>
Первый — значит первый

Первый — значит первый

Юношеская газета

Что вы знаете о 1905 годе? Русско-японская война? Первая русская революция? А если подумать про медицину? Вряд ли вам известно, что именно тогда в Санкт-Петербурге открылась детская городская больница «В память священного коронования их Императорских Величеств». Сегодня ей почти 120 лет, а университету внутри неё в следующем году исполнится целый век. Но подробнее обо всем получилось узнать в музее педиатрии СПбГПМУ.

 

 

 

А осень самое подходящее для этого время. Вся земля устлана золотистым дорогим ковром из опавших листьев. Как же он украшает корпуса университета, особенно те, что окрашены в желтый цвет! Они словно вырастают из этого ковра, сливаясь с желтыми кронами деревьев.

 

 

 

Глубокое начало: век двадцатый

 

 

Входить в музей – одно удовольствие. Что за музей? Здесь вся история Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университете собралась воедино. А сам музей встречает юных журналистов приветливой улыбкой Виктории Алексеевны Ляховой, специалиста по музейно-образовательной деятельности. Из её уст информация льется легко, и слушать до безумия приятно, а главное – интересно. С гордостью она говорит о том, что данный университет – первое в мире высшее учебное заведение по педиатрии. И как же всё удачно сложилось: музей находится в здании, с которого началось возведение детской больницы. Отлично, правда? Это позволяет по-настоящему погрузиться в историческую атмосферу. Даже стены помогают.

 

 

 

Но с какого момента вообще больница стала частью университета? Идёт 1925 год. Молодое Советское правительство нуждается в решении проблемы снижения детской смертности. С медициной стало лучше, но на улицах Ленинграда – множество беспризорников, гуляют болезни. Как изменить ситуацию? Открытие научно-практического университета по охране материнства и младенчества – один из путей. А уже через год после открытия различные отделения «размножаются» очень быстро. Больные с сифилисом, туберкулёзом, холерой… Самые распространенные и опасные болезни своего времени. Нужно оперативно что-то предпринимать. И данное заведение становится не только лечебным, но и учебным. Сколько гениальных врачей даже не появилось бы без него? Сколько детских жизней было бы не спасено?
Вот уже в следующем, 2025, году СПбГПМУ будет праздновать свой сотый день рождения. Каждый год студенты получают всё новые и новые знания, и в итоге получаются превосходные специалисты, готовые дать достойный отпор любым вызовам времени. Главное – держать планку и старательно учиться.

 

 

 

И снова к истории; испытание на прочность

 

 

Время шло. Сороковые годы двадцатого века. Вторая мировая война. Одно из самых тяжелых времён для всех. Множество сотрудников и студентов попали в Книгу памяти, так как сражались на фронтах Великой Отечественной. А чем занимались те, кто остался? Конечно, им не было легче, совсем нет. Ни на один день работа в больнице не останавливалась. Студентам было слишком опасно передвигаться из дома на учёбу, поэтому они стали жить, прямо там. Как раз практика, обучение – все рядом. Студенты учились, а дети лечились. Ничто не могло помешать. Да, приходилось иногда проводить свои дни в подвалах под корпусами. Но жизнь СПбГПМУ не прекращалась. Дети получали лечение, студенты – знания. Всего 3793 больным оказана помощь, а поликлинику посетили около 55 тысяч маленьких граждан. Например, Татьяна в то время была ещё маленькой девочкой, которая страдала от пневмонии. После войны стала другом больницы и оставила для музея памятную вещь – свою любимую игрушку-утёнка.

 

 

 

Выпуск 1945 стал одним из самых сильных. И все военные годы рядом со студентами и пациентами в больничных палатах, аудиториях, бомбоубежищах был основатель университета Александр Фёдорович Тур. Военный врач, прошедший Первую мировую, он теперь выполнял свой долг в блокадном Ленинграде. Проверял надежность бомбоубежищ, читал лекции, делал операции, разработал эффективную систему борьбы с дистрофией. Несмотря на большую опасность, ничто не смогло сломить дух и уверенность в победе этого человека и всех сотрудников больницы, студентов и преподавателей.

 

 

 

Жизнь после войны; только вперед

 

 

Кровопролитная война наконец-то закончена. Победа за нами. Но не только фашистов мы победили, побежденными оказались и многие болезни. Началась эра операций на новорожденных. У истоков – профессор и хирург Гирей Алиевич Баиров. Удивительно, но даже чертежи инструментов он сделал сам. Уже в 1955 году прошла первая успешная операция, хотя диагноз ребенку ставили смертельный. А потом в свои права вступила микрососудистая хирургия. Сегодня успешно оперируют даже на ещё не рождённых детях. После одной победы всегда идёт другая. Это не замкнутый круг, а спираль. И СПбГПМУ – стремится быть впереди.

 

 

 

Университет рождён первым, живёт первым и останется в истории России и медицины навсегда первым. Останутся студенты, врачи, пациенты и многие другие люди, кто никогда не забудет историю и важность этого поистине великого заведения.

 

 

 

Закрыв за собой двери музея, выйдя в больничный дворик, под шуршание листьев я вспоминала слова, сказанные на брифинге заведующим кафедрой общей медицинской практики Олегом Валентиновичем Лисовским: «Ведь все мы по-своему педиатры, просто не каждый понимает это».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×