Возраст и страсть не мешают друг другу
1 декабря на сцене Костромского государственного драматического театра имени А.Н. Островского была показана мелодрама в двух действиях «Кошки-мышки».
Режиссёр-постановщик и художник-постановщик спектакля Елена Сафонова. На сцене разворачивается необычная история, повествующая о событиях в послевоенном Будапеште.
В двух разных городах живут две немолодые (60+) сестры: Гиза и Эрджи. Вот уже много лет они не видели друг друга, но по-прежнему поддерживают отношения, разговаривая друг с другом по телефону. Дело в том, что Гиза тяжело больна. По сцене театра она перемешается в инвалидном кресле. Гиза очень корректна и максимально сдержана, тщательно всё продумывает и просчитывает на много шагов вперёд. Весь спектакль она мне напоминала опытного шахматиста. Но выдержка эта не из характера Гизы, а от необходимости соответствовать ожиданиям окружающих. Даже её физическая обездвиженность — метафора, отлично найденный авторский приём.
В самом Будапеште живёт Эржи, младшая сестра. Вот уж кто своего не упустит: ни одной минуты она не может посидеть на месте. Правда, новая лучшая подруга, которую зовут Мышка, убеждена, что Эржи сходит с ума. Ещё бы! Ведь две подруги общаются между собой не с помощью слов, а мяукая.
Есть в спектакле и любовный треугольник. Необычно смотрится состояние возвышенных чувств у великовозрастных подруг. Но есть в этом что-то особенное, душевное. Отчаявшись из-за постоянных нападок Эржи, Мышка пишет письмо Гизе. Неплохой ход. Но почему письмо, ведь можно было позвонить по телефону. Но когда человек использует письменную речь, то есть время подумать и подобрать нужные слова, не отойти от сути.
Получив письмо, Гиза приезжает к Эржи. Вероятно, хочет вразумить её, направить на путь истинный. Только что можно сделать с влюблённой мяукающей дамочкой? Может стоит поставить себя на её и место и поговорить… мяукая? Многое в спектакле остаётся по режиссёрской задумке за кадром. Костромской зритель всегда отличался особым высоким эмоциональным интеллектом. Вот и сейчас театральные декорации могут многое рассказать вместо героев.
Спектакль точно стоит посмотреть. Рекомендую. Его стоит увидеть даже ради того, чтобы разобраться в себе и окружающих.