Александр Смирнов: здесь Технарь с Медиа сражаются, а поле битвы ― сердце человека
О талантливом юноше, программисте, стажёре Центрального аппарата Сбера, призёре заключительного этапа ВсОШ по русскому языку, призёре и победителе Национальной Технологической Олимпиады, медийщике.
Герой моего материала ― ох, какой необыкновенный парень!
Познакомились мы с ним в 2021 году в ВДЦ «Орлёнок» на кинофоруме «Бумеранг» ― случайно. Всем лагерем ждали приезда МЕГА звезды – Андрея Борисова, ведущего 1 канала ТВ. Толпа, сумятица. Меня придавили слегка. И тут с высоты мне протягивает руку парень с плакатом, подтягивает к себе и вручает уголок плаката – держи!
Спустя почти год приезжаю на программу в ОЦ «Сириус». Самолёт в аэропорт приземлился поздно, пока оформился – за полночь. Захожу в комнату – на кровати лежит мой приятель, который когда-то протянул уголок плаката. Стоит ли говорить, как мы за смену, живя в одном отряде, с общим балконом с видом на море, подружились?
Ещё через какое-то время мне пришла в голову идея видеопроекта «Один день из жизни подростка». И Саша принял вызов. И мы сняли, как мне видится, интересную работу.
Дальше неожиданнее. Через месяц судьба нас сводит на ВФМ в Сочи. Летом в составе Поезда памяти я приехал в Беларусь и случайно – случайно? – встретился с Сашей в Полоцке.
А вот теперь посудите: как быть в Питере и не пересечься? Тем более на мне миссия от ЮНПРЕСС ― пополнять Банк Судеб талантливыми ребятами своего времени.
И да! Это важно! В этом посте Сашу я подсветил только с одной стороны ― как медийщика. На самом же деле медиа – это его всего лишь хобби. Технарь победил Медиа.
Теперь слово самому Александру Смирнову.
— Назови пять своих социальных ролей.
— Сын, внук, ученик, руководитель и даже крёстный отец.
— Твоя семья – это …
— Люди, у которых я всегда найду поддержку, как бы сильно не косякнул.
— Кто такой хороший сын? Ты какой сын?
— Хороший сын – это тот, кто умеет слышать своих родителей. Родители говорят нужные и важные вещи, но в силу юношеской самоуверенности, желания найти свой путь, эти слова либо принимаются как должное, либо игнорируются. Я надеюсь, что у меня получается быть хорошим сыном, во всяком случае, я очень стараюсь.
— Как ты впервые заинтересовался миром медиа? Есть ли какой-то конкретный момент в жизни, который тебя триггернул? Как твоя семья отнеслась к твоему увлечению?
— Журналистика в моей жизни появилась ровно в 5 лет, когда на день рождения мне подарили диктофон. Я записывал на него всё, что можно: собственные мысли, телепередачи (о, эти времена, когда мультики смотрели и ждали по телевизору) и то, как бабушка и мама читают мне книги. Тогда я твёрдо решил, что стану журналистом, и все в семье поддержали меня в моей идее. Правда, через пару лет я передумал. Следующее твёрдое решение – «инженер-конструктор». А потом медиа снова вернулось ко мне. Оно стало навязчивой идеей, которая не отпускает. Когда в школе запустили Медиацентр, я пошёл на кинокружок. Тогда же начал задумываться над тем, чтобы стать сценаристом. В итоге, технарь при выборе жизненного пути победил, но медиа никуда не исчезло и осталось как хобби.
— В своём медиацентре «116 NEWS» ты ведёшь подкасты. Что тебя вдохновляет при выборе тем для них? Как ты находишь идеи, которые действительно резонируют с твоей аудиторией?
— Мой подкаст — «После выпуска» — рассказывает о выпускниках нашей Гимназии, которые достигли определённых успехов. Формат появился достаточно просто – меня самого часто мучат вопросы: «Точно ли всё получится после окончания школы?», «Как вообще школьный опыт помогает по жизни?» и «Какой тот самый момент, когда человек достигает успеха?»
— Как ты организуешь процесс съёмок и записи подкастов?
— Всё начинается с подбора вопросов. Для этого я ищу всю доступную информацию про человека, просматриваю его соцсети, расспрашиваю учителей, которые его учили. После этого идёт непосредственно съёмка – каждый раз в новой локации! Из особенностей – всегда стараюсь брать воду в бутылках на себя, гостя и съёмочную группу, но постоянно об этом забываю и бегаю в магазин в последний момент.
— Как ты выбираешь гостей для своих подкастов? Что для тебя важно в этом процессе?
