Включилась на медиа фестивале
С 29 по 31 октября 2024 года проходит детский ежегодный медиа фестиваль «ВКЛЮЧАЙСЯ». Я «включилась» в атмосферу съемок и «подключилась» к мастер-классам и творческим встречам от мэтров.
В 2024 году Москве вновь в концертном зале «Останкино» прошел ежегодный фестиваль детских медиа «Включайся». По результатам отборочных туров талантливые ребята из разных регионов страны собрались вместе, чтобы узнать победителей конкурса, расширить кругозоры знаний и обменяться опытом в съемке видео. Участникам подарили фирменные сувениры и мерчи «Включайся».
С каждым годом заявок на участие становится все больше. На 19-ом фестивале в конкурсном отборе приняли участие 132 медиа школы. Концертный зал «Останкино» гостеприимно встретил 800 ребят из Дальневосточного, Южного, уральского, Центрального и Приволжского округов. Из-за рекордных показателей заявок организаторы были вынуждены закрыть регистрацию. Представителями жюри стали опытные мастера в сфере кино и ТВ: Олеся Голышева (главный редактор телеканалов «Карусель» и «СТС»), Дарья Ильина (главный редактор телеканал «О!»), Юрий Пронин (главный художник-постановщик киностудии «Союзмультфильм»), Антон Михалев (режиссер-постановщик детских и семейных проектов, член академии Российского телевидения), Лев Макаров (директор канала «СТС kids»). Также работы участников оценивало детское жюри.
Фестиваль проходил в категориях «Любители» и «Профессионалы». В каждой из них было несколько подкатегорий с разными темами: от кино и новостного сюжета до мультипликации. Также участников награждали и в дополнительных номинациях за «лучшее интервью», «лицо с экрана» и за «свежий взгляд».
На протяжении нескольких интенсивных дней погружения в медиа среду, участники посетили плановые сессии с профессионалами медиаиндустрии: интервью с Дмитрием Хрусталевым, Леонидом Новоселовым, Евгением Печкиным и другими. Также по окончании двух дней фестиваля жюри и ребята разобрали несколько видео работ из заявленных номинаций.
В первый день прошла плановая сессия с Дмитрием Хрусталевым:
– Это правда, что вы делаете своими руками вязанные изделия?
– У меня стоял выбор: играть на бас гитаре или вязать. Я пока вяжу по кругу, либо шапки, либо шарфы. Я в разных шоу говорю всем, что еще вяжу, в качестве примера того, что помимо сидеть в телефоне надо еще чем-то заниматься. Также вязание развивает мелкую моторику. А еще это хороший подарок для близких и друзей. У меня такие друзья, достаточно богатые, что им что-то покупать — бесполезно, а я дарю им шапки ручной работы. А нам всегда с детства говорили, что хороший подарок — это подарок, сделанный своими руками. Я в детстве еще макраме занимался. Если вы хотите, то творите, почему бы и нет.
– В чем секрет вашего успеха?
– Я не думал о карьере. Надо стать приличным человеком, а карьера сама себя найдет. Любой человек должен жить ради себя, но не в ущерб другим. Это два правила, которые идут вместе. Если у вас много энергии и вы можете жить рад себя, не в ущерб другим, а еще и во благо другим и отечеству, то это круто!
– Вы постоянно рекламируете лотерею, вы что-то выигрывали?
– На этот вопрос я отвечу так. Одно из правил вселенной — халявы нет. Чтобы что-то получить, надо сначала отдать. А вы уже выиграли лотерею, вы попали на реально классный медиа фестиваль.
– Вы сначала учились в аграрной академии, а потом перевелись в университет аэрокосмического приборостроения. В источниках сказано, что сделали это специально для игры в КВН. Почему не поступили сразу в театральный университет?
