Прогулка по Казани
ЮНПРЕСС в январе проводит медиаэкспедицию в Казань, а я посетил этот город в ноябре, возможно, моя информация будет вам полезна.
Приехав в столицу Татарстана, вы, конечно же, захотите посетить Казанский Кремль. Вход свободный.
Это архитектурное строение было заложено X веке, а в XVI перестроено по указу Ивана Грозного. Гуляя по центральной аллее, вы выйдете к мечети Кул-Шариф, что по левой стороне от входа в Кремль. Строение современное, 1996 года, но это воссозданная многоминаретная мечеть столицы Казанского ханства, которая была разрушена во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.
На цокольном этаже находится библиотека, по центру зала в вестибюле – макет мечети из драгоценных металлов и камней. Со смотровой площадки внутри здания вы можете осмотреть его интерьеры сверху, не мешая молящимся. Вход в мечеть свободный, экскурсия в библиотеку от 200 до 800 рублей, в зависимости от сформированной группы.
Выйдя из мечети, вдалеке вы увидите настоящую Пизанскую башню Казани, которая до сих пор стоит на дубовых сваях, это – Сююмбике, она ранее служила дозорной башней, имеет наклон в 2 метра, крен хорошо виден.
Кстати, нагулявших по Кремлю, согрейтесь и пообедайте в кафе «Алан-Аш», цены вас приятно удивят.
Оказавшись на кремлевской набережной, отправьтесь в сторону «Дворца Земледельцев» (это красивейшее здание с деревом на фасаде) и обязательно обратите внимание на статую крылатому змею, покровителю города. По легенде, местные девушки уговорили царя перенести город в низину, чтобы было легче носить воду. Мешал в осуществлении этого плана только змей Зилант, у которого в низине было гнездо. Люди выжгли всех змей, а Зилант улетел на противоположный берег реки, долгое время мстил казанцам, пока отважный Батыр не победил его в битве, и с тех пор змей охраняет город.
Вечером не пройдите мимо большого светящегося чана, под которым как будто горит огонь. На самом деле – это центр семьи «Казан». Там обычно проводятся свадьбы.
Наверху смотровая площадка, вход 200 рублей. Вокруг здания-чаши уютно расположились статуи с крылатыми родителями змеями с детенышами.
Следующим местом посещения рекомендую улицу Баумана, на ней находится самое высокое здание Казани – Богоявленский собор с колокольней, в которой крестили Шаляпина. Улица Баумана прогулочная, со множеством магазинчиков, кафе, лавочек, на ней аллея казанских звезд, театр, фонтаны, вечером она вся светится и играет музыка.
Популярным местом является памятник Казанскому Коту, по легенде, кот Алабрыс разбудил своего хозяина, хана казанского царства, во время осады войсками Ивана Грозного и тем спас его.
Особенно мне запомнилось посещение самого необычного храмового комплекса, аналогов которому нет на планете. Это место называется Храм всех религий, или Вселенский Храм. Его построили два брата, Ильдар и Ильгиз Хановы, одному из которых явился Христос и велел начать строительство, пообещав, что люди ему помогут. Так и вышло. Храм строился на личные средства и пожертвования на земельном участке родительского дома братьев, который стал частью храмового комплекса. Вход бесплатный, но есть рекомендованное пожертвование – 200 руб. Вам понадобятся с собой наличные. Тут в соседних залах уживаются древнеегипетские боги, Шива, Будда, зал Иисуса Христа, древнегреческие боги и мусульманские, Кришна и инопланетный разум… Всего в одном комплексе объединено 15 религий и культов. Ни одна официальная религия не возражает против того, что купола христианства граничат с минаретом, ведь это не религиозный, а культурный центр.
В здании необычные лестницы, в нем проходят выставки художников, например, в католическом зале, на стенах, выставка картин Николая Рериха, сын Святослава Рериха принимал участие в планировке проекта здания. Здесь проводит уроки школа искусств, есть концертный зал, проходят творческие мастер-классы. В Храм можно приехать поработать на строительстве, комплекс продолжает строится. Это самое интересное место, в котором мне приходилось бывать.
Еще в Казани есть одна необычная локация. Около Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева стоит один из семи сохранившихся в мире сверхзвуковых пассажирских самолетов Советского Союза. Их было сделано всего 16 штук. На его базе проводятся практические занятия со студентами. К сожалению, экскурсий на борт самолета нет.
Ну, и несколько практических советов, которые мне бы пригодились, если бы я знал заранее, что
– в Казани во многих местах вам понадобятся наличные деньги, вы, конечно, можете рассчитываться картой, переводами, но в большинстве мест, вам будут благодарны за наличный расчет;
– в этом городе сильные ветра, учитывайте это при продумывании экскурсионного гардероба.
Казань – красивый современный город, где новые здания граничат с древними храмами и мечетями, которые разделяет друг от друга всего пара домов. Погуляйте по каналам Лево-Булочной улицы, набережной озера Кабан, посетите Национальную библиотеку Республики Татарстан и город Иннополис, прокатитесь на колесе обозрения.
В городе уже царит новогоднее настроение, все в светящихся лампочках, есть украшенные елки, новогодние декорации. Хорошей вам прогулки.