— Гостей на самом деле найти несложно – я общаюсь с учителями, администрацией школы, расспрашиваю их о выпускниках, которые себя нашли в разных профессиях. За всю историю наших съёмок только один человек отказался, а остальные, кому я предлагал, очень рады возможности вернуться в школу и рассказать о своём опыте, поэтому договориться особого труда не составляет. Для меня важно, чтобы гость уже чего-то достиг в своей сфере, чтобы он отличался от предыдущих гостей подкастов. Ещё очень важно чувство юмора, но это понимаешь только в ходе личной беседы.
— Сколько ты провёл подкастов? И почему именно этот формат? Понятно, что в каждый вкладываешь частицу себя, но самый запоминающийся подкаст какой и почему он?
— Пока не так уж и много: 5 подкастов и 2 эпизода нашего авторского юмористического шоу. Самый запоминающийся всегда последний (логично, прошло меньше всего времени, тем более, что он был неформатный. В нашей школе каждый год проходит День самоуправления, для которого из числа одиннадцатиклассников выбирается Директор школы. В этом году выборы были очень напряжёнными, и кандидаты отлично подготовились со своими пиар-кампаниями, поэтому за 3 дня до выборов мне пришла идея провести дебаты. Мне крайне повезло, что у меня есть замечательная команда единомышленников: за полдня мы договорились с кандидатами и администрацией. На следующий день всё сняли, и через 2 дня выпустили ролик на нашем канале. Я считаю, что получилось очень прикольно и необычно, а снимать это было вдвойне весело! https://youtu.be/gynfRE3eVZo?si=sXncLA2z8F3itIJc
— Если бы твои подкасты, снимать которые тебе очень интересно, очень, но жёстко буллили, они никому не были бы интересны, со всех сторон слышал бы один негатив, а при этом ты чётко понимал, что у тебя классный медиапродукт, ты бы бросил их снимать или вопреки всему снимал никому неинтересные, кроме тебя, подкасты?
— Я уверен, что если искренне гореть своим делом и чётко понимать, для кого ты делаешь свой медиапродукт, то он непременно найдёт свою аудиторию. Когда мы запускались, мы вообще не рассчитывали на вовлеченность публики, нам просто было весело и в кайф снимать, поэтому мы и снимали. До этого контент школьного медиацентра смотрели в основном его участники, учителя и жюри фестивалей, плюс его показывали на уроках. Однако, когда появились подкасты, ребята, ученики нашей школы, сами начали активно их смотреть, комментировать, даже делать клипы. Несмотря на то, что один подкаст длится 30-40 минут, сейчас они спокойно набирают по 300-400 просмотров (всего в школе 750 учеников!). Поэтому если кажется, что формат не заходит публике, то, возможно, просто пока не найдена та публика, которая сможет оценить твой медиапродукт по достоинству.
— Каким ты видишь своё будущее в медиа? Есть ли у тебя конкретные цели или мечты, к которым ты стремишься?
— Медиа для меня хобби, пусть и очень приятное. В этом году я планирую продолжать записывать подкасты, активнее развить направление YouTube-шоу и, что особенно важно, учитывая, что я и моя команда в 11-м классе, найти тех, кто сможет продолжить делать качественные подкасты после нас.
— Твой любимый вид отдыха?
— Однозначно ― чтение!
— Ты был на медиафоруме «Бумеранг». Как ты попал на него?
— О, это очень интересная история. Вообще я не должен был на него ехать, так как в 2021 году я уже был в Орлёнке – на смене «Океанавтика» от Русского Географического общества. Однако за день до выезда оказалось, что одна из девочек нашего Медиацентра не сможет поехать, поэтому её заменили мной. Но! Я ни на минуту не пожалел, что согласился, пусть сборы и проходили в очень авральном режиме.
— Спустя три года – это целая эпоха – как тебе вспоминается то время?
— На «Бумеранге» много свободы, это площадка, где можно попробовать себя почти в любом направлении. Наверное, так он и останется в моей памяти – творчество, друзья и свобода.
— Блиц-опрос. Для тебя ВДЦ «Орлёнок» — это…
— Лучший лагерь России. Извини, «Артек», но это правда.
— «Бумеранг» — это место …
— Где собираются люди, всей душой любящие медиа и готовые заявить о себе миру.
— Орлята – это…
— Семья понимающих друг друга с полуслова ребят.
И небольшая справка: Саша родился 1 апреля 2007 г. – без шуток.
Он:
Full-stack программист (Python + JS);
стажёр Центрального аппарата Сбера;
призёр заключительного этапа ВсОШ по русскому языку;
4-кратный призёр и победитель Национальной Технологической Олимпиады;
уровень знания английского: C1.
В будущем хочет разрабатывать бионические протезы.
Подробнее с этим необычным юношей вы сможете познакомиться на его сайте:
https://bento.me/asmir
Или на его страничке в ВК:
https://vk.com/alex010407?from=search