Национальные костюмы народов России
30 октября в читальном зале первого корпуса ИвГУ состоялось открытие одной из крупнейших передвижных выставок национальных костюмов народов России.
Студенты и преподаватели смогли ознакомиться с удивительным разнообразием истории и традиций российской культуры. Эта выставка предоставляет уникальную возможность увидеть наряды различных народов и узнать об их значении и особенностях. Все костюмы разные, но чем-то похожи.
Во время выставки прошла лекция о народных костюмах и быте народов России.
Самым главным в доме была печка. Бани были не у всех, поэтому кто-то мылся даже в печке. Русская печь была как баня, поэтому она полая внутри.
Порог в доме — это граница между внутренним и внешним миром. Считалось, что на пороге живут защитники дома, вещи не передают через порог. Сначала запускали животное в новый дом, потом стариков, потом молодежь, детей. Женская половина дома на Руси всегда за печью, а мужская всегда перед печью. Порог дома является границей, у каждого наряда есть своя граница, на которой вышиты различные узоры. Узоры на костюме — это защита от злых духов.
Когда формировалась семья, они уже строили дом с большой палкой на потолке для люльки. Когда планировали детей эту палку зачищали, чтобы она была очень гладкой. Откуда дети приходят? С неба. И чтобы им было проще соскользнуть, палка начищалась очень гладко. Потом делали зарубки, чтобы детей больше не было.
Все мы знаем, что люди не бегали по магазинам, все наряды женщины вышивали вручную. Сначала нужно было обстричь животное, чтобы получить материалы. Брался кусочек шерсти, его расчесывали, чтобы не было узлов. Это делали с помощью чесала. Со временем шерсть принимала расчесанный вид. Потом с помощью прялки или веретена шерсть скручивали в нитку. Если девушка готовит свои наряды полностью сама, то по ним люди могли сказать, хорошая она мастерица или нет. Это было важно, ведь нужно было хорошо заниматься, чтобы заполучить хорошего жениха. В одежду люди закладывали всю информацию о себе. Например, два головных убора: один открытый (девушка незамужняя), второй — закрытый (девушка замужняя). Раньше колец не было и головной убор был главным показателем замужества.
Красная полоска появилась на штанах, потому что тогда вытирали ножи от крови после боя. Поэтому считается, что человек относится к воинскому сословию (донские казаки). Русские после замужества носили именно красные сарафаны, пожилые и не замужние — голубые сарафаны. Посетители выставки могли примерить костюмы, что позволило им ощутить связь с культурным наследием нашей страны.