Дмитрий Григорян рассказал о своем творческом пути и развитии музыкальной группы «Уран»
В Костромской Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко с осени 2023 года существует музыкальная группа «Уран». Развитие шло постепенно, на данный момент они стали достаточно популярны среди костромской молодежи. К сожалению, на концерте, который состоялся 30 ноября, оказалось, что это было их крайнее выступление в таком составе, так как несколько человек станут выпускниками и не смогут дальше быть частью группы. Дмитрий Григорян –основатель «Урана», рассказал о своем творческом пути, авторских песнях и о том, как смог создать невероятный коллектив из талантливых курсантов.
«Я всю эту кашу заварил…»
– Дим, привет! Понимаю, что в будущем придется группу снова собирать почти с нуля, но все же давай поговорим о том, как удалось найти музыкантов в военной академии?
– Привет! Жаль, что так сложилось, у нас за время существования сложился очень дружный коллектив, объединенный одной целью: улучшаться и двигаться к победе. Изначально «Я всю эту кашу заварил…»(усмехнулся), хотя, казалось, что это будет нереально реализовать.
Началось все в того, что в академии нас попросили подготовить несколько номеров на мероприятие. Мы хотели выступить дуэтом с Полиной, девочкой с нашего инженерного факультета. Но требовались еще желающие, поэтому мы реально бегали по факультету и искали тех, кто хотел бы выступить.
Перед концертом репетировали до посинения. После него решили на этом этапе не останавливаться и создать свой вокально-инструментальный коллектив. Тем более, что мы уже что-то из себя стали представлять как музыкальная группа. Нам дали «добро» в академии, и мы стали работать.
– Много желающих было, которые хотели бы попасть в группу?
– Всё происходило постепенно. Пришли некоторые не сразу, так как не верили, что мы сможем чего-то достичь, и что впереди у нас зеленый цвет.
– Это невероятно… Вы за год смогли выйти на новый уровень и стали популярными среди школьников и студентов города. Уверена, что дальше – больше, даже несмотря на то, что впереди тебе снова придется собирать новый состав группы. А ты когда создавал такой коллектив, имел какой-либо опыт в музыке?
– Конечно, я окончил музыкальную школу по классу балалайка и гитара. Рад, что нам дали тогда еще азы игры на фоно, легкие аккорды сыграть могу (улыбнулся). Когда уже сформировалась группа, был счастлив, что каждый в своем инструменте хоть чуть-чуть, но был силен.
Барабанщику — отдельный респект! Ведь легкий ритм может уловить каждый человек, но то, что он вытворял на инструменте — было круто, оставалось только в хорошем смысле позавидовать. Вадим очень хорошо держит ритм!
– Грустно, что в таком составе мы не увидим «Уран» больше, а каким ты видишь дальнейшее развитие группы после ухода нескольких музыкантов?
– Я считаю, что нам будет не просто, но хорошо, что мы остались хотя бы вдвоем, да и ушли парни не по личным причинам, а из-за учебы. К сожалению, иногда нет выбора! Но мы прорвемся!
Муза приходила по ночам…
– Недавно переслушивала твою авторскую песню о неразделенной любви «Всё не то», написанную в феврале 2024 года. Она мне очень нравится, такая мощная, в ней чувствуется настроение, с которым ты ее записывал. В какой момент тебе пришла «муза» для написания песни?
– У каждого своя муза. У меня случилась не очень приятная ситуация в личной жизни, это и послужило таким толчком. Я хотел рассказать о своих чувствах, эмоции, и даже не думал на тот момент, что через некоторое время это будет опубликовано.
Вдохновение чаще всего приходило по ночам, бывает, что я вставал резко в академии и записывал строчки, которые приходили в голову. Сначала, казалось, выходило как-то порой коряво, потом продумываешь мелодию, появлялась структура.
– Расскажи про все этапы от момента после того, как слова к песне уже написаны, до публикации «Всё не то».
– На протяжении всего этого времени мне помогал мой друг из Беларуси. Его зовут Матвей. Он всегда поддерживал мое творчество, подсказывал, указывал на нюансы, также помогал в продвижении песни «Всё не то».
