Экскурсия в Абрау-Дюрсо
Отправляемся на родину русского шампанского Абрау-Дюрсо. Это очень живописное и красивое место.
Кавказские горы всегда прекрасны. Здесь так красиво, а еще нет ни капельки снега, что очень согревает душу. Немного об истории территорий. Раньше их населяли адыги, а Сукко расшифровывается как сын воды. Все имело одноименное название (река, поселение, долина Сукко). Озеро Сукко в народе его называют кипарисное, так как рядом с озером находится роща из 40 саженцев кипарисов. Анапскую долину адыги называли чухурай, что означало круглая земля. Баканский перевал назван в честь предводителя кабардинцев Беслана Бакана, который вносил свой вклад в развитие и работу своего племени.
Поселок Абрау-Дюрсо основан в 1870 году. Это место, куда едут со всей России в течение всего года, здесь всегда очень красиво и живописно. Здесь располагается самый первый завод шампанских в XIX веке.
Наши предки решили выращивать на склонах озера Абрау виноградную лозу. Эта территория принадлежала царской семье, а значит урожай использовали на царском столе. Первым человеком, который посадил виноградную лозу в Анапском районе был Дмитрий Васильевич Пиленко. Именно он выбрал склоны гор и место возле озера Абрау. Пиленко хотел сохранить озеро, красивую территорию, а также создать здесь то образцовое хозяйство, которое каждый желающий посещал и получал опыт по выращиванию винограда. Дмитрий обратился к императору, была создана комиссия, в которую вошел художник, чтобы зарисовать эти живописные места. Всего было посажено 4973 куста и через 5 лет можно было собрать множество урожая. Никто не знал что же делать с таким обилием винограда. Гиеду Федор Иванович, потомственный винодел, просит продать ему весь урожай. Из него делает вино, везет на престижную выставку в Ялту, где вино завоевывает первое место. Всем стало ясно чем нужно заниматься в Абрау-Дюрсо. Оно становится известным на весь мир.
Визитной карточкой поселка Абрау-Дюрсо является озеро Абрау. Здесь растет много можжевельника. Горно-морской воздух с фитонцидами очень полезен для людей, страдающих от астмы и туберкулеза. По ширине, цвету и водной гладит Абрау как брат-близнец озера Рица.
Парковая зона Абрау-Дюрсо выглядит очень красиво, летом есть цветочные насаждения, а круглый год хвойные. Здесь есть интересный Арт-фонтан «Брызги шампанского». Струи фонтана напоминают выпрыск шампанского из бутылки. Здесь растут удивительные сакуры, которые стригут в виде бокалов шампанского. А весной они выглядят очень красиво.
Вот такое красивое путешествие. Если будет возможность, обязательно посмотрите на это воочию.