– Давайте начнем сначала. Поступил в аграрный университет, потому что он находился рядом со мной, и оценки при выходе из школы засчитывались, как оценки для поступления в институт. В театральный надо идти, если вам меньше 25 лет. А вот в КВН я попал случайно. Мой давний друг поступил в другой университет. Начал играть в КВН, и я с ним вместе. Он позвал меня. А после стал капитаном команды. Ректор вуза удивился, что капитан команды из другого университета и предложил перевестись. После КВН меня приглашали в театры, но я отказывался из-за отсутствия театрального диплома. Я думал над поступлением в театральное, но многие меня отговаривали, говорили: «ни за что тебе не надо идти в 26 лет идти в театральный. Твою харизму сломают, а нового ничего не получится».
– Важно ли быть с хрустальной честностью в медиа?
– Честным быть выгодно! Ведь одно вранье тянет за собой другое вранье. Как говорила моя бабушка: «все тайное становится явным». Мама тоже давала совет, либо говорить правду, либо молчать.
– Что можете посоветовать ребятам, которые хотят пойти в кино?
– Учитесь в театральных школах и вузах. Вас должны заметить, чтобы хотели вас увидеть на экране и захотели снять в своем фильме. Необязательно быть с кукольной внешностью, как это сейчас в тренде.
– Что посоветуете юным юмористам?
– Быть собой, не повторяться. Самое главное быть командой. У нас сейчас в последнее время распространилась тенденция юмора индивидуального, например, стендап. Ты один ничего не сделаешь или сделаешь с трудом. Я приверженец командного юмора. Ведь это дает больше успеха.
– Сейчас пошел тренд в виде шуток-оскорблений. Это, например, шоу «ЧБД». Как вы к этому относись?
– Плохо. Это самый простой вариант добычи юмора. Физиология, одежда и имя — это три вещи над которыми можно всегда пошутить и оскорбить человека, тогда твой интеллектуальный уровень опускается. По поводу «ЧБД», я не смотрел, но знаю откуда это вышло. Мы ездили на гастролях, собирались вместе, один начал рассказывать историю, а другие добивали продолжение. И в шоу дело не в оскорблении, а в смешном добитии. Как могла бы пойти история, если она не такая. То есть там не про оскорбления. А если ребята в такой форме предоставили зрителям, то это показывает их интеллектуальные возможности и способности. На каждом этапе развития юмор у всех разный, поэтому парней я не ни в коем случае не оскорбляю.
– Как вы справляетесь с конкуренцией в шоу-бизнесе?
– Я просто не делаю никому ничего плохого. Сейчас меня в шутку называют «лучший ведущий из «неуехавших». Я просто живу в соответствии с правилами моего отечества. Я здесь, я отсюда никуда не уеду, и я там никому не нужен.
– Как вы считаете, люди с харизмой рождаются или становятся с возрастом?
– Если у вас есть талант и харизма при рождении, то его надо развивать. Это все в комплекте. Есть возможности, поэтому нужно обязательно развитие. Делайте, делайте, не стойте на месте!
– Сейчас многие взрослые хотят вернуться. В какой период жизни хотели бы вновь побывать и чтобы вы изменили?
– Те ошибки, которые я совершил в своем прошлом, они помогли мне стать таким, какой я есть сейчас, и лучше я не буду. Мне больше интереснее туда, перелететь на 70 лет вперед и посмотреть, что там будет. Мне уже не интересно, что в прошлом. Чтобы узнать, что было в прошлом, я читаю историческую литературу. Тем более я уже побывал в прошлом. А вот что в будущем, об этом никто не знает, у нас есть только домыслы.
В другие дни фестиваля проходили мастер-классы с Антоном Михалевым, который рассказывал про силу звука и технику речи. С Ириной Киселенко разобрали правила монтажа на телевиденье и в интернет поле.
Завершением мероприятия стали экскурсии для участников фестиваля. Они смогли посетить реальные рабочие места съемок новостей и шоу в Останкино, медийные университеты,главный офис в «VK» и телеканалы, такие как 360, ТВЦ, ТНТ, НТВ.