«Евгений Онегин» – спектакль на все времена
В Центральном Доме Литераторов в Москве 1 декабря прошёл спектакль «Евгений Онегин», представленный Екатеринбургским театром юных зрителей.
«Евгений Онегин» – одно из самых важных произведений для изучения, сюжет которого знаком каждому старшекласснику. Пушкин описал неразделённую любовь и раскрыл тему дружбы, а эти вопросы всегда будут оставаться актуальными. Автор не только придумал увлекательный сюжет, но и первый в России написал роман в стихах.
Уже в течение многих десятилетий разные режиссёры ставят «Евгения Онегина» на сцене. Каждый добавляет уникальные детали в сюжет или даже может полностью изменить финал.
В чём же особенности спектакля?
Во время событий, когда герои находились в одиночестве или совершали неправильный нравственный выбор, на сцене шёл снег. Он является символом печали и забвения. Именно поэтому в спектакле он появился в начале, показывая нам настроение героев, во время сна Татьяны и в конце.
Актёры, игравшие роль Татьяны Лариной, менялись дважды, а роль Онегина сыграли два актёра. Режиссёр показал, как события порой могут изменить человека.
На сцене было немного декораций: только три двери и скамья, но каждая играла важную роль. Так, двери символизировали мечты героев и пути жизни, по которым они могут пойти. Они постоянно отворялись и закрывались, открывая персонажам новые возможности.
Я считаю, каждый должен посетить этот спектакль, чтобы увидеть прекрасное воплощение известного классического романа.
Рецензия написана в рамках фестиваля «Школьная классика»