Режиссер в 14 лет: история Риты Шустровой
Человек, который бывает дома только для того, чтобы поспать. Верит в свои силы и рискует. Она может совмещать кино, журналистику, репетиторов и уже определилась со своей будущей профессией в 14 лет. Это моя подруга Рита Шустрова.
— Привет! Сегодня хотела бы поговорить о тебе. Давай начнём.
— Привет! Да, конечно.
— Как ты можешь описать свой подходящий к концу год?
— Мой год был очень разнообразный и интересный, так как помимо школы у меня много дополнительных занятий. Я много снимала материалы со своими друзьями на занятиях, занималась спортом, а также посещала разные города.
— Ты сказала у тебя много дополнительных занятий, какие они? Можешь перечислить?
— Я занимаюсь в киношколе при Дворце пионеров на Воробьевых горах. Там я хожу на кинорежиссуру и сценарное мастерство. Также занимаюсь там тележурналистикой. Ещё я закончила 1 курс Школы Юного Журналиста при МГУ. У меня даже есть студенческий, и я сдаю настоящие экзамены там.
— В каком же возрасте ты начала заниматься этим всем?
— В киношколе я начала заниматься в 2022 году, когда мне было 13. Тележурналистикой я занимаюсь достаточно давно: с 2019. В ШЮЖ я пришла год назад.
— Как ты поняла, что хочешь пойти в 11 лет на журналистику, а далее и в киношколу?
— Изначально во дворце пионеров я занималась не журналистикой. Я ходила с 9 лет туда на шахматы и в 11 узнала, что там есть журналистика. Сначала я ходила на радиожурналистику, а потом на тележурналистику.
— Почему ты решила пойти именно на направление журналистики?
— Я всегда любила говорить с друзьями, легко выступала с докладами перед классом, поэтому решила, что именно это направление мне подойдёт. Я буду чувствовать здесь себя комфортно. Ещё часто обращала внимание на журналистов, когда они записывали репортажи с мест события. Мне хотелось узнать об их работе больше и понять обязанности.
— Как ты думаешь, работа журналистов и они важны сегодня?
— Мне кажется, что журналист очень важен в современном мире, потому что благодаря ему людям легче узнавать, что происходит вокруг. Корреспонденты понятными словами рассказывают зрителям о событиях страны. Эта профессия значительно расширяет кругозор, содержание речи, открывает широкий выбор средств общения человеку.
— Однако ты выбрала в конечном итоге кино. Знаю, что в дальнейшем хочешь связать свою жизнь именно с этим направлением. Что тебе нравится в кино?
— В кино мне нравится способность в основном объяснить что-то людям, чтобы они сделали потом выводы и изменили свою жизнь в лучшую сторону. Мне нравится, что можно отразить свои чувства или рассказать о своей жизни.
— Твоя режиссерская работа – это фильм «Погасший светлячок». Какие эмоции ты хочешь передать зрителю через свою работу?
— Там показывается страх, любовь, грусть и многое другое. Зрителю через эту работу я хочу сказать, что нужно доверять и заботиться о своих близких.
— Можешь кратко пересказать свой фильм?
— Девочка Варя отводит брата к врачу и узнаёт, что у брата онкология, и ему срочно требуется лечение. Придя домой, мама Вари сообщает о том, что её уволили с работы, но она не падает духом и уже взяла первые билеты в Воронеж, чтобы получить алименты от отца на лечение сына. Варя не доверяет маме и в ее отсутствие решает сама найти деньги. В школе к ней подходит десятиклассник с предложением «быстро и легко» заработать денег. Сначала Варя отказывается, ведь она наслышана, каким путём одноклассник зарабатывает на жизнь. Однако потом Варя узнаёт, сколько стоит операция брата и соглашается. Задание одноклассника ей кажется простым, казалось бы, в чём сложность доставить сумку из одного пункта до другого, но неаккуратность девочки оборачивается смертью её близких.
— Очень интересно, думаю многим захотелось его посмотреть. Почему твой фильм называется «Погасший светлячок»?
— Погасший светлячок имеется в виду, что это Варя. Так как Варя потеряла свою семью и из-за того, что все её усилия были зря, она как бы погасла.
— Процесс создания любого фильма достаточно долгий, как я знаю. Расскажи подробно, из каких этапов состояла твоя работа?
— В этом проекте я была режиссёром и сценаристом. Сначала появилась идея, а позже я начала писать сценарий. Было много правок, но в конечном итоге написала. Дальше пошёл этап предпродакшена (подготовка к съёмкам), я составила режиссёрский сценарий, сделала раскадровку, вместе с кастинг-директором подобрали актёров, с продюсером нашли подходящие локации и приступили к съёмкам (продакшн). На съёмках я работала вместе с оператором над кадром и ставила задачу актерам. Дальше был этап постпродакшена. На нём я отслеживала монтаж и звук. Это был самый последний этап.
— И правда настолько сложный процесс. Сколько он примерно длился?
— С февраля до июня. Но он продолжается и сейчас, потому что я занимаюсь фестивальным продюсированием проекта.
— Конечно, над этим проектом работала большая команда помимо тебя. Какие воспоминания связаны с коллегами?
— Очень тёплые. Ведь ребята, а также педагоги мне очень помогли. В любой момент они могли помочь, независимо от сложности ситуации. Бывало мы по целым дням проводили время на съёмках, все уставали, но каждый старался выполнить свою работу на максимум. Всё было чётко и структурировано, за что огромное спасибо моей команде. Без их поддержки всё бы не получилось так классно. После проекта мы с некоторыми стали общаться ещё ближе.