Когда я составил текст под гитару, то даже не думал, что буду публиковать это. Считал, что это нереально, и я не тот человек, который способен распространить песню на широкую аудиторию. Но произошло по-другому…
Матвей помог создать инструментал. После этого я записался на студии, и далее мы работали над сведением. Когда все было готово, то забросили в музыкальный лейбл. Теперь «Всё не то» доступно и в «ВКонтакте», и в «Яндекс музыке», да и в целом на просторах интернета (улыбнулся).
– Интересная история. Кстати, а у тебя все песни, даже которые сейчас в черновиках, на любовную тематику?
– В основном да. У меня опубликована пока только одна песня. В заметках больше, конечно, песен на тему любви, но есть и несколько военных.
Последнее время работаю над созданием второго трека. Хочется сделать его идеальным, чтобы люди в дальнейшем слышали песню именно так, как я его чувствую и вижу ее в своей голове.
– Исходя из того, что ты сказал, как считаешь, чем отличается авторская песня от перепева других исполнителей?
– Когда ты поешь кавер, то люди чаще всего сравнивают твое исполнение с оригиналом. А когда свое – слушателям сравнить не с чем, их либо удовлетворяет то, что ты поешь, либо нет. Да и авторство ценится в разы больше.
Я считаю, что все-таки главное в авторской песне – это передача эмоций, этим ты даешь людям понять, что чувствовал в тот момент, когда рождались эти строки.
– Дим, а ты на концертах с группой «Уран» поешь свою авторскую песню?
– Конечно, также иногда пою песни из черновиков. Ведь в некоторых из них уже вполне готовые песни, которые, по сути, остается только идти записывать в студии.
– Круто, а почему твой музыкальный псевдоним называется «Поэт из пепла»?
– Это очень странная история, мое творчество началось со стихов с детства, писал их для себя, постепенно слог улучшался и стихотворения приобретали смысл, но на какое-то время муза пропала, а после переломного момента — она вернулась, появились песни, а там же и псевдоним.
«Когда поймаете нотку славы, то не нужно на этом останавливаться…»
– Круто, еще я заметила, что у тебя в телеграмме стоит аватарка с телевизионного проекта «Ну-ка, все вместе», как ты туда попал?
– Несколько раз в этом году был на этом проекте: в августе, и в сентябре. Туда меня пригласила моя знакомая, которая попала в этот проект, ей требовалась группа поддержки. Я приезжал на туда несколько раз, присутствовал на всех этапах, кроме финала.
Это невероятный опыт, я общался со «звездами», перенял у них опыт. После съемок мне даже дали возможность спеть. Теперь буду стремиться попасть на «Ну-ка, все вместе» в следующем году.
– Удачи! Ты очень целеустремленный, уверена, что в 2025 году все получится! А если говорить о самом начале твоего творчества, ты начал сразу с написания песен, или пробовал себя еще в стихотворениях?
– Началось все со школьных лет. Свое первое четверостишье сочинил в 4 классе. Оно было о школе, ну сразу видно, что детское (улыбнулся). В 8 классе появилась любовь к литературе, помню, что учительница интересно рассказывала содержание произведений. Это и вдохновляло меня на написание стихотворений. Чаще всего сочинял о природе, также старался отразить в стихотворениях некий философский смысл. Кстати, и сейчас тоже частенько пишу!
– Может напоследок поделишься одним из своих стихотворений?
– С радостью!…
Проходит время, мы все те же,
Тех чувств с тобой нам не вернуть,
Научен жизнью, что как прежде
Не буду палки вновь я гнуть .
Коснуться б нежно тех эмоций,
Тебя, смотрящую в окно,
Ты говорила — будет повод,
И мы пройдем, нам все равно!
Любовь так грела безмятежно,
Но раз почувствовал тепло,
Мне муза тихо постучала,
Смотря уже в мое стекло.
А я повелся вдохновением
И не жалею, что сейчас,
Смотрю на чувства я иначе,
Вновь вспоминаю лишь о нас…
– Какое трогательное стихотворение о неразделенной любви! Ты – настоящий поэт! Спасибо за интервью!