хоть знаешь, кто атомную бомбу создал, будущий специалист? По глазам вижу, что не понимаешь, а я так тебе скажу, не про всех пишут, говорят слова громкие, но помнить их надо, ценить и уважать за то, как они служили людям через науку. Ты знаешь, какое время было после войны? Тогда в научных лабораториях было настоящее противостояние, кто кого, кто первым успеет создать атомную бомбу: мы или американцы. Харитон и его команда сутками не выходили из подземелья, где были расположены секретные лаборатории. Люди годами не отдыхали, не выезжали из закрытых городов. Сам Харитон восемнадцать лет не был в отпуске, лишь после создания атомной бомбы в 1949 году, он написал письмо на имя Иосифа Сталина с просьбой дать ему отпуск. Не много вы, молодежь, сейчас знаете. Что в учебниках написано – за то и держитесь…

 

 

 

Прадед медленно стал выходить из кухни, он пошел к себе в комнату. Мы с мамой переглянулись и услышали шорох, вдруг дед заходит к нам, ставит на стол фотографию, совсем пожелтевшую, в рамке, на ней было двое мужчин: один из них мой прадед. Я смотрел на человека, стоящего рядом с ним. Мужчина был совсем худощавого телосложения, низкого роста, со светлым простым взглядом, и, если бы кто-то сказал, что это гений науки, человек, создавший атомную бомбу, я бы не поверил. Всматриваясь в его лицо, я вдруг где-то в глубине души почувствовал силу духа в этом небольшом физическом теле, в этом скромном и светлом взгляде, в обаятельной улыбке.

 

 

 

– Нелёгкий его путь. Это правда. Посвятить всю свою жизнь одному делу, пожертвовать своими интересами увлечениями, возможностью свободно и открыто передвигаться по стране, семьей, друзьями, отдыхом, родными. Сложно поверить, что именно он пошел на выполнение заказа, от которого зависела жизнь всего народа. Он взял на себя ответственность не за одного человека, а за всю страну, в нем был стержень, непоколебимость, стойкость и мужество, — рассказывал прадед.

 

 

Вздохнув, я тихо произнёс:

 

— До этого момента в моем представлении ученые – известные люди, выступающие на публике, представляющие свои проекты и изобретения на симпозиумах, форумах. А на фотографии тот, про кого не пишут в интернете, про него не увидишь много постов в новостной ленте, и имя не на слуху, но он настоящий герой и тот, на кого надо равняться.

 

 

 

Я долго всматривался в кусочек пожелтевшей бумаги, мысли путались в моей голове. Прадед заговорил тихим голосом:

 

— Вот ты говоришь, что это только там, заграницей вашей люди живут своим делом, а как же, ну неужели не знаешь, если бы не подвиг Харитона, не его служение делу, то, чтобы тогда было с нашей страной? Может мы бы с тобой сегодня даже не разговаривали здесь.

 

 

 

Я смотрел на прадеда, его глаза искрились… раньше он рассказывал о многих своих друзьях, но от него фамилию Харитон я услышал впервые, мне стало интересно узнать, каким он был человеком, поэтому спросил:

 

— Дед, ну кто же это? Почему ты раньше не говорил про него?

 

 

— Этот человек мой друг и товарищ, Юлий Харитон. Истинный пример физика, на которого надо равняться. По сути, он был «отцом» атомной бомбы. А глядя из нашего времени, можно добавить, что он был тем человеком, благодаря которому мы живём в стране, надёжно прикрытой «ядерным щитом». Многие могут присвоить открытие какого-либо изобретения себе, но он – никогда. Это был человек слова и дела. Даже когда ему говорили благодарность за создание «Царь-бомбы», он сказал, что это работа команды и он рад, что десятилетиями находился среди людей, любящих свое дело.

 

 

 

— Дед, а каким человеком был Юлий Харитон?

 

 

-Юлий всегда вёл здоровый образ жизни, был очень спокойным и выдержанным. Я ни разу не слышал, чтобы он даже сказал «дурак»! Ни грубых слов, ни хамства. Он много помогал людям, умел сопереживать. Наверное, потому, что ему в детстве самому пришлось нелегко: мама в 6 лет его бросила — какого ребёнку после этого? У него было тяжелое детство, а потом и взрослая жизнь, в которой он взял на себя ответственность за всю нашу страну.

 

 

 

— Но почему же тогда про него мало, где пишут? – сказал я задумчиво.

 

 

 

— Его работа была секретной. Он жил в закрытом городе КБ-11 или же Арзамас-16, сейчас это Саров. Помню, он вернулся из города и рассказывал, как там. Дома, точнее домики старые, похожие на дачные. Они совсем небольшие. В таких постройках ученые жили не одни, с охраной. Улицы безлюдны, все занимались своими научными делами. Я помню, он никогда не летал, ему запретили, чтобы сократить риски, он перемещался только поездом.

 

 

 

— Среди обычных людей? А как тогда, он представлялся в поезде? – спрашивал я у деда.

 

 

— Нет конечно, к поезду его рейса прицепляли последний вагон, где ехал он один. Однако его всегда сопровождала проводница Клавдия Егорова. Она готовила для него, когда он ездил в этом вагоне. Работники на станциях никогда не знали, кто там едет, тем более не видели. Вся его жизнь словно в тени, никто не знал, не видел, не замечал…

 

 

— А как ему доверили работу над атомной бомбой, у него был какой-то отбор на эту должность? – поинтересовался я.

 

 

— Знаешь, кандидатура Харитона на столь ответственный пост выглядела странной и даже противоречивой. В его прошлом — двухлетняя стажировка в Кембридже, в лаборатории Резерфорда, представляешь? Это было так ценно в то время, очень престижно. Также он бывал во Франции и Германии, с которой Советский Союз в тот момент вёл войну. Но ещё хуже, что он из семьи «врага народа». Его отец за антисоветскую агитацию был выслан из страны на втором «философском пароходе», работая в одном из журналов столицы. Но его выбрали, за знания, за трудолюбие и за любовь к науке. Он, как и многие физики-ядерщики того времени, не избежал облучения. На одном эксперименте получил полторы смертельных дозы. Полежал две недели в больнице, вышел — и снова за работу. Он прожил почти 93 года и сохранял до последнего свой ясный ум.

 

 

И, знаешь, — продолжил прадед, — сейчас живя в такое время «передела мира», когда родной стране угрожают потерей наших ценностей, мы можем жить в безопасности и не бояться благодаря силе нашего народа и людям, таким как, Юлию Харитону, Михаилу Калашникову, жителям блокадного Ленинграда, сохранившим коллекции сельскохозяйственных семян, умиравшим с голода, всем тем, кто не думая о себе, жертвовал всем во имя блага народа, защиты страны, во имя науки и будущего!

 

 

 

Наступила тишина, мы переглянусь и продолжили пить чай, а на душе стало легко, теперь я точно уверен – все будет хорошо.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×